Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ислам в Китае

Дата: 08.01.2012 Версия для печати
Ислам в Китае

Многие люди удивляются, узнав, что в Китае по официальным данным живут около 20 миллионов мусульман. Это треть всего населения Великобритании. Неофициально же, эта цифра намного выше, некоторые говорят о 65 миллионах и даже 100 миллионах мусульман в ...

Многие люди удивляются, узнав, что в Китае по официальным данным живут около 20 миллионов мусульман. Это треть всего населения Великобритании. Неофициально же, эта цифра намного выше, некоторые говорят о 65 миллионах и даже 100 миллионах мусульман в Китае – это примерно 7,5 процента населения.

Независимо от статистики, реальность такова, что ислам проник в Китай давно. Спустя двадцать лет после смерти Пророка были установлены дипломатические отношения с Китаем. Налаживание торговых отношений привело к появлению мусульманских поселений в этой стране, а потом и мечетей. В 755 году, китайский император стал нанимать в свою армию солдат-мусульман. Мусульмане были и среди государственных чиновников.

Сегодня население Китая включает 56 этнических групп, 10 из которых являются мусульманами. Из этих 10 групповых меньшинств, Хуэй (сокращение от Huizhou) являются самой большой группой в 9 миллионов 800 тысяч, что составляет 48% мусульманского населения Китая.

Второй по величине группа уйгуров – 8 миллионов 400 тыс., или 41% китайского мусульманского населения. Хуэй говорят по-китайски, в отличие от уйгуров и пяти других мусульманских этнических групп, которые говорят на тюркских языках. Подавляющее большинство из них сунниты. Хуэй этнически и культурно, практически неотличимы от ханьцев, которые составляют миллиардное население Китая.

На протяжении тысячелетия, во времена пяти крупных имперских династий, Хуэй мирно жили в Китае. В немусульманской цивилизации им удалось создать исламскую культуру, что уникально и для китайцев, и для мусульман.

Гармония

Древние китайцы видели свою цивилизацию как идеал воплощения человеческого развития, и Ислам был чужой верой. Они могли бы отвергнуть его, говоря, что нет в их мире места для этой религии. Однако ислам в Китае не стал изолированным и мимолетным как христианство.

Как ни удивительно, но первая мечеть в Китае была построена почти 1400 лет назад.

Китайские мусульмане говорят, что они любят свою страну и ее народ, они заявляют: «Мы китайцы».

На Западе многие ученые утверждают, что для того, чтобы мусульманам интегрироваться в общество, сами китайцы должны были способствовать этому. Наиболее ярким примером для подтверждения являются уникальные формы их мечетей. В Китае их исчисляют порядка около 45 тысяч.

Эти мечети представляю собой квинтэссенцию китайской и мусульманской культуры. Внешне они построены в традиционном китайском стиле: крыша и арки в китайском стиле.

Но изнутри очевидно исламское влияние: арабская каллиграфии, восьмиугольный минарет и михраб. Китайский Имам читает лекции на китайском и если попросят, то на превосходном арабском языке.

Примеры слияния китайской и исламской традиций есть везде. В Сиане, где по оценкам живут 90 тысяч мусульман, на рынках можно найти традиционные гобелены с узорами из арабской каллиграфии, в которых читаются хадисы. Очень много фарфора, чайных сервизов с аятами из Корана, популярны красные амулеты и четки с надписью «Аллах», можно найти и Коран на китайском и арабском языках.

Эзар эль-Катани

Переведено с ОnIslam специально для ИА «Инфо-Ислам»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф