Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Зачем Владимир Путин едет на Ближний Восток?

25.06.2012 Версия для печати
Зачем Владимир Путин едет на Ближний Восток?

Президент России Владимир Путин в понедельник отправляется в ближневосточное турне, в рамках которого на двусторонних встречах с руководством Израиля, главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой II обсудит развитие двусторонних отношений, а также международную проблематику, включая палестино-израильское урегулирование, ситуацию в Сирии и иранскую ядерную программу, сообщают РИА-Новости.

Российский лидер начнет двухдневный визит на Ближний Восток с посещения Израиля, во вторник он отправится в Палестину и в тот же день после завершения рабочей программы в Вифлееме поедет в Иорданию.

«Такая насыщенная поездка главы государства на Ближний Восток подчеркивает значимость этого региона в системе наших внешнеполитических приоритетов, призвана способствовать дальнейшему укреплению позиций России в этой части мира», - сообщил журналистам в преддверии визита президента России на Ближний Восток его помощник Юрий Ушаков.

Израиль

Предыдущий визит главы российского государства в Израиль прошел более семи лет назад - в апреле 2005 года. Поездка, намеченная на январь 2011 года, не состоялась в связи с забастовкой сотрудников израильского МИДа.

Программа пребывания в Израиле начнется с участия в торжественной церемонии открытия в городе Нетанья мемориала в честь победы Красной армии над нацистской Германией.

Инициативу возвести памятник выдвинул премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в ходе визита в Москву в феврале 2010 года и поддержало руководство России. В качестве организаторов проекта выступили Основной фонд Израиля и канцелярия премьер-министра. В результате конкурса на лучший проект мемориала первое место с большим отрывом заняла работа российского творческого коллектива - заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Салавата Щербакова и скульпторов Василия Перфильева и Михаила Народицкого. В марте 2011 года в ходе встречи в Москве Нетаньяху лично пригласил Путина принять участие в церемонии открытия памятника.

«Нетаньяху курировал этот проект, и он хотел открыть его вместе с Путиным, но у него, по-моему, разрыв связки голеностопа, и этот монумент будут открывать Путин с президентом Израиля Шимоном Пересом. На церемонии открытия мемориала предусматривается выступление президентов России и Израиля, а также мэра Нетаньи», - сообщил помощник российского лидера.

По его словам, после возложения венка к монументу российский лидер отправится на переговоры с Нетаньяху. Стороны сначала пообщаются в узком составе, потом за рабочим завтраком на уровне делегаций. По итогам переговоров запланирован подход к прессе.

Затем российский лидер проведет переговоры с президентом Израиля.

«Как ожидается, в ходе этих встреч состоится обстоятельный обмен мнениями по всему комплексу многопланового российско-израильского взаимодействия в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. Из международной проблематики будет подробно обсужден сирийский сюжет и ситуация вокруг Ирана, положение дел в палестино-израильском переговорном процессе», - рассказал Ушаков.

Министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн не совсем уверен, что по всем вопросам у России и Израиля будет совершенно одинаковая точка зрения.

«Будут на этих встречах и разногласия, будут споры - это вполне нормально и естественно. Но прояснить позицию к тому, что происходит в нашем регионе (необходимо)... Нестабильность страшная. Это действительно вопросы, которые волнуют и Израиль, и Россию, и очень важно их обсуждать и, если есть какие разногласия, прояснить их в таких переговорах на самом высоком уровне», - сказал Эдельштейн.

Со своей стороны глава Евро-Азиатского департамента МИД Израиля Яаков Ливне отмечает, что по иранскому вопросу у двух стран «более хорошее взаимопонимание» и доверительный диалог.

«Я думаю, что визит господина Путина в Израиль даст возможность опять обсудить эту тему, услышать непосредственно от российских коллег итоги последней встречи в Москве и, конечно, обговорить разные варианты, что можно и нужно сделать для того, чтобы у Ирана не было ядерного оружия», - добавил Ливне.

Особое внимание, по словам помощника президента РФ, будет уделено расширению торгово-экономических связей. Товарооборот России с Израилем в 2011 году составил рекордную цифру - 2,9 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 10,5% (за первые четыре месяца 2012 года он достиг 768 миллионов долларов).

«Особое значение в контексте укрепления российского присутствия на Святой земле имела передача в собственность РФ Сергиевского подворья в Иерусалиме», - отметил Ушаков, отметив, что в настоящее время завершается вывод всех израильских структур с подворья.

Он выразил надежду, что в скором времени российские организации смогут начать полномасштабную реконструкцию этого подворья.

Палестина

Во вторник Путин посетит палестинские территории, в Вифлееме запланированы переговоры с президентом Палестины, главой ПНА Аббасом, а также участие в торжественной церемонии открытия Российского центра науки и культуры. Российский лидер также намерен посетить Храм Рождества Христова.

«Как ожидается, центральной темой предстоящей встречи с палестинским лидером станет обсуждение ситуации в палестино-израильском урегулировании в контексте итогов серии прямых контактов между израильтянами и палестинцами в Аммане (Иордания) в начале года», - сообщил помощник президента РФ.

Россия активно участвует в работе «квартета» международных посредников по продвижению ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС, ООН), призывает к повышению уровня координации действий международного сообщества на этом направлении в свете текущей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Важными условиями возобновления полномасштабных палестино-израильских переговоров является отказ от односторонних действий, предвосхищающих исход переговоров об окончательном статусе, полное прекращение поселенческой активности на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, решительное пресечение террористических проявлений и насилия», - отмечают в Кремле.

Значительное внимание в ходе встречи на высшем уровне будет уделено теме восстановления межпалестинского согласия, с учетом промежуточных итогов возобновленных в мае консультаций между ФАТХ и ХАМАС по созданию правительства национального единства.

«Планируется, что в ходе переговоров Путин и Аббас рассмотрят текущее состояние двустороннего взаимодействия, важным сегментом которого является оказание палестинцам практического содействия в решении стоящих перед ними задач по созданию эффективных институтов власти, улучшению социально-экономической ситуации на палестинских территориях», - добавил Ушаков.

Большое значение придается установлению прямых контактов между деловыми кругами двух стран. Решению этой задачи призвана способствовать активизация деятельности созданного в 2008 году Российско-Палестинского делового совета.

Что касается взаимодействия в гуманитарной сфере, то в конце 2011 года в России впервые прошли Дни палестинской культуры. На 27-29 июня сразу после визита Путина запланировано проведение «ответных» Дней российской культуры в Палестине. В них примут участие хор имени Пятницкого, джазовое трио Даниила Крамера, будет развернута фотовыставка «Образцы России».

«Путин и Аббас торжественно откроют в Вифлееме Российский центр науки и культуры (РЦНК). Запланировано также подписание межправсоглашения о статусе и условиях деятельности Российского музейно-паркового комплекса в городе Иерихон (открыт в январе 2011 года Медведевым и Аббасом)», - сказал Ушаков.

РЦНК будет функционировать на базе культурно-делового центра, переданного палестинской стороной Россотрудничеству в 2011 году в безвозмездное пользование. В вифлеемском центре, построенном недалеко от места, где, согласно христианской традиции, родился Иисус, разместятся школа, курсы русского языка, другие культурно-образовательные секции для местных жителей. Создание центра предусмотрено соглашением между правительством России и Организацией освобождения Палестины, представляющей интересы ПНА. Расходы на открытие и содержание центра будут осуществляться за счет бюджетных ассигнований Россотрудничеству.

Иордания

Заключительный пункт в программе поездки российского президента по Ближнему Востоку - Иорданское хашимитское королевство.

В рамках визита запланированы встреча с королем Абдаллой II бен Аль-Хусейном, а также торжественное открытие Странноприимного дома для российских паломников на месте крещения Иисуса Христа на реке Иордан, построенного на участке, переданном российской стороне в собственность.

"Ожидается, что Путин и Абдалла II в доверительной атмосфере обменяются мнениями о положении дел в регионе. Особое внимание планируется уделить событиям в Сирии, проблематике ближневосточного мирного урегулирования с учетом активных посреднических усилий иорданского монарха, ситуации вокруг Ирана", - сказал Ушаков.

По его словам, в ходе беседы лидеров двух стран центральной темой станет сотрудничество в торгово-экономической сфере.

«На сегодняшний день показатели товарооборота невелики: в 2010 году - 147,9 миллиона долларов, в 2011 году - 350 миллионов долларов», - отметил помощник президента России.

Он пояснил, что увеличение во многом объясняется поставкой двух самолетов Ил-76МФ (96 миллионов долларов), возобновлением экспорта зерновых после отмены эмбарго (68,4 миллиона долларов), приростом поставок нефтепродуктов (111,4 миллиона долларов) и проката черных металлов (38,1 миллиона долларов).

«Важно другое - наблюдается устойчивая позитивная тенденция - только за январь-апрель товарооборот вырос в три с лишним раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 47,3 до 153,8 миллиона долларов)», - сообщил Ушаков.

Особой темой на переговорах станет участие России в осуществлении крупных инфраструктурных проектов на территории Иордании. Речь, в первую очередь, о проработке строительства АЭС, сооружения зернового терминала и модернизации нефтеналивного терминала в порту города Акабы.

В 2009 году было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях, которое дало Росатому возможность принять участие в тендере на строительство первой в Иордании АЭС. Росатом выполнил все взятые на себя обязательства и требования Комиссии по атомной энергии Иордании, ожидается решение иорданской стороны о победителе конкурса.

Накануне визита главы российского государства в Аммане пройдет очередное заседание Российско-Иорданского делового совета.

В присутствии главы российского государства во время его пребывания в Иордании состоится открытие построенного российской стороной Странноприимного дома для русских паломников, расположенного на территории особого религиозно-археологического заповедника «Место крещения Иисуса Христа на реке Иордан».

Строительство комплекса было начато по инициативе Путина после передачи России Абдаллой II в 2006 году земельного участка в один гектар в бессрочное и безвозмездное пользование. В 2012 году участок был передан России в собственность. Абдалла II пригласил Путина лично принять участие в церемонии открытия Странноприимного дома.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 137




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф