Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Пластическая хирургия в исламе

19.11.2010 Версия для печати
Пластическая хирургия в исламе

Пластическая хирургия в исламе

Очень много вопросов возникает у женщин по поводу пластической хирургии. Ведь, как известно, каждая женщина хочет что-то изменить в своей внешности, и даже красавица не прочь себе что-нибудь подкорректировать. По данным нашей любимой статистики, людей, которые на 100% довольны своей внешностью, в мире единицы. 40% мужчин и 80% женщин полностью или частично недовольны своей внешностью. ТВ и глянцевые журналы давно определили свой «эталон красоты», на который хотят походить многие. И с тем, что дано природой, мирится, увы, далеко не каждый. Одна моя знакомая рассказала, что хочет изменить кое-что в своей внешности ради…мужа и пластическая операция, которая ей нужна, не опасна. Но даже при таком раскладе разрешено ли это шариатом?

История гласит

Известно, что и пластическая хирургия имеет свою историю, которая зародилась еще в Древнем Египте, Античной Греции и Древнем Китае. И если верить истории, то именно там впервые были обнаружены записи, сделанные еще на костях (15 в. до н.э.), в которых были зафиксированы факты проведения пластических операций, в основном на нос. Сегодня в современном мире новые методы в пластической хирургии поразительно усовершенствованы, что значительно повлияло на сознание людей. Многие почти уверены, для того чтобы быть счастливым, нужно что-то изменить своей внешности. Ведь в настоящее время хорошая внешность дает уверенность в себе, повышает целеустремленность, активность.

Стоит ли игра свеч?

Заиметь красивую внешность — это, конечно, прекрасно. Теперь нужно подумать о здоровье. Безопасно ли это? Конечно, нет. И даже самая безопасная операция, так или иначе, является рискованной. Я думаю, многие наслышаны про неудачные последствия. Но дело даже, может быть, не только в пластической операции, от нее не умирают. Не выдержать нагрузок может сердце из-за наркоза. И выбор пластического анестезиолога в данном случае так же важен, как и выбор пластического хирурга. Причиной осложнения после пластических операций может стать использование некачественных препаратов. Сейчас столько конкурирующих фирм, выпускающих средства для эстетической медицины, что довольно часто можно наткнуться на очередную подделку или на не совсем легальные препараты. Некоторые недобросовестные салоны красоты в погоне за дешевизной приобретают средства с истекшим сроком годности. Наблюдаются и такие случаи, когда препараты контрабандой переправляли через границу, не соблюдая условий хранения. Так что результаты вмешательства в природную красоту могут оказаться совершенно непредсказуемыми.

На вопрос, так ли уж опасна пластическая операция, ответила хирург Светлана Дорощук: «Прежде всего хочу сказать, что любое вмешательство пластического хирурга — это медицинская операция, которая может иметь массу последствий. Помимо того, что могут возникнуть специфические осложнения, есть еще и другие риски. Это воспаление, аллергическая реакция, кровотечение, потеря чувствительности участков кожи, ассиметрия и многие другие.

Существует также ряд противопоказаний для пластических операций: онкология, сахарный диабет, различные кожные заболевания, любые воспалительные процессы, плохая свертываемость крови. Если сопоставить вред и пользу от этих операций, то скорее будет преобладать первое».

Взгляд ислама

Большинство мусульманских ученых утверждают, что пластические операции разрешены с целью устранения порока врожденного или приобретенного (к примеру, на лице — это заячья губа, волчья пасть или травма) или по каким-либо медицинским показаниям. Если же операция осуществляется ради удовлетворения собственной прихоти, то она запрещена. Так как говорится в Коране о том, что подобные попытки являются результатом наущений шайтана, который сказал: «И прикажу им, и пусть они будут изменять творение Аллаха!» (4:119). А если женщина хочет нравиться мужу, то нужно помнить, что любовь и милосердие устанавливает Всемогущий Творец (ар-Рум, 21), и добиться Его благословения можно, только совершая богоугодные деяния.

В целом Ислам рекомендует мусульманам следить за своим телом, поддерживать себя в чистоте и опрятности, выглядеть ухоженными. Это касается в равной степени мужчин и женщин. В то же время Ислам осуждает чрезмерность в украшении себя, в особенности если при этом человек меняет те данные, которыми наделил его Аллах. Общее правило в Исламе заключается в том, что человеку следует быть довольным телом, дарованным ему Всевышним.

Диния ГЕЛЬМУТДИНОВА

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 240




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф