Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Взгляд на мусульманскую Испанию

18.01.2012 Версия для печати
Взгляд на мусульманскую Испанию

Если Вы подумаете о европейской культуре, одна из первых мыслей будет эпоха Возрождения.

Корни европейской культуры уходят вглубь прекрасного периода искусства, науки, торговли и архитектуры.

А знаете ли Вы, что за долго до эпохи Возрождения здесь процветала мусульманская Испания? Она была не только центром развития искусства, науки и торговли, Испания при мусульманах отличалась веротерпимостью, воображением и поэзией. Испанцы прозвали мусульман маврами. Почти за 700 лет своего пребывания на этой территории, мусульмане просветили всю Европу, вывели ее из темных веков к Возрождению. Даже сегодня мы можем наблюдать их культурное и научное влияние.

Если мы мысленно вернемся на восемь веков назад, когда Европа жила в своем средневековье, мы увидим, что она была по колено по сравнению с уровнем развития мусульман. Историк Джеймс Брук в своей книге описывает типичный европейский город того времени:

«Жители все свои бытовые отходы выбрасывали на узкие улочки города. Казалось бы, повсюду должен был стоять сильный запах вони. Но люди будто не замечали его. Это была смесь экскрементов и мочи с тростником и соломой, которая покрывала всю землю».

Это убогое общество было организовано в рамках феодальной системы и мало что здесь напоминало рыночную экономику. В средневековой Европе было много проходимцев, в это время люди были неграмотными, «тонули» в суевериях, варварстве и грязи.

Абд аль-Рахман I достиг Испании в середине 700 г. Он стал первым халифом земли Аль-Андалус, мусульманской часть Испании, которая занимала большую часть Пиренейского полуострова. Он также создал династию Омейядов, которая правила на этой территории более трех сотен лет. Аль-Андалус в переводе с арабского означает "земля вандалов". От него и происходит современное название Андалусия.

Вначале, эта земля остальной Европе казалась самым убогим местом. Но уже через двести лет мусульмане превратили Аль-Андалус в бастион культуры, торговли и красоты.

"Система ирригации, заимствованная из Сирии, сделала переворот в сельском хозяйстве, превратив засушливую зону в рог изобилия. Оливки и пшеницу растили всегда. Мусульмане же начали выращивать еще и гранаты, апельсины, лимоны, баклажаны, артишоки, тмин, кориандр, бананы, миндаль, пальмы, хну, марены, шафран, сахарный тростник, хлопок, рис, инжир, виноград, персики, абрикосы и рис".

Город Кордова

К началу девятого века мусульманская Испания был жемчужиной Европы. Ее столица была в Кордове (Кордобе). С основанием Абд аль-Рахманом III "Великого халифата Кордовы" – наступил золотой век Андалусии. Кордова, расположенная на юге Испании, стала интеллектуальным центром Европы.

В то время, когда Лондон состоял из крошечных грязных хижин, который не мог похвастаться даже одним фонарем, в Кордове:

"Жили полмиллиона горожан в 113 тысячах домов. 700 мечетей и 300 общественных бань были построены по всему городу и 21 пригороде. Улицы были вымощены и освещены".

"В домах были мраморные балконы для времяпровождения в жаркие летние дни, в условиях зимы под мозаичные полы были проведены горячие воздуховоды. Вокруг домов были сады с искусственными фонтанами. Бумага, которая все еще не была известен на западе, здесь применялась везде. В Кордове даже были книжные магазины, и насчитывалось более семидесяти библиотек ".

В своей книге "Испания в современном мире" Джеймс Клег говорит о значимости Кордовы в средневековой Европе: "Ничто не могло сравниться с Кордовой во всей Европе».

В конце первого тысячелетия Кордова была колодцем знаний, из которого хотели испить все европейцы. Студенты из Франции и Англии приезжали туда, чтобы узнать о философии, науке и медицине. В одной из больших библиотек Кордовы некоторые насчитывали 600000 рукописей.

Это богатое и сложное общество оставалось веротерпимой по отношению к другим конфессиям. Тогда как о толерантности в остальной части Европы даже не слышали. Но в мусульманской Испании, "тысячи евреев и христиан жили в мире и согласии со своими мусульманскими повелителями".

Перевод и передача знаний

К сожалению, интеллектуальное и экономическое развитие начало приходить в упадок. Переменам послужили внутренние разногласия в мусульманских структурах власти. Исламская гармония стала распадаться на враждующие фракции. Наконец пал халифат в Кордове. "В 1013 большая часть библиотек Кордовы была разрушена. Интеллектуальная собственность некогда великого Аль-Андалуса была распределена среди малых городов».

Христиане Северной части выбрали другую тактику. Люди из различных королевств объединились, чтобы изгнать мусульман из европейского континента. Это подготовило почву конца средневековой эпохи.

Джеймс Берк в другой своей книге пишет:. «Событие, которое помешало сделать больше для интеллектуального и научного возрождения Европы, стало падение Толедо в Испании." В Толедо у мусульман были огромные библиотеки, содержащие потерянные христианами Европы произведения греков и римлян, работы мусульман по философии и математике.

Ученые северной Европы как мотыльки на свечу тянулись в Толедо. Христиане перевели много трудов на латинский язык. Эти книги позднее были включены во многие книги по греческой науке и философии ... вместе с мусульманскими научными трудами».

Христиане продолжали отвоевывать Испанию, оставляя после себя смерть и разрушение. Книги были спасены, но мавританская культура была разрушена и их цивилизация распалась. Как ни странно, это было не благодаря мощи христиан, а из-за разногласий среди мусульман. Как Греция и Рим, мусульмане Андалусии сошли с пути знаний, который сделал их великими.

В 1492 году, когда Колумб открыл Новый Свет, Гранада подчинила последний мусульманский анклав. Заимствуя знания, они не усвоили их мудрость. К сожалению, они перебили всех евреев и мусульман, которые придерживались своих религиозных убеждений. Так закончилась эпоха толерантности и все, что осталось от мусульман - их книги.

Европа так много узнала благодаря трудам мусульман, что они увидели, на сколько исламская цивилизация опережало их развитие. Благодаря большой информации были открыты первые университеты. Непосредственно через мусульман европейцы узнали о цифрах, которые мы используем и сегодня. Даже концепция Zero (арабское слово) перенята у мусульман. Справедливости ради стоит сказать, что возрождение архитектурных концепций также пришли из мусульманских библиотек. Достижения мусульманских математиков и архитекторов по оптике в эпоху Возрождения помогли создавать картины в перспективе.

Первые юристы вначале руководствовались исламскими знаниями. Даже еда, посуда, которую мы используем сегодня дошли к нам из кухни Кордовы!

Дэн Дерак

Переведено с Islamreligion.com специально для ИА «Инфо-Ислам».

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 189




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф