Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что вы знаете об исламе во Вьетнаме?

Дата: 23.11.2015 Версия для печати
Что вы знаете об исламе во Вьетнаме?

Во Вьетнаме проживает около 72 000 мусульман. Это составляет 0,1% от общего числа населения. Большинство из них относится к народности Чампа – третьей по численности во Вьетнаме.

Во Вьетнаме проживает около 72 000 мусульман. Это составляет 0,1% от общего числа населения. Большинство из них относится к народности Чампа – третьей по численности во Вьетнаме. Вторая большая группа мусульман – межнациональные. Это вьетнамцы, которые приняли ислам в результате заключения брака с мусульманами. Третья группа мусульман приняла ислам после того, как начала вести деловые отношения с мусульманами. Среди мусульман Вьетнама есть кхмеры, малайцы, минанги, вьетцы, китайцы и арабы. Во Вьетнаме насчитывается 79 мечетей.

Существует множество легенд о том, как ислам проник в эту страну. Но все они об одном: как народ чам принес религию во Вьетнам. В 618-907 гг. (никто не знает точную дату) производители и торговцы, ведущие отношения с мусульманским миром, были из Королевства Чампа, которое находится на территории современного Вьетнама. Два могильных камня на территории Чампа, датируемые ХI веком, принадлежат мусульманам. Это самый древний артефакт, доказывающий существование ислама во Вьетнаме. Также есть китайские документы, подтверждающие факт проживания мусульман уже в конце Х – начале ХI века на этой территории. В 1607-1676 гг. большинство людей в Чампе принимает ислам, и королевство признает эту религию официальной. Но в этом же XVII веке вьетнамцы завоевали королевство. Некоторые мусульмане мигрировали вдоль реки Меконг, где они слились с малайскими мусульманами, которые приехали на эти территории торговать и распространять ислам. Остальные мусульмане Чампа осели в Центральном Вьетнаме, где начали свое существование наравне с буддизмом и индуизмом.

В 1959 году мусульмане Чампа и центрального Вьетнама стали взаимодействовать с населением Южного Вьетнама и мусульманами в Сайгоне, которые были индийцами, пакистанцами, малайцами, индонезийцами и арабами. В результате такого тесного контакта ислам вновь стал развиваться. Благодаря объединенным усилиям в южной части Вьетнама было построено множество мечетей, увеличилось количество мусульман. Следует отметить, что после вьетнамской войны в 1975 году многие мусульмане покинули Вьетнам, эмигрировав в Америку, Францию, Малайзию, Индию, Канаду и Австралию, потому что тогда началось сильное давление со стороны социалистов. На сегодняшний день государство прекратило гонения на мусульман.

Как отмечают исследователи, мусульмане во Вьетнаме изолированы от исламского мира, поэтому здесь ислам не так силен. Некоторые мусульмане могут употреблять свинину, не молятся 5 раз в день, женятся на не мусульманках, распивают алкоголь, курят сигареты. Нехватка исламских школ и религиозного образования сильно сказывается на вере. При опросе, проведенном среди мусульман, опрашиваемые отметили, что не чувствуют себя частью вьетнамского общества. Также было сказано, что государство не заботит тот факт, что в стране есть последователи Ислама.

Переведено специально для info-islam.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф