Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Где одеваются мусульманки Казани

Дата: 26.10.2010 Версия для печати
Где одеваются мусульманки Казани

Наверное, у каждой женщины хоть раз в жизни возникал вопрос: что надеть? Оказывается, 287 дней жизни она тратит на выбор одежды, чтобы выйти из дома. По данным социологического опроса было выявлено, что в среднем 16 минут ежедневно уходит у каждой ...

Наверное, у каждой женщины хоть раз в жизни возникал вопрос: что надеть? Оказывается, 287 дней жизни она тратит на выбор одежды, чтобы выйти из дома. По данным социологического опроса было выявлено, что в среднем 16 минут ежедневно уходит у каждой женщины на раздумье, чтобы решить, что надеть. Мусульманка — это тоже женщина, и естественно, ей тоже присуща такая слабость. Легко ли найти одежду для казанской мусульманки? Где она одевается? И сколько стоит одежда для мусульманки? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить.

Каждая проблема имеет решение

За последние года три в Казани значительно выросла отрасль мусульманской одежды. Даже «спонтанно» появился специальный торговый центр на улице Парижской Коммуны — продажа мусульманской одежды и атрибутики. На той же улице открылись несколько магазинов с восточными нарядами: от бутиков до эконом-класса, да еще маленький магазинчик в недалеко от Российского Исламского Университета.

Я, как любая девушка, которая любит наряды, решила пройтись по магазинам и прикупить себе что-нибудь к осени. Надумала начать с простого: найти себе юбку. Я обошла весь «мусульманский торговый центр» до последнего отдела, но так и не нашла себе подходящий вариант. Но я на этом не остановилась, вспомнив знаменитую фразу Элдриджа Кливера «Либо вы часть проблемы, либо вы часть решения», пошла искать дальше в оставшиеся магазины мусульманской одежды.

Меня там удивил не только скромный выбор этих юбок, хотя «скромный» — это еще мягко сказано, но и их «заоблачные» цены. Нет, я не любительница дешевых вещей и, как многие мусульманки, предпочитаю в одежде бренд, но если кофточку в обычном торговом центре еще можно купить, то длинную юбку найти проблематично. Я говорила про выбор, но дело даже не в выборе, а в качестве товаров, привозимых к нам из Турции. Как мне сказала моя подруга, живущая в Турции, нам привозят оттуда то, что куплено на рынках, и турчанки эти вещи не надели бы никогда. Вот и думай, стоит ли после этого одеваться на «турецком рынке»? Я, конечно, никого не хочу обидеть и понимаю, что за неимением выбора мусульманки все же одеваются там. Но я этот вопрос для себя решила по-другому.

Отчаявшись, что так и не нашла то, что хотела, я пошла… в обычный торговый центр. И вы не поверите! Я нашла то, что искала, еще и со скидкой! Но на этом я не остановилась. В магазине тканей я купила себе красивый материал и заказала шитье юбки. Пересчитываю затраты: две шикарные юбки по цене одной «с турецкого рынка». Кстати, хочу отметить, что так называемые знаменитые и горячо любимые мусульманскими девушками в Казани турецкие бренды «Tekbir»и «Aydan» в Турции носят преимущественно женщины 50 лет. А среди знаменитых молодежных марок в Турции выделяются «Ugoza» и «Zuhre gyim», только почему-то до Казани они не доходят. Вот такой парадокс! Я провела небольшой опрос десяти мусульманок, семеро из них не могут найти себе одежду в мусульманских магазинах.

Как привить вкус

Алия недавно открыла мусульманский салон по пошиву одежды и очень надеется, что у мусульманок Казани появится свой стиль в одежде и колорит. «Когда я приняла ислам, то столкнулась с такой проблемой, что не могу выбрать себе одежду по вкусу. Я шила себе одежду на заказ, кое-что покупала в обычных магазинах, но потом поняла, что это проблема не только моя, но еще многих мусульманок. Вот тогда я после окончания института решила открыть такой салон. Ко мне уже сейчас обращаются мусульманки, здесь мы помогаем подобрать стиль, создать свой образ. Можно выглядеть очень скромно и со вкусом», — поделилась Алия.

«Каждая девушка — индивидуальность, у нее есть определенные взгляды на одежду, на то, в чем ей комфортно находиться, это может быть спортивный стиль, может быть классика, а может и романтический. Подобрать все в гармонии, внутренне и внешне, и есть задача стилистов. Чтобы быть красивой, одежда необязательно должна быть кричащей или яркой. Достаточно некоторых элементов, которые придали бы вещи неповторимость», — рассказала стилист Регина Исламова.

Известно, что в конце октября Союз мусульманок Татарстана планирует провести фестиваль мусульманской одежды. Вот как прокомментировала нам это мероприятие одна из организаторов Адиля: «Цель нашего мероприятия — приобщение молодежи к ценностям традиционной исламской культуры, развитие международного диалога культур. Ведь к нам приезжают представители из зарубежных стран со своими коллекциями одежды. Нужно создать условия для международного сотрудничества дизайнеров и модельеров, чтобы популяризировать культуру ислама».

Выход всегда есть

Как сказала одна моя знакомая, многим мусульманкам одеваться красиво не позволяет не отсутствие вкуса, а отсутствие на то возможностей, в том числе и финансовых… Мы пришли к выводу, что мусульманка может одеваться в мусульманском магазине (я не имею в виду бутики с хорошей фирменной мусульманской женской одеждой), тем самым никак не выделяясь из серой массы девушек в платках, или одеваться в обычных торговых центрах, а также шить себе одежду на заказ. Последнее, по-моему, является лучшим вариантом проявить свою индивидуальность и неповторимость.

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 234

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф