Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламская архитектура в Великобритании

01.01.2012 Версия для печати
Исламская архитектура в Великобритании

В связи растущей общиной мусульман в Великобритании, там процветает исламская архитектура. Так, появились исламские центры образования, исламские общинные центры и мечети. В этой статье мы рассмотрим представление исламской архитектуры в британских ландшафтах, как исламская архитектура адаптировалась к городскому английскому пейзажу.

Мечети

Мусульмане Британии больше всего сил вкладывают в строительство мечетей, чем на создание других исламских учреждений. Однако, в Англии это задача не из легких. До 1964 в Великобритании было зарегистрировано всего семь мечетей. Но в 1964 году появились еще семь. В течение следующего десятилетия ежегодно появлялись примерно по восемь новых сооружений. Такой быстрый рост числа мечетей связывают со значительным ростом мусульманского населения на туманном Альбионе.

Первоначально обычные здания перестраивали в мечети. С 1970 года начался рост строительства мечетей, поэтому в городском пейзаже появляется визуальный язык исламского архитектурного символизма.

Сейчас мусульмане составляют 4% населения страны, чтобы отразить растущее мусульманское сообщество, в Великобритании будет продолжать расти исламская архитектура.

Дом-мечеть

Первые мечети, которые были построены в 1950-х и 1960-х годах, были домами-мечетями. Говоря точнее, жилые помещения переделывались под религиозные нужды. В домах сносили стены, чтобы освободить место для общинной молитвы. Дома-мечети до сих пор остаются преобладающими видами мечети в Великобритании. Тем не менее, иногда они претерпевали значительную эволюцию. В настоящее время в порядке вещей присоединять соседние дома для того, чтобы разместить все больше молящихся.

Дома-мечети представляют собой интересное явление в среде городского английского ландшафта. Ведь это не жилое пространство, а место для религиозных нужд. Некоторые общины визуально приближают жилые дома к религиозным сооружениям, добавляя в архитектуру особенности исламской атрибутики, таких как арки и малые купола. Это отражает рост мусульманской общины в отдельных районах Великобритании.

Когда мусульманская община разрастается и становится богаче, такие дома-мечети сносятся и на их месте отстраивают настоящую мечеть.

Специально построенные мечети

Мусульманские общины состоят из разных течений и национальностей. Их религиозная идентичность определяется через различные исламские школы. Это мышление проявляется и в строительстве различных типов мечетей, так как происходит за счет частных учреждений и организаций, а также состоятельных людей.

Купол, как символ мусульманской идентичности, положительно воспринимается немусульманами Англии. Это очень важно как в символическом, так и в политическом плане, так как она узаконивает мусульманскую общину в Великобритании. Эта атрибутика также может быть использована для создания необходимого пространства. Местные власти активно способствуют строительству мечетей с отличительной архитектурой.

Многие из таких мечетей в Великобритании, особенно в крупных городах Британии, часто называют «Центральной мечетью». Центральные мечети часто выступают в качестве координаторов в исламской деятельности. Эти мечети приобретают стратегическую роль в мусульманской общине и в обществе в целом. Однако их активное строительство за последние годы привело к разногласиям.

Проект мечети London Central был разработан Фредериком Джиббертом в 1978 году. Различная архитектурная особенность, включает золотой купол, что делает его достопримечательностью города. Мечеть также украшают традиционные геометрические арабески. В ней очень мало мебели, зато есть впечатляющая люстра и красивые сложные абстрактные декоры. Основной зал вмещает более пяти тысяч верующих, при этом женщины молятся на балконах.

Рядом с мечетью находится Исламский культурный центр, который был официально открыт королем Георгом VI в 1944 году. Безусловно, это был дар мусульманской общине Великобритании. Земля, на которой расположен Исламский культурный центр, Георг VI отдал в распоряжение мусульман в обмен на земли в Каире для строительства англиканского собора. В 1977 году строительство было завершено. Мечеть в неделю посещают до 20 тысяч верующих, здесь регулярно проводят лекции и семинары об исламе. Мечеть London Central пользуется популярностью среди туристов.

Старинная британская архитектура

Мусульманские общины Великобритании превратили в мечети не только жилые дома, но также и бывшие церкви, кинотеатры, заводы или склады. Это было связано с изменением состояния некоторых христианских церквей в 1970-х до 1980-х годов, когда церкви и часовни были в избытке. Недавно, например, преобразовали еще одну церковь в Манчестере. Национальный центр мусульманского наследия и самобытности в Великобритании стремится поощрять сбалансированную социальную сплоченность, мирное сосуществование и содействие развитию общин.

Преобразования церквей и часовен на мусульманской общины иногда обсуждаются и оспариваются Правой британской партией, которые выступают против изменения религиозного статуса и оккупации зданий.

Будущее исламской архитектуры в Великобритании

В Великобритании существует огромное количество мечетей, исламских культурных и образовательных центров, которые были созданы за последние 50 лет. Гуляя по центру, можно заметить отличную от основной массы архитектуру, преобразованные здания исторического значения.

Уже сейчас мусульманская община Англии активно развивается, строятся мечети, учебные центры и исламские школы. С ростом мусульманского населения, эта тенденция тоже будет нарастать.

Алия Раффиа

Переведено с Islam Online специально для ИА «Инфо-Ислам»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф