Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманка за рулем

Дата: 18.03.2010 Версия для печати
Мусульманка за рулем

В современном обществе бытует мнение, что женщине противопоказано садиться за руль, и большинство дорожных аварий происходит по ее вине. Авторами такого суждения обычно являются представители сильного пола. В мусульманском обществе вопрос относительно вождения женщиной автомобиля чаще обсуждается с другой стороны - канонической. Дозволено ли мусульманке садиться за руль? Есть ли в этом необходимость, и как относиться к водителю-мусульманке?

«К сожалению, многие консервативные мусульмане считают, что вождение автомобиля женщиной противоречит нашей религии. Они утверждают, что этот род занятия является одним из видов уподобления мужчинам, - говорит водитель со стажем, госслужащий Лейла Лепшокова. – Но нигде в мусульманских источниках не написано, что вождение автомобиля женщиной противоречит Исламу. Я думаю, что это предвзятое отношение к данному вопросу со стороны некоторых наших братьев по вере».

С мнением Лейлы полностью согласна инструктор по вождению автомобиля, руководитель карельского женского общественного объединения «Амаль» Фатима Вебер, которая впервые села за руль несколько лет назад после тщательного изучения этого вопроса с канонической точки зрения.

«Канонически, - говорит она, - женщине не запрещается водить автомобиль. Наоборот, это облегчает ей повседневную жизнь. Наша умма должна прогрессировать с развитием новых технологий, а время диктует свои условия. Вождение автомобиля помогает женщине быстро справляться со своими обязанностями».

«Если, например, муж на работе, жена может сесть за руль автомобиля, чтобы отвезти детей в школу, закупить продукты, подвезти родственников и т. д. При наличии автомобиля она просто может сэкономить время и сделать больше дел. Если она работает, то может быстро добраться на машине до офиса и также вернуться домой», - добавляет Фатима Вебер.

Проблема обучения мусульманок вождению автомобиля существует давно. Многие из них отказываются обучаться по причине отсутствия в автошколах женщин-инструкторов. Недавно Павел Чеботарев – директор автошколы «Азарт», которая считается одной из самых престижных в Петрозаводске, решил данную проблему, пригласив Фатиму Вебер поработать инструктором по вождению.

«В автошколу не раз обращались выходцы с Кавказа и Средней Азии с вопросом о возможности обучения их родственниц, - говорит Павел Чеботарев. - Но стояла одна проблема - это пол инструктора. По установившимся национальным и религиозным традициям женщины не могут находиться один на один с мужчиной в автомобиле. Эта причина являлась отказом от услуг учебного заведения».

В итоге новым инструктором в школе стала соблюдающая мусульманка, руководитель женской общественной организации, мастер производственного обучения.

Сегодня к новому инструктору приходят на обучение не только мусульманки, но и представительницы других конфессий. Каждое занятие длится по два часа. По окончании курса обучения сдается экзамен. «Вот сегодня принимала первый экзамен, - рассказывает Фатима. – К, сожалению, учащаяся допустила небольшую ошибку и была отправлена на пересдачу».

Вообще, Фатима очень строго проверяет знания правил дорожного движения. Нарушение этих правил, в особенности превышение скоростного режима, и приводит, по ее словам, к многочисленным авариям с летальным исходом. Вебер полностью не согласна с бытующим в современном обществе мнением, что виновниками аварий чаще являются женщины, а не мужчины. По ее словам, статистика свидетельствует как раз об обратной тенденции.

Инструктор говорит, что каждый водитель должен регулярно перечитывать правила дорожного движения. Она уверена, что теория вождения, значение которой зачастую многими пренебрегается, не менее важная дисциплина, чем практика.

В ближайшее время Фатима начнет совмещать практические занятия по инструктажу с лекциями по теории вождения. С предложением преподавать теорию вождения к ней также обратилось руководство автошколы.

Ася Капаева, "Ислам.ру"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф