Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарский Ник Вуйчич на сцене ДК «Юность» — Лилия Салахутдинова о вечных ценностях

Дата: 13.05.2016 Версия для печати
Татарский Ник Вуйчич на сцене ДК «Юность» — Лилия Салахутдинова о вечных ценностях

Стихи Лилии — о любви, жизни и вечных ценностях

Войдя в стены ДК «Юность», я еще не знала, сколько ярких впечатлений подарит мне этот вечер и какое неизгладимое впечатление произведет виновница сегодняшнего мероприятия — татарская поэтесса Лилия Салахутдинова.

Творческий вечер «Яшиселэр килэ» («Хочется жить»), посвященный 20-летию творчества Лилии, собрал самую разную публику — это и ее коллеги по работе, ее родные и друзья, и ее знакомые по интернету, и поклонники ее творчества. Стоит отметить, что кроме творческой деятельности, Лилия работает секретарем попечительского совета и вице-президентом реабилитационного фонда «Ярдэм», она — одна из самых активных деятелей фонда.

Как отмечают друзья поэтессы, они никогда не видели Лилию унывающей, она всегда была для них примером упорства, жизнелюбия и неугасающего оптимизма. Саму Лилию я встретила у сцены, немного волнения и приятная улыбка на лице. «С "Ярдэмом" я познакомилась 2,5 года назад. Сейчас я являюсь помощником вице-президента фонда. Творчество свое я, можно сказать, начала уже в 9 лет. Помню, в тот день шел дождь, это была осень. Как говорится, дождливое время — самое баракатное. Состояние природы послужило для меня вдохновением, с этого дня я начала писать стихи. В 2007 году уже родились тексты песен. Сегодня исполняется 20 лет моему творчеству. ИншаАллах сегодня вы услышите артистов из Башкортостана и разных концов Татарстана — Азнакаево, Мамадыш, Набережные Челны», — рассказала она.

Творческий вечер Лилии Салахутдиновой

Если бы не внушительная цифра 20 на баннере, трудно было бы поверить, что такая хрупкая и юная Лилия столько лет на литературном поприще. Сейчас у поэтессы уже три сборника, последний из которых — «Ярдэм» — она представила на сегодняшнем вечере. «Очень волнительно. Чувствую огромную энергию от зрителей», — поделилась Лилия-ханум впечатлениями.

Концерт начала сама поэтесса, зачитав свое стихотворение. Ее песни, пропитанные любовью к жизни, благодарностью Аллаху или повествующие о сиротах, исполнили Ринас Ахматов, Айнур Шайхайдаров, Лейсан Сафина и другие.

Во время мероприятия Лилию ждал сюрприз от коллег — за активную деятельность во благо фонда заместитель муфтия Татарстана и руководитель фонда «Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов наградил ее орденом «За доброе сердце». По словам хазрата, Лилия с первых дней не перестает удивлять их жизнелюбием и добротой, она стала примером для многих прихожан и воспитанников мечети. Один из них — инвалид по зрению Фанис Мингараев — рассказал со сцены, что с момента знакомства с Лилией от нее всегда веяло приветливостью и духом борьбы. Она ни минуты не сидит на месте, всегда активна и у нее много друзей, рассказал он.

Творческий вечер Лилии Салахутдиновой

«Она служит примером для всех нас, — отметил Илдар хазрат. — Она — наш татарский Ник Вуйчич (известный зарубежный проповедник, меценат, родившийся инвалидом, без рук и ног — прим.ред.). У нас ведь и свои есть, активные и веселые».

«Я встретил тут в сборнике Лилии такие слова: "Уф, син", откуда же тут подобные слова?», — шутит ведущий, представляя еще одного гостя вечера — заместителя начальника УФСИН по РТ Рафаэль Давлеев. «Есть люди с ограниченной душой и ограниченным видением мира — вот кто является инвалидом, а Лилия, отразившая в своем творчестве столь тонкие материи, она разве инвалид? Мы можем только посочувствовать другим и позавидовать Лилие», — отметил он в своей речи. Добрым смехом встретили зрители рассказ о его первой встрече с Лилией. По его словам, когда он встретил Лилию в мечети, «рассекающую коридоры на своей коляске как Шумахер», он был поражен ее деятельностью и активностью. «ПДД в мечети она соблюдает», — подмигнул он собравшимся.

Коллеги Салахутдиновой представили небольшой ролик, знакомящий с работой фонда «Ярдэм». Это и реабилитация инвалидов по зрению, слабослышащих, реабилитация инвалидов с ДЦП, синдромом дауна и аутизмом, реабилитация слепоглухих и людей с пагубной зависимостью, и проект помощи детям-сиротам. Лилия каждый день вносит большой вклад в эту работу, все желающие также могут помочь, для этого можно позвонить по телефону 89600480778.

Творческий вечер Лилии Салахутдиновой

Стихи Лилии — о любви, жизни и вечных ценностях. Рецензент книги Разиль Валеев в аннотации отмечает, что она своим здоровым творчеством дарит людям веру в жизнь. По его словам, в мечети слепые, лишенные радости видеть свет, обреченные на вечную ночь люди слушают Лилию, затаив дыхание. Возможно, людям, не познавшим трудностей в жизни, не понять ценности поэзии и не вникнуть в его волшебную силу, отмечает он.

«Нинди рэхэт бу тормыш —

Авырлыкларны жинсэн!

Уз-узенне ышандырып:

«Яшим эле мин!», — дисэн!»

Гузель Мухаметшина

Смотреть комментарии

avatar
12 samayasamaya5
Такие люди, как Лилия Салахутдинова и Ник Вуйчич, конечно, не могут не вызывать искреннего уважения и даже восхищения своей удивительной стойкостью, волей к жизни, мужеством и душевным богатством. Далеко не каждый на их месте смог бы так достойно вести себя, будучи ограниченным своими физическими возможностями, наверняка многие бы впали в уныние или апатию, тогда как они ведут активную жизнь, показывая всем, что никакие болезни и трудности не в состоянии их сломить. Мне кажется, талант к стихосложению был дан Лилии самим Всевышним, чтобы она могла делиться им со всеми окружающими людьми.
avatar
11 svetagrinn
Лилия, безусловно достойна уважения и восхищения. Какую же силу духа нужно иметь, чтобы при ее положении не только жить, но и радоваться этой жизни, заниматься творчеством и вдохновлять на это других.
Порой здоровые люди унывают, когда в жизни что-то не ладится, вот им и нужно ставить в пример таких как Лилия. Пусть она не сильна телом, зато сильна духовно.
Очень надеюсь, что она продолжит заниматься творчеством, и станет более известна, чем сейчас. Это так важно показывать и доказывать своим примером, что жизнь прекрасна и удивительна, и что никогда не стоит опускать руки, нужно жить и радоваться жизни.
avatar
10 alex1916x
Гордость берет за нацию, когда видишь что такие люди как Лилия Салахутдинова. или Ник Вуйчич не отчаиваются и делают такие вещи, что и людям без ограничений в физическом плане не под силу, просто когда имеешь хорошее здоровье и у тебя руки и ноги на месте, то не ценишь, то что тебе дали. А люди с ограниченными возможностями доказывают, что "невозможное возможно" и вдохновляют своими выступлениями других людей, а самое главное не дают пасть духом тем, кто в жизни приобрёл или родился с подобными физическими недостатками. Я конечно сам концерт не видел, но читал о нём и смотрел видео с концерта Лилии - так держать!
avatar
9 sonya_sky
Уважение, восхищение, лёгкая светлая зависть... Это сильные люди - и Ник Вуйчич, и Лиля, и многие другие, кто, несмотря на физические и моральные трудности, находят в себе огромные силы жить. И не просто жить, а жить в пример другим. Тем, кто, будучи от рождения не обиженным здоровьем и умом, не может достичь ничего, поддаваясь лени, слабости, застенчивости и многим другим порочным чувствам.
Я стараюсь не смотреть такие концерты вживую - я плачу... И это не жалость. Эти люди сохранили чистоту души, и жаль, что таких чистых и светлых так мало сейчас.
Хочется пожелать Лиле огромного счастья, душевных сил и успехов!
avatar
8 Женя Брандт
Сильная женщина! Без поддержки окружающих мало кто из нас способен на подвиг. Как часто те, кого природа наделила всем необходимым, опускают руки и сдаются перед проблемами, которые они в состоянии решить. Жаль, что я не попала на концерт, думаю подобные выступления лиц с ограниченными возможностями надо устраивать почаще, чтобы люди видели и знали что есть те, которые не сдаются, находясь в еще более сложных условиях! Восхищаюсь такими людьми! Все мы порой забываем, как важно ценить жизнь и то, что нам дано, а не плакать о том, чего у нас нет. Все достижимо, все проблемы решаемы пока силен духом и не сдаешься!
avatar
0
7 ComeWithMe
Такие люди, как Лилия Салахутдинова, живой пример и доказательство тому, что нужно любить жизнь, наслаждаться каждым моментом жизни не смотря ни на что. Сколько людей в мире отчаиваются, живут в постоянной депрессии и не могут встать на путь, который приведет их к успеху. Такие люди, как героиня этого концерта, учат тому, что нельзя опускать руки не при каких обстоятельствах, что есть вещи, ради которых стоит жить, улыбаться и дарить добро людям. Я всегда восхищался такими людьми, их силой духа их жизнелюбию, эмоции переполняют. Я бы хотел попасть на концерт этой прекрасной женщины, но, к сожалению не получилось. Пусть у неё всё будет хорошо.
avatar
6 alena200383
Невероятная женщина! Сколько в ней добра и света! Прав Рафаэль Давлеев, люди с ограниченными душами встречаются, а возможности у таких людей, как Лилия, по-настоящему безграничны. Нужно только не замыкаться в себе, открыться миру, улыбнуться ему и эта улыбка обязательно к тебе вернется.
Стихи для Лили, я по себе знаю, потому что тоже пишу, не отдушина, как говорят, а часть жизни. Возможность поделиться с людьми своими мыслями и чувствами - вот что для нее творчество! Даже в коротком четверостишии ощущается, сколько силы и веры в ее словах. Поэтому люди и тянутся к Лилии-ханум. Они душой чувствуют ее внутренний свет.
avatar
5 bkla
Удивительный пример социальной активности человека с ограниченными физическими возможностями. Выполнять при этом и какие-то полезные функции - вот истинный пример огромной силы духа. Ведь, чтобы не стать настоящей обузой для окружающих, перебороть требуется в первую очередь самого себя. Лилия Салахутдинова смогла это сделать, а ведь и многим здоровым людям не помешало бы сделать то же самое. Думаю, поддержка окружающих тоже сыграла в этом свою роль. Мне кажется, не случайно она пишет стихи. Настоящие стихи всегда являются выражением пережитых душевных страданий и эмоциональных переживаний.
avatar
4 teatr19986
Очень жаль, что я не успела попасть на концерт Лилии Салахутдиновой, который состоялся в Казане. Это необыкновенно чистый, тонкий, легкий и позитивный человек, несмотря не на что! Ее творчество поднимает мне настроение и дает силы на новые свершения. Давно слежу за ее творческой деятельностью по интернету, многие ее стихи я знаю наизусть. Они по-настоящему волшебные, потому как творят чудеса. Лилия - Вам хочу пожелать здоровья и неиссякаемой творческой энергии, вы нужны нам, ваша улыбка окрыляет, а ваши стихи дают нам жить в полной гармонии с собой. Это и есть цель настоящего искусства.
avatar
3 sabrinkaa789
С интересом наблюдаю за жизнью и творчеством Лилии Салахутдиновой, интересно было бы попасть на этот концерт. Слежу за ней в социальных сетях и эта поэтесса для меня пример жизнелюбия. Лилия очень мудрая и сильная женщина, всегда восхищаюсь такими людьми. Ее творчество вдохновляет, с удовольствием слушаю песни написанные на ее слова. Согласна с ведущим, что инвалидами являются люди с ограниченной душой, а Лилия пример для подражания. Она находясь в инвалидной коляске не опускает руки, творит и помогает людям. Желаю Лилии здоровья и творческих успехов, пусть и дальше радует нас своими творениями!
avatar
2 shipuchka
Лилия Салахутдинова - это человек великой и широкой души. Эта татарская поэтесса стала примером для подражания многих людей, хоть раз слышавших о ее творчестве. Такой силы воли и жажде к жизни, не хватает многим из нас. Пройдя все трудности, предоставленные ей судьбой, она продолжает жить и творить, посвящая свои стихи всем без исключения, вдохновляя их к упорству и вере в чудо. Ее стихи - это стихи и о любви, и о молодости и вечных ценностях в жизни. Все, кто хоть раз был на ее концертах, не могут остаться равнодушными и черствыми, она несет радость и придает уверенности в собственных силах.
avatar
1 marinaelenna069
Всегда восхищалась такими людьми, слезы на глазах, когда смотришь на них по телевизору, слушаешь про их рассказы про жизнь и о том, чем они занимаются. Дай бог им всем сил, такого же жизнелюбия и желания жить. Не у всех здоровых получается так достойно прожить такую нелегкую жизнь. судьба обделила их в физическом плане, но у таких людей очень чистая душа и искренние желания. Не знаю, как бы я себя повела, окажись в такой жизненной ситуации, наверно, опустила бы руки. В частности Вам Лилия успехов в ваших делах, всего самого доброго и замечательного. Мы должны гордиться, что у нас в стране есть такие уникальные личности!
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф