Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманский хиджаб от кутюр

Дата: 02.11.2009 Версия для печати
Мусульманский хиджаб от кутюр

«Презирать моду так же неумно, как слишком рьяно ей следовать». Ж.Лабрюйера

Из года в год мода диктует свои правила: свой стиль в одежде, манере общения, а человек, нарушивший эти правила, рискует прослыть «немодным». Совсем недавно появилось новое понятие, как «мусульманская мода», что это? – подражание европейским кутюрье, или же новое направление в одежде?

Ещё совсем недавно вид девушки-мусульманки у многих жителей республики вызывал, мягко говоря, удивление. Облочённые в длинные, неброские одежды, она ловила на себе взгляды прохожих, порой даже, не стеснявшихся выражать своё мнение, частенько – негативное. Теперь девушка в платке – это не экзотика, потому, что их можно встретить на улицах Казани почти на каждой улице. Поменялся и вкус мусульманки, а вместе с ним и отношение к ней. Теперь она выглядит более современно, или как сейчас принято говорить «модно, стильно». Можно ли примерить эти понятия мусульманке, дабы не смутить ту «скромность», которая заложена в ней испокон веков?

«Мода», понятие, далекое от ислама?

Такого понятия, как мода в исламе не существует, и мусульманская женщина не удручена такими проблемами, что «носить в этот сезон» одежду определенного покроя или же обувь определенного фасона. Ведь мода, штука изменчивая, то, что актуально сегодня, завтра уже не стоит внимания.

Такой подход, однозначно, в исламе называется не иначе как ростовщичество. Просто многие девушки, принявшие ислам, мучаются с выбором одежды, которая соответствовала бы нормам ислама и была бы достаточно удобной для повседневной жизни в условиях современного общества. Очень сложно найти подходящую одежду в обычном магазине, да и в специализированных часто то, что не всегда совпадает с нашим вкусом, а привозная одежда из стран Востока не соответствует нашему менталитету. Поэтому, уже во многих городах нашей страны стали проводить такие мероприятия, как «мусульманские показы мод».

Вот и у нас в Казани прошёл подобный показ, а точнее это был конкурс дизайнеров мусульманской одежды – International competition islamic fashion.

Конкурс дизайнеров мусульманской одежды

Данное мероприятие организовано в рамках Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар». Инициаторы конкурса: Союз мусульманок Татарстана, Министерство культуры республики Татарстан, КГТУ (КХТИ) при финансировании Фонда поддержки Исламской культуры мира (Юнеско) и Союзов дизайнеров России и Татарстана.

Отбор был сложнейшим, – сообщили организаторы конкурса, – всего было подано около 80 заявок с разных стран, но отбирались те модели, которые были наиболее приближены к законам ислам. В финал вышло 10 дизайнеров со своими коллекциями. Награждались участники по трём номинациям: повседневная одежда; одежда класса люкс; национальная одежда.

Бальный зал ТРК «Корстон» на тысячу мест был переполнен. Основную массу составляли женщины, но были и те, кто пришёл всей семьёй. Суетясь, с трепетом народ ждал представления…

И вот, долгожданный показ начался, все замолкли и с огромным интересом начали наблюдать за маникенщицами, точнее, за тем, что было на них надето, ещё бы, не каждый день устраивают такие мероприятия.

Эксклюзивная коллекция студентки-дизайнера из КХТИ поразила не только меня, но и всех, сидевших в зале дам, это было заметно по выражениям лиц и по бурным аплодисментам, кстати, она-то и заняла первое место. Необычной была коллекция дизайнера из Оренбурга, она представляла наряды для бала и маскарада, что никак не походило на одежду девушки-мусульманки, видно жюри оценивало по каким-то своим критериям. Очень поразила коллекция местных дизайнеров-сестёр, участниц показов в Милане и других странах, она необычна тем, что не похожа на другие коллекции своим европейским колоритом, вот как прокомментировала нам её одна из сестёр-дизайнеров Лира Гараева: «Начну с того, что мусульманка не обязана носить никакой чадры и всем известной паранжи, верующей женщине предписано носить платок и покрывать тело, при этом лицо и кисти рук остаются открытыми.

Мусульманка может одеваться по-европейски, если одежда соответствует канонам шариата, то есть не облегает силуэт тела, не прозрачна, не декольтирована и длина закрывает щиколотки. Именно, с этим учётом и создана наша коллекция, ведь современная мусульманка, она учится, работает, занимается спортом, ей необходим комфорт в одежде, мы старались предусмотреть всё».

Очень запомнилась коллекция дизайнера из Кукмора – Гарифуллина Рамиля, единственного мужчины из участников, своим необыкновенным подходом к ткани, – вся его одежда для конкурса была сделана из материала, из которого шьют валенки, да-да, именно: было очень интересно. Ну и, конечно же, не могу не сказать о детской коллекции, местного дизайнера Лейсан Хазиевой, которая завершала показ мод: блистательные наряды для юных мусульманок покорили весь зал.

Показ закончился, и девушки начали бурно что-то обсуждать, скорее всего, только что увиденное. «Я думаю, нужно почаще устраивать такие мероприятия, как конкурсы мусульманских модельеров, за которым сначала будут наблюдать в мусульманском, а затем и в светском обществе, – говорит Айсылу, – ведь, есть все предпосылки для становления нового этапа промышленной индустрии в современном мусульманском мире.

«Организация конкурса прошла успешно, – говорит, одна из его организаторов, председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля-ханум Зиганшина. – К нам сразу стали поступать звонки из разных городов России, заинтересовались и зарубежные представители. Коллекции стали пользоваться большим спросом, уже строим планы на будущее. Надеемся, на следующий год проведение конкурса будет ещё интересней, попробуем задействовать побольше стран-участников, ведь нам это нужно для обмена опытом».

Диния ГЕЛЬМУТДИНОВА


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 478

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф