Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Паранджа: от моды до запрета

Дата: 03.01.2011 Версия для печати
Паранджа: от моды до запрета

«О, Пророк! скажи своим женам, дочерям и женам верующих, пусть они сближают на себе свои покрывала. Это лучше, чем их узнают; и не испытают они оскорбления. Коран, сура 33.


Среди огромного количества и разнообразия женской одежды разных народов особое внимание в последнее время стала привлекать мусульманская. Первое, что приходит на ум обычному человеку, когда он слышит вопрос: какую одежду носит мусульманка? — паранджа. Причем ассоциируется она с кадрами из фильма «Белое солнце пустыни». Что такое паранджа, какое отношение она имеет к исламу?

А знаете ли вы, что…

Паранджа — это не вуаль и не накидка на лицо, как некоторые люди считают, путая с никабом. Это широкое одеяние с длинными рукавами, которое накидывается на голову и закрывает всю фигуру от макушки до пят. Точную дату его появления назвать сложно, так как процесс шел очень долго и у разных народов по-разному.

«Фаранджи» — термин арабского происхождения, что в переводе означает платье. Известно из источников 19 века, что были упоминания об одежде, которая была похожа на халат, закрывала фигуру до пят и была украшена вышивкой из золота. «Фаранджи» как одеяние возник в Египте, вскоре разлетелся и в другие восточные страны. В 16 веке в Средней Азии и Индии эта одежда считалась верхней одеждой ученых, духовенства и государственных чиновников. Но не исключено, что на арабское происхождение «паранджи» указывает то, что данная традиция ношения покрывала на лице стала соблюдаться с приходом арабов в Среднюю Азию. Кроме религиозного предназначения, более древние головные уборы имели своей целью защитить голову и тело от палящего солнца. Данная одежда сформировалась в эпоху феодализма, менялась в соответствии с новыми тенденциями вкуса на протяжении веков. Так, в 16 веке длинные рукава паранджи стали всего лишь декоративной деталью, а в 18, увы,? Исчез интерес к ним?Во времена позднего феодализма прежнее назначение паранджи изменилось, теперь она стала скрывать женщину от посторонних взглядов в соответствии с нормами шариата. Кстати, обратите внимание, что на иконах православных женщина постоянно изображается одетой, с покрытой головой, как это положено в исламе. Это указывает на то, что в христианстве тоже были особые правила в отношении одежды.

Как любая другая одежда, паранджа имела свои региональные и социальные особенности. К примеру, по качеству ткани и ее расцветке можно было определить не только возраст обладательницы одеяния, но и ее социальное положение. Халаты были украшены узорами и вышивками, которые отражали народные верования. Считалось, что детали, которые изображались на парандже, имели магический характер, они, по всей видимости, были связаны с доисламскими культами. С началом 20 века паранджу стали обшивать шелковой лентой, вышитой узором крестом.

Мода на паранджу

Действительно, из года в год мода на паранджу меняется. Так, в Малайзии, Индонезии, Египте ежегодно проводятся дизайнерские показы паранджи. Это не просто кусок черной ткани — это может быть дорогостоящий материал с вышивкой из драгоценных камней и металлов. Восточные мотивы проглядываются нынче и в европейской моде. Вот уже и знаменитый Ив Сен-Лоран добрался до паранджи. Известно, что он разработал свою коллекцию моделей паранджи.

Что связывает паранджу с исламом

Этот вид одежды, скрывающий фигуру женщины-мусульманки, оказался связан с исламом лишь на последней стадии своей истории, получается, не арабы завезли паранджу в Среднюю Азию. Она старательно развивалась в соответствии с идеологическими и социальными нормами жизни среднеазиатских жителей.

В исламе же ношение паранджи, закрывающей лицо женщины, не является обязательным предписанием, как думают некоторые несведущие люди. Это всего лишь традиция, принятая в некоторых мусульманских общинах. Ни про паранджу, ни про черный цвет одежды в Священном Коране ничего не сказано. («О дети, Адама! Наряжайтесь в украшения и лучшие одежды перед тем, как отправиться к месту поклонения…» Коран, 7:31). В исламе верующей женщине надлежит покрывать голову платком, а тело «хиджабом» (одежда, скрывающая все тело, кроме кистей рук), при этом лицо женщины остается открытым. Это может быть любая одежда, которая не облегает тело и не является прозрачной.

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 478

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф