Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Заметки из Дагестана. Часть II

13.07.2010 Версия для печати
Заметки из Дагестана. Часть II

Дагестанские горы и гостеприимство

В Дагестане удивительной красоты природа. С одной стороны Каспийское море, с другой горы. Для самих дагестанцев главное богатство – горы. «Лучше гор могут быть только горы», как они любят повторять. Поездка по горам действительно впечатляет. Поэтому дорогу от Чоха до Кубачи я решил растянуть на целый день, чтобы насладиться вдоволь живописными пейзажами горного Дагестана. Здесь и внушающие трепет величественные скалы, и стремительные горные реки, несущие в себе талые воды ледников. На одной из этих рек построены высокогорные гидроэлектростанции – Гунибская и Гергебельская ГЭС, которые оказались на моем пути.

Кроме природы, в горной республике есть еще одна достопримечательность – это ее люди и гостеприимство, которое исходит от них. О кавказском гостеприимстве, наверное, слышали все. Но в полной мере узнать только по рассказам, что оно собой представляет, невозможно. Нужно самому съездить. В Дагестане можно поехать в любое горное селение, где совершенно нет знакомых, но местные жители, вне зависимости от вашего социального статуса, с радостью позовут вас в гости, накормят, предложат остаться ночевать. Обязательно организуют экскурсию по местным достопримечательностям. У татар тоже развито гостеприимство, но все равно после каждой поездки на Кавказ я испытываю культурный шок. Если хотите научиться принимать гостей – съездите на Кавказ. Теперь у меня тоже появилась определенная планка при приеме гостей.

Напрямую расстояние от Чоха до Кубачи не особо значительное, но через горы не проехать. Поэтому сначала нужно выехать на побережье, потом снова подняться в горы. Часть пути проехал с жителем села Мекеги Абдуллой и его семьей. Не доезжая до села, мы свернули с трассы и на свежем воздухе устроили небольшой пикник на возвышенности, откуда открывался роскошный вид на всю округу и на Мекегинский каньон.

Мекеги – одно из старейших сел в Дагестане. Когда-то здесь была крепость. Сейчас село известно тем, что здесь добывают облицовочный камень. Камень серо-бежевого цвета с красивой структурой дагестанцы часто используют в облицовке домов. Этот декоративный камень пользуется большим спросом также и в других регионах России при строительстве элитных коттеджей. Абдулла организовал для меня экскурсию по селу, показал места добычи камней, провел в мастерские под открытым небом, где ведется обработка камней. Несмотря на настойчивое приглашение Абдуллы в гости, пришлось отказаться: времени немного, нужно добраться до Кубачей.

Лесное подполье в Сергокале

Абдулла довез меня до Сергокалы, следующего крупного селения, откуда мне было удобней ехать дальше. По словам местных жителей, Сергокала является одной из самых горячих точек Дагестана, именно в близлежащих лесах обитают «лесные братья». Здесь мягкий климат, густые леса – оптимальное место для базирования подполья. В лесах живут не только ваххабиты, но и уголовники, бандиты, которые прячутся от следствия. Все вместе они ведут борьбу против силовых структур. Раньше к милицейскому патрулю или ДПС могла подъехать какая-нибудь девятка и открыть огонь из автомата. Сейчас милиционеры ведут себя очень осторожно: вне села патрулей не бывает, внутри села патрулируют только днем, ночью опасно. Также по наводке могут прийти домой к милиционеру. Поэтому желающих служить в сергокалинской милиции нет, их вынуждают. Многие хотят уволиться – не отпускают. Власти компенсируют риск милиционерам в виде повышенной зарплаты, дополнительных пособий, предоставления жилья. Но за повышенную зарплату жизнь не купишь.

Несколько раз в год федеральные войска проводят чистки в местных лесах. Большинство жителей Дагестана выступает против ваххабитов и подполья. Сочувствующих процентов десять, помогают деньгами, продуктами, предоставляют временное жилье. Некоторые вынуждены идти на это под угрозой смерти.

Большинство дагестанцев придерживаются суфизма. Многие являются мюридами (учениками) шейха Саид-эфэнди Чиркейского, по некоторым данным, их около 500 тысяч. Поэтому они все относятся очень негативно к лесному подполью. От тех, с кем я встречался, ни от кого не услышал слов поддержки в адрес ваххабитов. Мне кажется, суфизм в какой-то степени имеет положительное значение для республики. Благодаря суфизму у дагестанцев происходит единение в борьбе против влияния извне.

Кубачи - «царство кольчужников»

К вечеру добрался до села Уркарах, центра Дахадаевского района. На глаз до Кубачей отсюда километров пять, но нужно спускаться по серпантину вниз в ущелье, потом снова подниматься, поэтому реальное расстояние по дороге – километров двадцать. В Уркарахе познакомился с местным парнем по имени Эмиль, который направлялся в детский лагерь недалеко от Кубачей. Пошли пешком. С наслаждением вдыхая горный воздух, я был готов до самого лагеря идти пешком, однако, в середине пути за нами приехал брат Эмиля. В лагере мы встретились с отцом Эмиля – Курбаном, директором лагеря. С Курбан эфенди тоже очень тепло пообщались. Главной темой разговора стал туризм. Туристический потенциал Дагестана огромен, однако, люди боятся сюда ехать. Курбан эфенди с ностальгией вспоминал времена, когда туристы съезжались в горный Дагестан со всей страны. Сейчас в лагере отдыхают в основном школьники из соседних сел.

Ранним утром следующего дня я направился пешком в Кубачи, где меня встретил глава местной администрации Хаджи-Иса. В этот день он был сильно занят на строительстве новой дороги на Кубачи. Однако он смог выделить мне немного времени, встретил меня, привез к себе домой в гости. В Кубачах почти в каждом доме есть комната-музей. У Хаджи-Иса в такой комнате собраны металлические изделия кубачинских мастеров и фарфоровая посуда из многих восточных стран.

В силу своей занятости Хаджи-Иса оставил меня на попечение своей супруги. В это же время у них гостили родственники из Махачкалы, и мы все вместе отправились знакомиться с достопримечательностями Кубачей. Кубачи – один из крупнейших на Кавказе центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. Главным занятием местных ремесленников всегда было изготовление оружия. Оружием кубачинских мастеров пользовались многие народы. Еще в середине Х века арабский географ аль-Масуди упоминает «царство Зерихгеран», что на фарси означает «царство кольчужников». А турки дали аулу название Кубачи, что означает «оружейники».

Когда-то Кубачи были подобием маленькой самоуправляемой республики, сохранявшей очень долго полную внутреннюю независимость даже при необходимости платить дань тому или иному большому государству.

Поселок расположен на склоне. Здесь, как и в Чохе, дома располагаются друг над другом. Отличительная особенность Кубачей – самобытность. В поселке до сих пор сохранились крепкие национальные традиции. Например, каждое утро женщины в традиционных нарядах направляются на родник за водой со специальными кувшинами. Хотя в поселке уже давно имеется центральное водоснабжение, женщины все равно ходят за водой, соблюдают традиции предков.

В 1960 году здесь открылся художественный комбинат, ставший крупным предприятием народных промыслов Дагестана. Одно время здесь одновременно работали до 780 мастеров и мастериц. Но сейчас комбинат переживает не лучшие времена. Мы побывали в музее комбината, познакомились с художественными изделиями кубачинских мастеров разных лет. И даже удалось подержать в руках меч знаменитого Надир-шаха.

Чуду и аварские хинкалы

После экскурсии нас ожидал вкуснейший обед дома у Хаджи-Иса. Самое время упомянуть о дагестанской кухне, так как у Хаджи-Иса были представлены почти все национальные блюда. Местная кухня не столь разнообразная, но очень сытная. Одно из главных блюд – чуду, которое представляет собой тонкие пироги из теста, внутри может быть мясо, картошка с мясом и даже дикий лук. Также здесь очень популярны сушеное мясо и колбасы, приготовленные из этого мяса. Сушеное мясо могут подавать в вареном или жареном виде. Еще одно знаменитое местное блюдо – аварские хинкалы. Это не грузинские хинкалы, которые похожи на манты. Аварские хинкалы – это пышные кусочки теста, приготовленные в мясном бульоне. Употребляют хинкалы с соусом и мясом.

Село Курейшитов

После обеда вместе с Абдуллой, племянником Хаджи-Иса, поехали в Кала-Корейш, заброшенное село в нескольких километрах от Кубачи. Кала-Корейш – одно из древнейших поселений Дагестана, когда-то было столицей феодального образования. Свое имя село получило от названия племени курейшитов, представителем которого был Пророк Мухаммад. Село уже в более полувека заброшено, последние жители были депортированы отсюда во время Великой Отечественной войны. Сейчас здесь проживает только один человек, хранитель святого места, куда дагестанцы приезжают совершать зиярет. Святое место представляет собой мавзолей древних правителей селения. Все строения в селе разрушены, более-менее целыми остались только здания мавзолея и старинной мечети.

Древнейший город России

Но нужно было торопиться, до захода солнца хотел доехать до Дербента, так как утром следующего дня предстоял отъезд из Дагестана. Хотя Дербент был первым в списке мест, которые я собирался посетить в Дагестане, но, к сожалению, на этот прекрасный город у меня осталось совсем немного времени. В Дербенте меня встретил Саид, с которым заранее списался через интернет. Саид ждал меня целый день, подготовив обширную экскурсионную программу, однако, я не предполагал, что задержусь в горах так надолго. Кстати, Саид оказался большим поклонником Татарстана и заядлым болельщиком казанского «Рубина».

Дербент – самый южный и древнейший город на территории России. Первые поселения здесь возникли около 5 тыс. лет назад. Когда-то Дербент был христианским центром Кавказа, однако, после завоевания арабами в VII веке превратился в колыбель исламской цивилизации на Кавказе. Именно с Дербента началось распространение ислама на территорию современной России.

Главная достопримечательность города – крепость Нарын-кала, которая возвышается на склоне горы. Из крепости открывается великолепный вид на город и Каспийское море. На ее территории сохранились уникальные исторические памятники, датируемые VI-XV веками. К Нарын-кала примыкает историческая часть Дербента. Это уникальный архитектурный комплекс, сохранивший атмосферу средневекового Востока. Узкие улочки, проходы между домами, старики, наблюдающие за суетой мирской жизни – присутствуют все атрибуты настоящего восточного города. Именно начитавшись про особую местную атмосферу, я хотел приехать в этот город. Пронизанный историей, город пережил множество войн и смен цивилизаций.

В этом же районе расположена мечеть «Джума», древнейшая на территории России. Ее возведение относится к VIII веку.

Дербент – едва ли не самый пестрый город в России. Несмотря на небольшие размеры, здесь проживают представители многих национальностей: лезгины, азербайджанцы, табасаранцы, даргинцы, евреи. Здесь самая крупная шиитская община в стране. Несмотря на свою пестроту, город представляет собой монолитную полинациональную структуру.

На следующее утро – купание в Каспийском мире при рассветных лучах солнца и отъезд домой... 6 дней совершенно недостаточно для знакомства с этой прекрасной республикой. В следующий раз хочется побыть здесь подольше: осталось много мест, где еще следует побывать, например, замечательный базар в Дербенте, куда я так и не успел попасть.

Приезжайте в Дагестан! Здесь восхитительная природа, удивительно гостеприимные и отзывчивые люди. Здесь далеко не все так, как показывают по телевизору, я своими глазами убедился в этом. Хотя на Кавказе осторожность не помешает.

Искандер Набиуллин

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф