Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Благословенное растение — имбирь

03.04.2011 Версия для печати
Благословенное растение — имбирь

Имбирь – это одно из растений, которое упоминается в Священном Коране: «Обходить их будут с сосудами из серебра и кубками из хрусталя – хрусталя серебряного, соразмерных размеров. Поить их там будут из чаш вином, смешанным с имбирем, из источника, названного Сальсабилем» (76:15-18). Чем же так удивительно это растение, и какими свойствами оно обладает?

По мнению экспертов, имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг начинает лучше снабжаться кислородом. Поэтому имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, деятелей искусства, писателей, журналистов и т.п. Советуют перед совещанием или сложными переговорами употреблять четверть чайной ложки имбиря с чаем. Установлено, что он оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие.

Так, корень имбиря используется при лечении аллергических заболеваний и заболеваний щитовидной железы. Он хорошо восстанавливает иммунитет, помогает при головной боли и различного рода спазмах, применяется при профилактике рака.

При артрите и ревматизме поможет массаж с имбирным маслом, а при ушибах помогают примочки с имбирем, чтобы не было синяка. А имбирный чай не только вкусный, но и полезный напиток, он поможет вернуть аппетит, поднимет настроение, подарит свежий цвет лица и ясность глаз. Он усиливает пищеварение, избавляет от токсинов и помогает организму усваивать пищу. Но самое главное, имбирь – это самое прекрасное натуральное средство в борьбе с простудой. Он вылечит воспаление горла, избавит от кашля, насморка, закупорки легких.

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Имбирь содержит микроэлементы, такие как магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, а также витамины С, В1, В2, B3 и А. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Из истории

Имбирь – одна из древнейших пряностей, известных человечеству. Родина имбиря – скорее всего, острова Бисмарка, хотя это и не вполне достоверно. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый», видимо, из-за формы корней.

Первые сведения о нем содержатся в древнекитайских трактатах. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания, так как купцы держали это в секрете и тщательно скрывали даже малейшие подробности. Они рассказывали сказки, что он растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем на краю света и зорко охраняют.

Со временем крупнейшим центром по импорту имбиря стала Александрия. Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия – в X. В древние времена пряности были дорогой роскошью, и за 450 г имбиря платили 1 шиллинг 7 пенни, что приблизительно соответствовало цене одной овцы. В XVI веке английские медики отметили эффективные лечебные свойства имбиря. Генрих VIII, который особо ценил имбирь за его целебные качества, рекомендовал его в качестве лекарства против чумы. Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название «пряник».

В XIII-XIV веках арабы завезли имбирь в Восточную Африку, а португальцы – в Западную. Испанцы расширяли торговлю, отправляя его в Мексику и Вест-Индию, особенно, на Ямайку.

В настоящее время крупнейшими производителями имбиря являются Индия (50% всего мирового производства), Ямайка и Китай.

Несколько полезных рецептов

- Имбирный чай (от простуды и депрессии)

Ингредиенты: кипяток, чай листовой (можно любой, но лучше зеленый), имбирь, можно также мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!), красный перец (острый) или чили.

- Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все процессы протекают медленно и только жир накапливается быстро.

- Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте половину чайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф