Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мой первый в жизни Рамадан

Дата: 22.07.2012 Версия для печати
Мой первый в жизни Рамадан

Священный месяц Рамадан — это отдельное событие в жизни каждого верующего человека. Именно в этот месяц мусульмане получают духовный заряд на целый год. Из Корана известно: «Тот из вас, кого застанет месяц Рамадан, пусть проводит его в посте. А те, кто заболеет или окажется в путешествии, то пусть восполнит пропущенное в другие дни. Бог хочет для вас облегчения и не хочет для вас затруднения».

Но чтобы в полной мере извлечь пользу от обязательного поста, нужно проникнуться духом этого месяца. Это значит, воздерживаться не только от питья и еды, но и строго отказываться от всего запретного: уберегать от греха свой разум, сердце, глаза, уши, язык и т.д.

Такой пост может показаться трудным для людей, которые никогда не держали его, но на самом деле он обычно вполне переносим и для некоторых даже легок, более того, он благотворно воздействует на организм. Для миллионов новоиспеченных мусульман месяц Рамадан становиться первым, а как его встретили некоторые из них, мы сейчас узнаем.

Нурия, 24 года:

«Это мой первый Рамадан. Его половину провела я в Турции неслучайно. Я хотела ощутить ту атмосферу демонстративной сплоченности мусульман, и действительно, я ее получила. Удивительно, но в этой стране все подстраивается под этот Священный месяц: многие магазины и рестораны перестраивают свой график работы, а ифтары устраивают прямо на улице. Каждый вечер после разговления мы дружно ходили на таравих-намаз, где в течение месяца имам мечети прочитывает полностью Коран. Такая атмосфера очень сближает, а благодать священного месяца не покидает ни на минуту».

Индира, 20 лет:

«Честно говоря, я долго не решалась начать держать пост. Дело в том, что ислам я приняла всего за несколько дней до этого месяца, но сомневалась, что смогу продержать его достойно и не нарушить ни дня. Не скрою, первый день был очень сложным, но я смогла его продержать. Потом настал второй день, и я тоже постилась, потом пошли дальше дни — и я уже не смела нарушить уразу, так сама не заметив, продержала весь месяц. Я поняла, как за этот месяц я поменялась, в душе у меня наступило умиротворение, изменилось отношение к своим близким, родным, к себе. Мне, кажется, мне будет его не хватать…»

Рамиля, 31 год:

«К Рамадану я начала готовиться еще с зимы. Очень ждала этот месяц, поскольку это тот месяц, во время которого мусульманин может полностью посвятить себя Богу и духовному развитию. Я никогда не отличалась сильной силой воли, но пост меня научил контролировать свои эмоции, разум и тело. У меня изменились жизненные приоритеты. Это так здорово собираться с сестрами по вере за одним столом, ожидая начала разговления и зная, что за каждую минуту твоего поста ждет награда у Аллаха, а так же есть надежда, что все прошлые грехи будут прощены».

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 746

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф