Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вирусы-невидимки: как себя защитить от ОРВИ

Дата: 27.11.2012 Версия для печати
Вирусы-невидимки: как себя защитить от ОРВИ

Если бы наш глаз мог различать микробы, то в сезон ОРВИ было бы страшно выходить на улицу: в это время миллионы вирусов витают в воздухе, особенно в транспорте, офисе, тесных помещениях, и при малейшем вдохе они тут же отправляются через нос в человеческий организм.



Наблюдая за распространением болезни, ученые выяснили, что большинство случаев заражения происходит при попадании инфекции на слизистую носа и носоглотки. Вирус оседает на слизистой, приживается на ней, а после начинает атаковать организм: проникать в клетки и размножаться. Как раз на этой стадии человек начинает чувствовать недомогание. Его одолевают насморк, кашель, заложенность носа, чихание, а после попадания инфекции в кровь добавляются головные и мышечные боли, озноб, температура, слабость. Диагноз: ОРВИ. Лечение: симптоматическое.

При благоприятном исходе недомогание отступает без последствий, но в 20-30% случаев оно перерастает в осложнения со стороны различных органов и систем организма. Самые распространенные из них — острый отит, пневмония, гайморит, бронхит и другие заболевания. Ежегодно от них умирают около четырех миллионов человек в мире. В группе риска может оказаться любой больной, но особенно опасны ОРВИ для детей, взрослых людей с ослабленным иммунитетом или проблемами со здоровьем, пожилых. Лечение осложнений сопровождается разными терапевтическими процедурами, приемом антибиотиков и других препаратов, нередко госпитализацией.

ОРВИ: найти и обезвредить

Болезнь можно предотвратить, если изначально подготовить организм к неизбежной встрече с невидимыми врагами. В качестве профилактических мер врачи выделяют три основных способа. Во-первых, вакцинацию. Она повышает устойчивость организма перед вирусами, а в случае заражения облегчает течение заболевания. В то же время у вакцинации есть серьезный недостаток — узкая ограниченность действия. Данная мера направлена только на борьбу с вирусами гриппа и не защищает от других возбудителей ОРВИ.

Второй способ избежать ОРВИ — активизация неспецифической резистентности организма, то есть его способности противостоять воздействию внешних факторов. Для этих целей необходимо заранее принимать препараты, поднимающие иммунитет, причем, несмотря на обилие рекламы и свободную продажу лекарств, назначить их должен врач. К примеру, есть средства на основе интерферона. Их применение для профилактики и лечения респираторных вирусных инфекций широко известно в научной и практической медицине. Однако недавно ученые заговорили о том, что регулярное использование данных препаратов приводит к депрессии у взрослых и замедлению развития мозга у детей. Пока отсроченное воздействие препарата на организм не выяснится окончательно, в Европе решили ограничить назначения интерферонов.

Третьим сдерживающим барьером от воздушнокапельных инфекций являются ватно-марлевые повязки, но поскольку они не удобны в быту, врачи рекомендуют современное средство Назаваль Плюс. Механизм его действия напоминает марлевую повязку: при распылении в слизистой носа он создает гелеобразный антисептический слой, выступающий надежной защитой от вирусов. По сравнению с вакцинацией этот способ позволяет защититься от самых разных возбудителей ОРВИ, кроме того он удобен в применении: достаточно перед выходом в школу или на работу один раз «пшикнуть» спреем в нос, и барьер «включается».

Нельзя забывать, что помимо воздушно-капельного пути есть ещё контактный способ передачи болезней. Специальные тесты показали, что среднестатистический человек касается руками лица минимум полторы тысячи раз в течение всего дня, причем сам этого не замечает. Сначала он хватается за поручень в метро, потом через 30 секунд уже машинально трогает лицо. В итоге, шанс заразиться ОРВИ резко увеличивается. Чтобы отучиться от этой привычки, понаблюдайте за собой несколько дней, и скоро вы перестанете беспричинно касаться лица.
Kalapanava

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф