Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В мире мусульманских женщин Соединенного Королевства

Дата: 02.02.2011 Версия для печати
В мире мусульманских женщин Соединенного Королевства

Обширное исследование показало, что большинство мусульманок хочет выйти замуж за своих единоверцев, увлекается уличной модой, в то же время, удерживая тонкий баланс со своими мусульманскими ценностями.

Она хочет выйти замуж за своего единоверца, делать покупки в престижных магазинах и мечтает основать свой собственный бизнес. Такова типичная мусульманская женщина Британии сегодня.

Тысячи женщин по всей стране приняли участие в крупнейшем исследовании стиля и образа жизни современных мусульманок, предпринятом в Соединенном Королевстве. Цель его – показать, что мусульманским женщинам удалось установить хрупкий баланс между желанием жить современной жизнью, влиться в потребительские тенденции и следованием фундаментальным исламским руководствам жизни.
Исследование показало, что 58 процентов мусульманок не считают, что расовое происхождение партнера имеет значение. Однако две трети считают очень важным для их мужей быть компетентным в области Ислама.
Успех для 37 процентов женщин означает быть хорошей мусульманкой. Тогда как 32 процента говорят то же самое о совмещении работы с семейной жизнью. Пятьдесят два процента женщин хотят вести свой собственный бизнес.

На вопрос о том, какие из проблем мусульман являются наиболее значимыми, 70 процентов женщин ответили, что дела, затрагивающие внутренние мусульманские сообщества Британии, являются приоритетными; против 21 процента женщин, заявивших, что Ближний Восток является наиболее важной проблемой, с которой сталкиваются мусульмане сегодня.

Тала Ахмед из Редбриджа 32 года, она замужем, имеет трехлетнюю дочь и работает в отделе персонала благотворительной организации. Тала говорит: «Когда проводится Чемпионат мира по регби, я чувствую себя настоящей англичанкой. Но, все равно, живя на Западе, мы чувствуем отчуждение. СМИ и правительство выделяют мусульман как отдельный класс. Мы выбираем Ислам и хотим, чтобы нас уважали, хотим, чтобы люди поняли это. Многое истолковывается неправильно, но ведь Ислам – это личное дело. Я уважаю людей абсолютно всех религий. Несомненно, мы являемся британцами. Жить здесь – это наш выбор. Для меня ужасно, когда люди говорят мне возвращаться назад, откуда я приехала».

Половина британских мусульманок, принявших участие в опросе, проведенном мусульманским женским журналом из индустрии халяльного питания «Sisters and Ummah Foods», считают хиджаб одеянием скромности, и 19 процентов ассоциируют его с «полной закрытостью».
Более половины опрошенных женщин никогда не проводят отпуск в Британии из-за боязни того, что им будут не рады на прибрежных курортах, недостатка торговых точек, продающих халяльную еду, и неуверенности в том, что поблизости найдется мечеть. Восемьдесят два процента мусульманок хотели бы, чтобы в магазинах продавались халяльные продукты и продукты, отвечающие требованиям Шариата – желание, которое ведущим розничным магазинам по большому счету не удается удовлетворить.

«Я горжусь своей религией, и быть британкой, также как и мусульманкой, важно для меня. Но, повзрослев, я стала чувствовать себя так, словно я здесь чужая.», - говорит двадцатисемилетняя Фара Мулла, проживающая в западном Лондоне и работающая в маркетинговой индустрии, – «Тем не менее, я не прячу свою религию: я молюсь прямо на работе, даже если вокруг люди – меня это не смущает».
Для Фары молитвы и чтение Корана – это часть каждодневной жизни: «Коран дает наставления, а молитва умиротворяет. Это дает мне ощущение сопричастности». Что касается замужества, то она заявляет, что выйдет замуж только за мусульманина, хотя некоторые члены ее семьи и заключили браки вне Ислама: «Брак с представителями других вероисповеданий может быть успешным, но только не для меня.

Я буду чувствовать себя некомфортно, если выйду замуж не за мусульманина».
«Моя вера очень важна для меня, и я не хочу какого-либо недопонимания или конфликтов, возникающих на этой почве. Однако азиатская культура слишком сильно смешивает понятия, и иногда люди становятся слишком увлеченными предметом касты и происхождения, что совершенно неправильно и вовсе не связано с религией».

Двадцатипятилетняя Набила Патан из Лейтонстоуна в восточном Лондоне представляет «Голос женщин» – женское ток-шоу на Пресс ТВ (Press TV), англоязычном канале, финансируемом иранским правительством.

Она заявляет: «Правительство постоянно финансирует эти весьма натянутые попытки «понять» мусульман, но, честно говоря, я считаю, что многие мусульмане сыты этим по горло. Иногда лучше читать написанное об Исламе самими мусульманами».

The Guardian
Перевод Екатерины Заяц

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф