Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кастовая система индийских мусульман

Дата: 12.01.2012 Версия для печати
Кастовая система индийских мусульман

Хотя Коран настаивает на равенстве всех мусульман, кастовая система остается определяющей чертой индийского мусульманского общества. Конечно, проблемы каст среди мусульман Индии стоят не так остро, как у индусов, но они до сих пор играют важную роль в исламском обществе.

У мусульман практически нет касты неприкасаемых и связанные с ними понятия кастового превосходства и неполноценности людей.

Каста среди индийских мусульман

В большинстве своем мусульмане Индии – это потомки индусов, которые по тем или иным соображениям перешли в другую веру. Обращение в Ислам в средние века было редкостью. Обычно местные группы каст постепенно подверглись процессу исламизации, в ходе которого элементы исламской веры постепенно включаются в местную космологию и ритуальную практику, вытесняя или даже заменяя индуизм. Это был коллективный социальный процесс. Однако люди сохраняли замкнутость своих эндогамных кругов. Таким образом, даже после обращения в ислам браки заключались с представителями мусульман из тех каст, к которым они принадлежали раньше, поскольку массовое обращение в ислам оставалось редкостью. Таким образом, продолжалось воздействие верований и обычаев индуизма на новообращенных мусульман, которые оставались в индуистской культурной среде и сохраняли связанные с ней многие верования и практики. Это и объясняет сохранение кастовой практики и индусских обычаев среди широких слоев индийского мусульманского общества.

Легитимизация касты индийскими учеными

По Корану и Сунне, мусульманин должен жениться на мусульманке, также есть определенное разрешение жениться на людях Писания. При выборе брачного партнера Коран предлагает критерии благочестия (таква ) и веры (иман). Рамки не связаны с происхождением или имущественным положением, главное близость человека к Богу. Как видно из записей Пророка и его сподвижников, этот принцип практически всегда выполнялся. Например, с согласия Пророка освобожденный раб мог жениться на свободной женщине. Однако, со временем, когда Ислам распространился за пределы границ Аравийского полуострова, в мусульманском сообществе возникает социальная иерархия. Это последствие политики Омейядов, когда в состав халифата входили неарабы. Так, на мусульманское общество оказывали влияние другие культуры, в частности, греческая и персидская. А в этих культурах социальное неравенство имело глубокие корни. Это оказало опреденное влияние на появление новых школ исламского права. В результате представления о социальной иерархии, постепенно, были включены в свод писаний исламского права, или фикха. Некоторые из них прямо противоречили исламскому понятию.

Большинство индийских ханафитов под кастами подразумевали группы, где профессия наследовалась. Таким образом, обеспечивалась легитимность понятия «касты». В индийском контексте, наблюдается значительный отход от Корана при установлении норм для принятия решения о законности мусульманского брака. Ограничивая брак в рамках своей профессиональной и этнической группы, каста стала рассматриваться как необходимое условие для заключения брака. Таким образом, в Индии была обеспечена легитимность существования касты среди мусульман.

Йоджиндер Сингх Сиканд

Переведено с The Statless Page специально для ИА «Инфо-Ислам»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 331

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф