Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Какая связь между ростом спроса на женскую одежду и развитием уммы?

15.03.2010 Версия для печати
Какая связь между ростом спроса на женскую одежду и развитием уммы?
Женский наряд играет большую роль в жизни каждой девушки и женщины. Ну, какая же дама не спрашивает себя у раскрытых дверок гардероба: «Что же сегодня надеть?» Для мусульманки этот вопрос не менее актуален. Но главное для нее то, что ее одежда несет окружающему миру послание богобоязненности, застенчивости, скромности и благопристойности.

Еще каких-то десять-пятнадцать лет назад в Москве с трудом можно было отыскать магазин одежды, ассортимент которого подходил бы практикующим мусульманкам. Где мы только не закупались! И на христианских ярмарках (отличные льняные юбки!), и в магазинах этнической одежды (широкие-просторные туники всех цветов), и (самое любимое) в магазинах для беременных. Кстати, именно в последних нас встречали как своих и сразу же предлагали подходящие модели: «Точно-точно, на прошлой недели из «ваших» такое брала».

Со временем укрепление веры и вызванный этим рост потребности в соответствующих товарах вызвали к жизни появление целой отрасли рынка одежды и аксессуаров.

Еще несколько лет назад поход в магазин превращался в охоту за нужной вещью. Усталая, измотанная мусульманка вечером после «охоты» с удовольствием делилась с сестрами по вере: где, почем, каких размеров можно успеть купить длинную юбку, платье, сарафан. На следующий день, на радость и удивление продавцов, все раскупалось!

Рукодельные и одаренные барышни беготней по городу не занимались, а шили себе красоту дома. Шили не только себе - желающих стало появляться все больше. Некоторые преодолевали расстояния в десятки километров, чтобы сшить себе красивую абайю на заказ.

Одновременно с таким расцветом портного мастерства все больше стали завозить одежду из-за границы. Сначала платья продавали на территории мечетей, в киосках с книгами, ароматными маслами, четками, ковриками для намаза и прочим. Тут уже стало понятно, что спрос рождает предложение.

Хвала Всевышнему, предложение не заставило себя ждать. Постепенно начали появляться целые цеха на фабриках, стали создаваться коллекции, начали проходить показы женской исламской моды.

Девушек, желающих одеваться, согласно нормам Шариата, становится все больше и больше, с каждым годом. И это не может не радовать. В свою очередь, нас, таких девушек, радует, что с выбором одежды теперь проблем все меньше. Такие тенденции отмечаются не только в Москве, но и в других регионах, где проживает значительное число мусульман.

Безусловно, это очень удобно, приехать в один магазин и посвятить порядочное время, примеряя все фасоны, что пришли по вкусу. Сегодня в одном магазине можно подобрать ансамбль в нужной цветовой схеме платок-блуза-юбка, например.

Для тех, кому труднодоступны магазины женской исламской одежды, существует возможность доставки на дом, а выбрать можно все в интернете, виртуально примерив глазом на себя.

Сегодня количество магазинов значительно возросло, в одной только столице их, наверное, больше десятка. Особенно приятно распознавать магазины по названиям фирменных торговых марок: «Hyat», «Shafa», «New Hidjab», «Аль-Баракят», «Даляль» и многие другие.

Как и положено магазинам модной одежды, у многих отечественных производителей появляются сезонные коллекции. Филиалы открываются в современных торговых центрах. Они все больше соответствуют всем требованиям торговых площадок такого уровня.

Благодаря тому, что одежда, дозволенная по Исламу, отличается неповторимой женственностью, плавными линиями силуэтов, элегантным кроем, многие немусульманки, которые не преследуют цели облепить фигуру маленьким куском ткани, с удовольствием подбирают себе классические арабские туники и просторные платья.

Надо отметить, что и современная мода заметно изменяется, многие элементы привносятся из мусульманского костюма: в обиходе появились шаровары, плащи с капюшоном. Юбки стали носить все длиннее и длиннее, силуэты становятся прямыми и широкими, воротники стойки закрывают шею, а платки медленно, но верно, из разряда аксессуаров перекочевали-таки в разряд головных уборов - косынок.

В салонах мусульманской одежды на вкус и цвет представлен любой ассортимент: все различные расцветки, всевозможные фасоны. Работающая в офисе мусульманка с легкостью сможет подобрать себе строгий и официальный хиджаб, брючный или юбочный костюм. Молодые девушки найдут и сарафаны, и платья, выдержанные в спортивном стиле, - такую одежду можно носить с кедами, например. Да, и для спортивных девушек представлен широкий выбор мусульманских купальников, одежды для фитнесса.

Но самыми привлекательными в витринах остаются свадебные наряды. Необыкновенно красивые фасоны - уникальная драпировка, расшитые жемчугом, с различными кружевами, декорированные цветами. Ни одна девушка не пройдет мимо, не остановив свой взгляд на прекрасном наряде для невест.

Платки, палантины, бони (хлопковые шапочки), капоры, нарукавники, заколки, зажимы, булавки, сурьма, восточная натуральная косметика, джильбабы, абайи - все это и многое другое стало доступным для мусульманок нашей страны.

Некоторые исламоведы считают, что количество женщин, соблюдающих нормы Шариата, является показателем исламизации того или иного общества. Если так, то появления все новых магазинов одежды для мусульманок, готовых рублем поддерживать свой выбор, явно свидетельствует об определенном развитии российской уммы в правильном направлении.

Вот, что мусульманки говорят по этому поводу:

Айша, 18 лет (Москва)

Мы с сестрами больше не ходим искать одежду в обычных магазинах, аль-хамду лиЛля, теперь у нас такой большой выбор появился. Самое важное для меня - то, что за один поход в магазин я могу сразу подобрать платок к приглянувшемуся наряду, и тогда комплект станет завершенным.

Иногда, правда, цены кажутся немного завышенными, хотя если подумать, то и ткани больше требуется и выполнить работу сложнее. Все равно я буду покупать одежду только у исламских производителей.

Хадиджа, 32 года (Москва)

Специфика моей сферы деятельности требует от меня соблюдения особого регламента: моя одежда должна быть выдержана в, так называемом, классическом строгом стиле. Теперь значительно легче стало подобрать деловой костюм-хиджаб, по сравнению с тем, что было восемь лет назад.

Марьям, 40 лет (Чехов)

Там, где мы живем, у меня мало знакомых мусульманок, а в город мне с маленькими детьми редко удается выбраться. Раньше я шила у местной портнихи, но мне всегда приходилось ей подолгу объяснять, что именно мне нужно, а она старалась придать шарм моим скромным заказам, и нам тяжело было найти общий язык. Теперь же мне достаточно бывает, чтобы муж вывез меня раз в год, например, за покупками. Я могу сразу прибрести все, что мне необходимо.

Все вещи очень красивые, соответствуют исламским требованиям, а главное учитываются интересы всех возрастов. Моя дочка подрастает, и в ближайшее время мы поедем вместе с ней, все в одном магазине и купим - и для меня, и для нее.

Очень хорошо, что много разных магазинов одежды открывается. Вопрос хиджаба для многих стоял ребром, теперь же поиски разрешенной Кораном одежды значительно облегчены.

Насима Бокова, "Ислам.ру"

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф