Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мама против ислама

29.04.2009 Версия для печати
Мама против ислама
О, как бы я хотела, мама, Чтоб рядом ты была со мной,

Когда чудесный свет ислама

Вдруг озарил мой путь земной!

Я не могла душой согреться

В том доме, что не стал моим…

Аллаху я открыла сердце,

Чтоб впредь идти по жизни с Ним.

Нет, веру я не предавала –

Я обрела ее, пойми!

Но только ты не пожелала

Меня услышать ни на миг…

Так в жизни, мама не бывает,

Чтоб вера ссорила людей –

Она любовь не убивает.

Счастливее не будет дней,

Чем тот, когда меня направил

Аллах не самый верный путь

От многих бед меня избавил…

Не стала хуже я, ничуть.

Все говорят, я изменилась,

Добрее стала с того дня.

Ну, что же с нами приключилось,

За что отвергла ты меня?

Лишь об одном тебя просила –

Пойми, прими меня такой.

Не вера нас разъединила…

Уже не стану я другой

И не сойду с пути ислама,

Спасенье, сила, правда – в нем!

Зачем нам эти «войны», мама

Пусть мир вернется в этот дом.

Елена Лазарева

Мама – не мусульманка, мама – не понимает. Для многих девушек – это очень болезненный вопрос сегодня. Ведь именно мама должна понять, почему ты приняла ислам? Как правильно объяснить, не причинить ей боль.

До недавнего времени она была самым близким человеком на свете, а теперь отдаляется все дальше и дальше…Что делать?

Прежде всего, нужно подготовить маму, припасти нужные слова. Ведь каждая мама желает своему ребенку счастья и добра. Может найти взаимопонимания будет трудно, но нужно приложить все усилия, и, ни в коем случае, не грубить. Ведь Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Аллах запретил вам непослушание, непочтение и черствость по отношению к своим матерям».

И конечно, нужно терпение, так как Аллах пообещал за него вознаграждение в загробной жизни, говоря в Коране: «Тем, которые вершили в этом мире добро, уготовано добро в будущей жизни. Земля Аллаха обширна. Воистину, терпеливым воздается полностью без всякого счета».

Что же касается совместного жилья, то нет причин, по которым дочь не может жить со своей матерью. Более того это может послужить причиной для обращения ее в ислам, главное, уважительное обращение к ней. Проявляя всяческие знаки внимания, могут произвести на нее хорошие впечатления.

Мусульманам предписано хорошо относится к родителям и почитать их, даже если они не верующие. Не разрешено мусульманину ослушиваться их или плохо с ним обходится как на словах, так и на делах. Но это не значит, что им необходимо подчиняться в греховном.

Известно, что Асма бинт Абу Бакр говорила: «Моя мать пришла ко мне во время Пророка и она была многобожницей. Я спросила Посланника Аллаха об этом, сказав: «Моя мать пришла ко мне и она хочет остаться у меня; следует ли мне поддержать с ней родственные отношения?» На что, он мне ответил: «Да, поддерживай родственные связи со своей матерью».

Был такой случай в исламе, когда один человек, будущий сподвижником пророка Сагд ибн Абу Ваккас принял ислам, а его мать еще оставалась неверующей. Она так стремилось «вернуть» своего сына, что дала клятву не есть и не пить пока не умрет, если ее сын не отречется от своей новой веры. Когда это известие дошло до сына, тот сказал: «Даже если бы у тебя было сто душ и они покидали тебя одна за одной, я и тогда не отказался бы от своего ислама!». И его мать голодала день, второй, а на третий не выдержала и начала есть. Впоследствии эта женщина приняла ислам. Вскоре после этого события Всевышний Аллах ниспослал следующий аят: «А если они (родители) станут побуждать тебя поклоняться наряду со мной тому, о чем ты не знаешь, то не подчиняйся им, но относись к ним в этом мире хорошо» (31:15)

Мне удалось пообщаться с некоторыми девушками, которые поделились своими историями, как же они поступали, когда их матери были против.

Алия

Ислам я приняла в 19 лет. Тогда еще училась в Университете. Я очень хорошо знаю своих родителей, поэтому сразу не сказала о своем поступке. Я представляла какие могут быть последствия.

С самого начала принятия ислама я знала, что должна буду надеть хиджаб, мне это даже очень нравилось, но вот родители… Я боялась их реакции. Только Аллах знает как я мучилась. В Университет я ходила в платке, заранее надев его в подъезде, а вечером там же в подъезде снимала его. Но я решила, что больше так продолжаться не будет, я набралась смелости и все рассказала родителям.

Честно сказать, я ожидала худшей реакции. Мама сразу меня поняла и поддержала, а отец еще долго злился, но когда он понял, что меня не переубедить – смирился с моим решением. Сейчас я свободно хожу в хиджабе.

Ольга

Ислам я приняла 3 месяца тому назад. Раньше у меня было о нем несколько другое представление, а точнее негативное: терроризм, угнетение и несвобода женщин.

Но на работе у нас появилась новая сотрудница-мусульманка, благодаря ей мои взгляды изменились. Я просто удивилась насколько он прост и ясен, никаких загадок и тайн, причем на любой вопрос мне всегда дан был исчерпывающий ответ. Когда я приняла ислам и рассказала об этом маме, она очень переживала за меня, не спала ночами, пытаясь отговорить, а когда я надела хиджаб, у нее вообще случился нервный срыв: она подумала, что я попала в секту, стану террористкой. Я очень долго пыталась ей объяснить, что это не так, что ислам – это миролюбивая религия, но она даже слушать не хотела.

Где-то через два месяца она начала привыкать. и замечать во мне положительные изменения. Я почти все свободное время провожу с ней, помогаю ей во всем. Она стала покупать халяльное мясо, потому что заметила, что другое я не ем. В общем, в семье у меня все более-менее наладилось, а вот друзья и знакомые, почти все осудили и высмеивали меня... Но по этому поводу я не расстраиваюсь, по воле Всевышнего, я обрела новых друзей по вере – искренних, всегда готовых придти на помощь.

Марина

С исламом я познакомилась случайно. Моя лучшая подруга собиралась со своей знакомой мусульманкой на лекцию одного мусульманского богослова, а меня взяли, так сказать, за компанию. Там я узнала про ад. Вот тогда-то я задумалась о себе и своей жизни, сделала для себя серьезные выводы. Я стала все больше и больше интересоваться исламом, взахлеб читала всевозможную литературу. И поняла, что это моя религия, что она мне необходима как воздух. Я приняла ислам в одной из казанских мечетей. Я долго готовила маму чтобы рассказать ей о моем решении. Настал тот день, когда я ей все рассказала и еще сказала, что хочу надеть хиджаб. Мама молча все выслушала, потом сказала, что против намаза ничего не имеет, но хиджаб надевать не нужно. Сейчас я понимаю – она отнеслась спокойно потому, что считала это моим очередным увлечением. Мама надеялась, что скоро мне надоест и все станет на свои места. Когда же она поняла, что все серьезно, и переубеждать меня нет смысла, смирилась с этим. А совсем недавно я вышла замуж, и жду первенца. Мама сейчас очень рада за меня.

Диния ГЕЛЬМУТДИНОВА

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф