Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Заявление Экспертного совета при Совете муфтиев России

21.06.2012 Версия для печати
Заявление Экспертного совета при Совете муфтиев России

Экспертный совет при Совете муфтиев России, полностью солидаризуясь с позицией руководства СМР в лице председателя Равиля-хазрата Гайнутдина, сопредседателей Нафигуллы-хазрата Аширова, Мукаддаса-хазрата Бибарсова и др. выступает с решительным осуждением последнего решения Оренбургского суда, признавшего экстремистскими классические исламские труды, включая и сборники хадисов, являющиеся одним из источников нашей религии, как таковой. В российском мусульманском сообществе данное решение было воспринято с непониманием и негодованием.

Оно не сможет остановить мусульман в их стремлении к изучению своей религии. Поскольку в современную информационную эпоху запрет духовной и идеологической литературы, вообще, лишен всякого смысла и, скорее, говорит о полном бессилии и неадекватности реальной ситуации тех лиц, которые подобные решения принимают. Тем не менее, подобные запреты формируют общий фон отношения к исламу и мусульманам в информационном и общественном пространстве нашей страны.

Оттого мы встретили абсурдное решение Оренбургского суда с тревогой и расцениваем ее как ущемляющее права мусульманской общины России. Это прецедент, который может усилить исламофобию и дискриминацию мусульман. Этим судебным решением уже начинают пользоваться представители силовых структур в преследовании верующих.

Признание экстремистскими классических трудов ислама – это свидетельство опасной трансформации определенной части российской судебной системы и ее полный отрыв не только от реалий российского гражданского общества, но и от общей стратегической линии на развитие отношений с исламским миром и полноценное развитие российского мусульманского сообщества, последовательно проводимой федеральными властями страны. Таким образом, мы выражаем свою озабоченность и в связи с возможным углублением чувства дискриминации мусульман по всей стране.

В нашей стране, которая на протяжении нескольких десятилетий выстраивала уникальный баланс межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений, сегодня то в одном регионе, то в другом мы наблюдаем торжество абсурда и невежества над разумом и здравым смыслом. Россия обладает уникальным опытом мирного сосуществования множества религий, народов и культур в границах одного государства и общества. Мы гордимся тем, что в нашей стране мечети могут свободно возводиться и стоять рядом с церквями, синагогами и храмами других конфессий.

Мы обращаемся к федеральным и региональным властям нашей страны, ко всем чиновникам, работникам судебной и правоохранительной системы с призывом осудить и отвергнуть подобный правовой произвол в отношении интеллектуального и духовного наследия второй по численности последователей религии нашей страны. Необходимо добиваться настоящего межрелигиозного и межнационального согласия, мира и процветания в нашей Отчизне, а не плодить проблемы на ровном месте.

Мы также призываем мусульман России не поддаваться на эту провокацию, действовать исключительно в рамках закона и использовать дозволенные средства для противодействия этому решению.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф