Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Резеда Сулейманова: Хиджаб не просто закрытая одежда — это нравственная позиция!

Дата: 06.07.2012 Версия для печати
Резеда Сулейманова:  Хиджаб не просто закрытая одежда — это нравственная позиция!

Резеда Сулейманова – молодая девушка, покорившая всех своими дизайнерскими решениями. Участница и победительница Международного конкурса мусульманской одежды Islamic clothes 2012. Поведала в своем интервью для ИА Инфо Ислам как одеваться красиво, со вкусом и жить в мире с собой и с окружающими.

Резеда Сулейманова – молодая девушка, покорившая всех своими дизайнерскими решениями. Участница и победительница Международного конкурса мусульманской одежды Islamic clothes 2012. Поведала в своем интервью для ИА Инфо Ислам как одеваться красиво, со вкусом и жить в мире с собой и с окружающими.

- Ассаляму алейкум, Резеда, расскажи немного о себе, как ты начала заниматься модой?

- Валейкум ассалям! Я с детства была творческим ребенком. Когда оставалась дома одна, то переворачивала все шкафы, подбирая наряды, пыталась найти какие-то нестандартные сочетания. Мама это не всегда приветствовала, потому что убирать за собой я не считала нужным или просто не успевала делать этого к приезду родителей. Заметив мой интерес к одежде, мама вырезала мне из картона куколку, которую я наряжала, делая вырезки из цветной бумаги. К тому же, мама с детства шила мне красивую одежду, наряжая меня как принцесску. Мой вкус формировался именно под ее влиянием. Но в какой-то момент у меня начался кризис переходного возраста, мне перестали нравиться юбочки, платья, колготки, бантики и тому подобное и я одевала широкие штаны брата или обычный спортивный костюм с цветными футболками, кроссовками, кепкой и рюкзаком. С тех самых пор, примерно лет с 12, я сама ходила по магазинам в поисках одежды. Именно тогда начала формироваться моя самостоятельность и мой собственный стиль. Какие только сумасшедшие идеи я не подавала маме для реализации. Окончательно я поняла, что мне нравится заниматься дизайном одежды. И когда в школе проводился конкурс талантов, то в одном из разделов нужно было придумать необычный наряд . Тут моя фантазия разыгралась! Какие только идеи у меня не появлялись! В итоге, я остановилась на одном варианте: я ходила по школе, собирала у всех старые ненужные CD-диски и обшила ими юбку и топ. Смотрелось довольно эффектно. А на практике, думаю, этот наряд пригодился бы для отпугивания птиц на огороде!

- Мусульманка и мода: совместимы ли эти два понятия?

- Мусульманская мода - это два несовместимых слова. Как горячий лед или как острый торт. В Исламе не должно быть моды. Тенденции не должны меняться каждый сезон как это обычно происходит. Гардероб не должен ломиться от одежды. Мусульманские женщины должны ставиться в противовес западному обществу. Опрятная, стильная, вызывающая уважение, не зомбированная гламуром.

- Я знаю, ты участвовала в Международном конкурсе Мусульманской одежды. Можно немного узнать о твоей коллекции, как она создавалась?

- Еще в декабре прошлого года подружка, которая живет в Казани, сказала мне, что у них в городе планируют провести конкурс национальной и исламской одежды. Морально я уже была готова к нему. Но дату никто не озвучивал. Сначала были слухи, что планируют провести в середине января, потом, что переносится на февраль, и каждый раз дата сдвигалась. Более-менее окончательно утвердили дату в середине апреля и я потихоньку начала готовиться, надеясь, что месяца мне хватит, а тут мне подруга пишет,что конкурс будет проходить 6 апреля. Меня охватила паника. Я думала, что ничего не успею. Быстро-быстро я начала к нему готовиться. В последний день перед отъездом я навела последние штрихи и поехала в Казань. Утром 5 апреля, когда проходил предпоказ, я подошла к организаторам. Нужно было заполнить свое имя, номер телефона и название коллекции. А я его даже не придумала. Пришлось придумывать прямо на месте. Перебирая в голове массу вариантов, наподобие «Французский шик», «Вечер в Париже», я поняла, что меня сильно смущает пафос этих названий и решила назвать немного неформально «Все в ажуре»,потому что использовала этот материал в своей работе. Но организаторам это не понравилось и мне пришлось придумывать что-то новое. Название, как назло, совсем не хотело приходить ко мне в голову. Я думала над ним весь вечер, всю ночь, но все безрезультатно. Рано утром, прямо перед конкурсом, я позвонила своему знакомому, который прожил год во Франции и начала его терроризировать вопросами «а как это переводится?», «а что это означает?». Достав его окончательно, он сонным голосом отвечает : «не заморачивайся особо и назови «Бонжур»» Это слово было очень созвучно с «ажуром», и я назвала «Бон Ажур». Я совершенно не надеялась на победу, потому что в моих работах не было национальной тематики. Я просто хотела донести людям, что мусульманка обязана закрывать свое тело от взглядов посторонних и при этом она может чувствовать себя комфортно и уверенно в своей одежде.

- У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как бы ты охарактеризовала свой?

- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что, мне кажется, я еще сама нахожусь в поиске его. Но точно могу сказать, что я не любитель пафоса, гламура и разной блестящей мишуры. Чем проще - тем элегантнее. Я очень люблю сложные констукции нарядов, но самой пока не хватает знаний в этой области. Так что буду стараться это развивать.

- Что тебя вдохновляет при создании коллекций?

- Меня вдохновляют путешествия, разные страны, культуры. Очень хочу много путешествовать и побывать в далеких и диких уголках планеты.

- Расскажи об основных цветах, используемых в твоих решениях.

- Я люблю абсолютно все цвета! Каждый из них может играть красиво при грамотной подаче. Но если быть откровенной, то красный цвет мне нравится больше всего, причем я прекрасно понимаю, что этот цвет использовать при изготовлении одежды для мусульманок крайне опасно и нежелательно. Приходится ограничиваться красными часами на руке. Не могу сказать, что у меня есть привязанность к определенной цветовой гамме при разработке коллекций.

- А если говорить о тканях?

- Я люблю натуральные ткани. Очень нравится трикотаж ( в нем очень комфортно), шифон ( в нем прохладно), гипюр, ажур, кружева (смотрится благородно и нарядно), штапель (мягкий, приятный телу материал). Но, опять-таки, категорично заявлять не могу. Разная ткань подходит для моделей разных фасонов и реализации идеи. Все зависит от задумки.

- Чем ты интересуешься кроме fashion?

- Мне нравится активный отдых (велосипед, сноуборд, скутер и т.п.) Люблю читать, но порой понимаю, что в последнее время , к большому сожалению, все меньше и меньше уделяю этому занятию свободные часы. И еще, я очень хочу много путешествовать!

- Что должно быть в гардеробе каждой мусульманки?

- Длинные свободные платья, длинные юбки, различные платочки и бесподобно красивое нижнее белье (желательно побольше. В моде у мусульманок всегда крепкая вера, хорошее настроение, мягкий нрав и улыбка на лице. А в одежде - натуральные ткани, отсутствие дешевых блестяшек на одежде (что лично я вообще расцениваю как признак дурного вкуса), удобные фасоны.

- Твои пожелания нашим читательницам...

- Хочу пожелать всем, кто еще не одел хиджаб, но на пути к нему, поскорее исправить это. Жизнь становится проще. Не придется носить с собой одежду для того, чтобы вовремя прочитать намаз, меняется внутреннее ощущение мира, выявляются настоящие друзья, отпадают ненужные люди, общение с которыми не приносит пользы. А покрытым девушкам хочу пожелать избегать гордости и высокомерия, которые иногда могут появляться неосознанно. И идти прямо по истинному пути, укрепляя свой Иман.

Беседовала Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф