Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В чём счастье женщины?

Дата: 08.04.2014 Версия для печати
В чём счастье женщины?

Люди часто задают вопрос: «Что такое счастье?». Сделав итог из многочисленных ответов, из газет, журналов, интернета и своего жизненного опыта, я сделала такой вывод: «Счастье - в Исламе и больше нигде!»


Многие считают, что счастье - в деньгах. Нет, дорогие сёстры, это не так! Не все богатые люди живут спокойно, счастливо, и не все понимают, для чего они созданы, поэтому многие не соблюдают нормы Ислама. Они всегда заняты мирскими заботами, переживают, как бы защитить своё имущество от воров, вымогателей и т. д. Влюблённый в мирское никак не может нормально спать, боится переворота в государстве, боится потери имущества, а если эти деньги он получает недозволенным путём, его может мучить и скрытая совесть (если осталась внутри). Плюс ко всем этим переживаниям его деньги могут стать причиной… его смерти!

В Греции был знатный миллиардер Онассис, богатству которого не было счёта. Его дочь Кристина получила в наследство 5 миллиардов риалов, стала обладательницей морской флотилии и авиакомпании - но была ли она счастливой? Репортёры спрашивают её: «Говорят, ты самая богатая женщина?». Она говорит: «Да, самая богатая и самая несчастливая женщина». Кристина искала счастья во всём мире, но так и не нашла его. В конце концов её нашли… мертвой в Аргентине, в обычном доме и никто не знал как она умерла. На этом свете это богатство ей не дало ничего, а на Том свете она скажет так, как написано в Коране: «Мне не помогло моё имущество».

Но быть богатым, и при этом правильно использовать имущество и воздавать хвалу Создателю - это вдвойне счастливый человек!

Некоторые думают, что счастье - в знаменитости. Посмотрим, так ли это? Тому, кто служит Аллаху, широкая известность не нужна. А как в мире много «знаменитостей», например, артистов, певцов, киноактеров… - у которых под знаменитостью нет фундамента, то есть богобоязненности: поэтому это не счастье, а несчастье!

Некоторые думают, что счастье - в социальном статусе или достигается, когда человек занял высокую должность. Нет, это не всегда так! Одна женщина, которая посвятила себя полностью карьере и достигла больших высот, однажды сказала: «Заберите все мои дипломы и звания, должности и власть, но дайте мне взамен - МУЖЧИНУ!». Она пишет стихи с таким смыслом: «Я очень старалась стать врачом, но в этом не нашла счастья. Говорите всем, кто смотрит на меня с изумлением: всё счастье в семье, в детях, а не в деньгах и дипломах»!

Каждая сильная женщина, которая достигла многого в этой жизни, всегда готова сказать – я хочу быть слабой и спрятаться за спиной сильного мужчины.

Женщина может приобрести счастье, если сможет преодолеть преграды на пути к счастью. Какие это преграды? Неверие, зависть, ненависть, гнев, несправедливость, страх, потеря надежды на милость Аллаха, дурные мысли, гордость и высокомерие и т. д.

Если пройти через эти преграды, мусульманка найдёт счастье, иншааллах!

Как жена может найти своё счастье?

В Исламе жена должна быть покорной, а это выражается в действиях:

Мужчине часто приходится покидать семью. Так при встрече с ним не скрывайте своей радости, нежно поприветствуйте мужа! Оденьте красивую и чистую одежду, также не помешают духи и косметика. Начните с хороших новостей, откладывая неприятные до тех пор, пока он не отдохнёт. Пусть он почувствует, что вы очень ждали его и сильно соскучились.

Сделайте всё возможное, чтобы к его приходу всё было убрано, а на столе ждала горячая вкусная еда. Разговаривайте с ним нежно и ласково. Следите за своей фигурой и телом. Носите красивые платья, пользуйтесь лучшими духами. Старайтесь, чтобы муж не видел вас в грязной одежде, без причёски и неухоженной. Избегайте запрещённых видов украшений, например, татуировок.

Вы не должны огорчаться, если ваш муж беден или работает на простой работе. Смотря на бедных, обделённых, больных и людей с физическими недостатками, вспоминайте Аллаха и благодарите Его за то, что Он вам дал. Вы должны помнить, что истинное богатство - в набожности и в вере!

Если будете благодарны мужу, он будет радоваться, любить вас и стараться сделать вам как можно больше приятного. В случае неблагодарности муж разочаруется и спросит себя: "А зачем же я буду делать ей хорошо, если она этого всё равно никогда не оценит?"

Будьте особенно преданы мужу в час, когда ему тяжело (когда у него появляются проблемы со здоровьем или с работой). Поддерживайте его всеми доступными вам средствами, своими деньгами или собственностью, если необходимо.

Делайте всё, что он вам говорит, если это не запрещено (харам). В исламе глава семьи - муж, а жена - помощник и советчик.

Успокаивайте его, если он не в настроении. В его отсутствие берегите себя и честь своей семьи. Избегайте любых запрещённых отношений. Храните в тайне секреты семьи, особенно то, что касается близких отношений и то, что муж не хочет рассказывать другим людям.

Вы должны радушно встречать его гостей и стараться угодить им, особенно это касается его родителей. Вы должны стараться, насколько это возможно, избегать проблем с его родственниками.

Вы должны всеми силами стараться избегать ситуации, где бы ему пришлось выбирать между женой и матерью. Созванивайтесь с его родителями и сёстрами, пишите им письма, покупайте подарки, помогайте им в трудных ситуациях. Помогайте мужу в распространении призыва к Исламу и напоминайте ему об обязательных и дополнительных молитвах.

Вдохновляйте его молиться ночью. Читайте и учите суры Корана самостоятельно и вместе с мужем. Слушайте исламские нашиды и песни, как самостоятельно, так и вместе с мужем.

Держите кухню в чистоте, украсьте её цветами и обставьте красивой мебелью. Меняйте время от времени обстановку в доме, чтобы не было однообразия. Готовьте вкусную и здоровую еду. Узнайте всё необходимое, чтобы хорошо справляться с ведением домашнего хозяйства.

Узнайте, как правильно вырастить детей и воспитать их хорошими мусульманами. Следите за детьми, чтобы они всегда были ухоженными, чистыми и сытыми. Заботьтесь об их здоровье, образовании и хороших манерах. Учите их Исламу, рассказывая истории из жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его сподвижников.

Если вести себя так или ещё лучше – вот вам счастье! Уважаемые сестры, постарайтесь приобрести счастье. Не так уж это трудно, наоборот, очень легко!

Автор Айшат Нурмагомедова

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф