Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Свобода женщин в Исламе: Различные права, даваемые женщинам Исламом

Дата: 27.03.2009 Версия для печати
Свобода женщин в Исламе: Различные права, даваемые женщинам Исламом

Современные люди полагают, что женщины получили свободу на Западе и что Женское освободительное движение началось в 20-ом столетии. Фактически, женское освободительное движение не было начато женщинами, но было низведено Богом человеку по имени Мухаммад, известному как пророк Ислама, в седьмом столетии. Коран и сунна Пророка – источники, из которых каждая мусульманская женщина черпает свои права и обязанности.

Права человека

Четырнадцать столетий назад Ислам сделал женщин одинаково ответственными перед Богом в прославлении и поклонении Ему, никак не ограничивая её в моральном прогрессе. Также, Ислам установил равенство женщины в её человечности с мужчинами. В Коране, в первом стихе главы, названной "Женщины", Бог говорит:

“О, люди! Благоговейте перед Господом своим, Кто сотворил вас из одной души и от неё же сотворил ей пару. От них обоих он рассеял множество мужчин и женщин. Бойтесь Аллаха, Чьим именем вы заклинаете друг друга, и чтите родственные связи. Поистине, Аллах над вами наблюдает.” (Коран 4:1)

Постольку, поскольку мужчины и женщины имеют одинаковую сущность, они равны в их человечечности. Женщины не могут быть по своей природе злыми (как полагают накоторые религии), или тогда мужчины тоже были бы злыми. Точно так же никакой род не может превосходить не другим, иначе что это противоречло бы равенству.

Гражданские права В Исламе женщина имеет основные свободы выбора и самовыражения, основанного на признании её индивидуальной личности. Во-первых, она свободна выбрать свою религию. Коран гласит:

“В религии нет принужденья. Разнится ясно истина от заблужденья.” (Коран 2:256)

Женщины поощряются в Исламе вносить их мнения и идеи. Есть много традиций Пророка, которые указывают, что женщины излагали вопросы непосредственно ему и предлагали их мнения относительно религии, экономики и социальных вопросов.

Мусульманская женщина имеет полное право дать согласие или отказать на предложение брака, и её фамилия официально сохраняется после брака. Свидетельство мусульманской женщины действительно в юридических спорах. Фактически, когда женщины более известны, их свидетельство является решающим.

Социальные Права

Пророк сказал:

“Стремление к получению знаний – обязанность каждого мусульманина (мужчины и женщины).” (Передал Термизи)

Это включает знание Корана и хадисов, а также других видов знания. И мужчины, и женщины имеют способности для того, чтобы узнавать и понимать. Их обязанностью является способствовать внедрению хорошего и осуждать плохое поведение во всех сферах жизни. Мусульманские женщины должны приобретать соответствующее образование, чтобы исполнить эту обязанность в соответствии с их собственными естественными талантами и интересами.

В воспитании и обучении детей, и обеспечении поддержки её мужу и ухаживанию за домом – на первых местах, и очень высоко ценится, роль женщины; если она имеет навыки, чтобы работать вне дома для пользы общества, она может делать это, при условии, чтобы работа не мешала выполнению её семейных обязанностей.

Ислам признаёт и способствует естественным различиям между мужчинами и женщинами, несмотря на их равенство. Некоторые виды работы являются более подходящими для мужчин, и другие – для женщин. Это никоим образом не уменьшает их усилий или выгоды. Бог вознаградит оба пола одинаково за ценность их работы, хотя это может быть не обязательно та же самая деятельность.

Что касается материнства, Пророк сказал:

“Путь в Рай лежит у неё под ногами.” (Передал Нисаи)

Это подразумевает, что успех общества зависит от матерей, взрастивших его. Первое, и самое большое, влияние на человека исходит от чувства безопасности, привязанности и учения, полученного от матери. Поэтому, женщина, имеющая детей, должна быть образована и добросовестна, чтобы быть квалифицированным родителем.

Политические Права

Право, данное мусульманским женщинам Богом ещё 1400 лет назад – право голосовать. По любому общественному вопросу, женщина может высказать своё мнение и участвовать в политике. Один тому пример, рассказан в Коране (60:12), где Мухаммаду говорится что, когда верящие женщины прибывают к нему и клянутся в их преданности Исламу, он должен принять их присягу. Это установило право женщин выбрать их лидера и публично объявить об этом. Наконец, Ислам не запрещает женщине от занимания важных положений в правительстве, которые удовлетворяют её роли как женщины. Абдуррахман Ибн Аффан консультировался со многими женщинами прежде, чем он рекомендовал Усману Ибн Аффану стать халифом.

Экономические права

Коран заявляет:

“(Клянусь) Тем, Кто создал мужчину и женщину, поистине, различны ваши устремленья.” (Коран 92:3-4)

В этих стихах Бог объявляет, что Он создал мужчин и женщин различными, с уникальными ролями, функциями и навыками. Как в обществе, где есть разделение рабочей силы, так и в семье, каждый член имеет различные обязанности. Вообще, Ислам поддерживает концепцию, что женщинам поручена лелеющая роль, а мужчинам роль опекуна. Поэтому, женщинам дано право финансовой поддержки.

В Коране сказано:

“Мужчины - попечители (своим) жёнам за то, что дал Аллах одним из них превосходство пред другими и за то, что они расходуют из своего имущества (на семьи).” (Коран 4:34)

Это опекунство и большая финансовая ответственность, данная мужчинам требуют, чтобы они обеспечивали женщин не только денежно-кредитной поддержкой, но также и физической защитой и добрым почтительным обращением.

Мусульманские женщины имеют привилегию зарабатывать деньги, право иметь собственность, заключать юридический контракт и управлять всеми её активами любым способом, которым ей нравится. Она может управлять своим собственным бизнесом, и никто не имеет никакого права на её доход, включая мужа.

Коран говорит:

“Не желайте того, в чём дал Аллах одним из вас преимущество перед другими. Мужчинам – доля из то­го, что они стяжали, и женщи­нам – доля из того, что они приобрели. Себе щедрот просите у Аллаха, ведь Аллаху из­вестно обо всякой вещи.” (Коран 4:32)

Женщины наследуют своим родственникам, как сказано в Коране:

“Мужчинам – доля из того, что им оставили родители и близкие, и женщинам – доля из того, что им родители и близкие оставили (в наследство), много ли иль мало – удел определённый.” (Коран 4:7)

Права жены

Коран говорит:

“И из Его знамений то, что Он создал для вас из вас самих супруг вам, чтоб в них найти успокоенье, установил меж вами любовь и милосердие. Поистине, в этом – знамение для тех людей, кто размышляет.” (Коран 30:21)

Поэтому, брак – не только физическая или эмоциональная потребность, но и, фактически, знамение от Господа! Он – отношения взаимных прав и обязательств, основанных на божественном руководстве. Бог создал мужчин и женщин взаимодополняющими и в Коране Он определил систему законов для поддержания гармоничного взаимодействия между полами.

“…Они – вам одеянье, а вы – им одеянье….” (Коран 2:187)

Одежда обеспечивает физическую защиту и прикрывает красоту и недостатки тела. Также и супруги: каждый защищает другого и скрывает ошибки и дополняет его черты. Чтобы способствовать любви и безопасности, приходящих с браком, мусульманские жёны имеют различные права. Первым из прав жены является получение махра, подарка от мужа, являющегося частью брачного контракта и требующегося для законности брака.

Второе право жены – обслуживание. Несмотря на какое бы то ни было принадлежащее ей богатство, муж обязан обеспечить её продовольствием, крышей над головой и одеждой. Он не вынужден, однако, тратить вне своих способностей, и его жена не имеет право делать неблагоразумные требования. Коран гласит:

“Пусть богатый человек согласно своему достатку тратит, а тот, чьи средства стеснены, расходует из того, чем одарил его Аллах. Аллах не возлагает груз на душу больше, чем Он ей назначил, Аллах пошлёт за тяготами облегченье.” (Коран 65:7)

Бог говорит нам, что мужчины – опекуны женщинам и им предоставляется лидерство в семье. Его ответственность за повиновение Всевышнему простирается на руководство его семейством в постоянном повиновении Богу.

Права жены также простираются за пределы материальных потребностей. Она имеет право на доброе отношение. Пророк сказал:

“Наиболее совершенной верой обладают те верующие, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам.”

Бог говорит нам, что Он создал пары и поместил любовь, милосердие и спокойствие между ними.

И мужчины, и женщины имеют потребность в товарищеских отношениях и сексуальных потребностях, и брак предназначен, чтобы выполнять эти потребности. Если один из супругов избегает удовлетворения своих супружеских обязанностей, возможно искушение искать его в другом месте.

Обязанности жены

Наряду с правами всегда существуют и обязанности. Поэтому, жёны имеют некоторые обязательства перед мужьями. В Коране сказано:

“Мужчины - попечители (своим) жёнам за то, что дал Аллах одним из них превосходство пред другими и за то, что они расходуют из своего имущества (на семьи). ” (Коран 4:34)

Жена должна хранить тайны своего мужа и защищать их супружеские секреты. Жена не должна сплетничать о его ошибках, которые могли бы опозорить его, также, как и от него ожидается, что он будет охранять её честь.

Жена должна также охранять собственность своего мужа. Она обязана прилагать усилия охранять его дом и имущество от воровства или повреждения. Она должна мудро управлять домашними делами, чтобы предотвратить потери или траты. Она не должна позволить входить в дом никому, кто вызывает неприязнь мужа, или нести какие-то расходы, которые её муж не одобряет.

Мусульманская женщина должна помогать мужу и координировать с ним свои действия. Однако, не может быть сотрудничества с мужчиной, непослушным Богу. Она не обязана выполнять его запросы, если он хочет, чтобы она сделала кое-что незаконное. Муж также не должен обманывать свою жену, но быть внимателен к её потребностям и делать всё для её счастья.

Заключение

Коран говорит:

“Не бывает ни для правоверного, и ни для правоверной, когда решил Аллах и Его посланник что-то, выбора в их деле. А кто не слушается Аллаха и Его посланника, тот заблудился явным заблужденьем.” (Коран 33:36)

Мусульманской женщине дана своя роль, обязанности и права 1400 лет назад, которыми не обладает большинство женщин сегодня даже на Западе. Они – от Бога и предназначены, чтобы сохранить равновесие в обществе; что может казаться несправедливым, или отсутствующим в одном месте, компенсируется или объясняется в другом месте. Ислам – это полный образ жизни.

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 439

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф