Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Всегда ли место женщины на кухне?

02.10.2011 Версия для печати
Всегда ли место женщины на кухне?

Некогда в Британии в университете Ньюкасла был проведен социологический опрос, в котором участвовало около 200 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Так вот, большинство участников опроса считают, что место женщины на кухне, даже в том случае, если она занята еще где-то полный рабочий день. 75% из них подтвердили: основную долю закупки и готовки продуктов для семьи совершают именно женщины. На вопрос о том, почему именно женщины тянут на себе домашнее хозяйство, ответы были самыми разными - от того, что у женщин больше свободного времени, до того, что они, в отличие от мужчин, выбирают для приготовления пищи полезные продукты.

Так уж исторически сложилось, что большую часть времени женщина проводит на кухне, т.е. в месте – где она готовит, кормит, убирает. Еще со средневековья к нам пришло, что мужчина – это добытчик, а его прекрасная половина – хранительница домашнего очага. Мир усовершенствовался и женщина тоже, но ее основная обязанность – готовить для своей семьи – осталась. Конечно, существуют такие девушки, которые и яичницу правильно приготовить не умеют, но это всего лишь вопрос времени. Большинство же женщин проводят основную часть времени на кухне, занятые приготовлением различных блюд, что занимает огромное количество времени. Должно ли быть так? На вопрос ответит преподавательница медресе Мадина Хуснуллина:

«Всем нам известно, что нужно стараться проводить время с пользой и не тратить его просто так. Что касается еды: верующий человек должен знать меру в потреблении пищи, и не должно стать так, что наслаждение пищей стало главной целью человека, ведь, посланник Аллаха (мир и благословение ему Всевышнего) всегда порицал чревоугодие и переедание. Это следует из хадисов: «Верующий наполняет одну кишку, а неверный — семь». Так же: «Худшим из сосудов, которые приходится наполнять человеку, является - желудок». Существует этика принятия пищи – из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Но другое дело, если женщина, готовя на кухне, поминает Всевышнего: возможно читает наизусть суры из Корана, или слушает их по магнитофону. Тогда, это будет считаться временем, проведенным с пользой. Потому как, выполнение домашних работ для своих домочадцев является актом поклонения, за которое женщине полагается награда».

Семья или работа?

В последние десятилетия произошли значительные изменения установок в отношении работающих женщин: уменьшилась доля женщин, отдающих предпочтение роли домохозяйки. Так, по результатам опросам, проведенного в разные годы в США было выявлено, что в 1974 г. дома хотели сидеть 60% женщин, а работать – 35%, в 1980 г. – соответственно - 51% и 46%, в 1985 г. – 45% и 51%. Последнее соотношение сохранилось и в начале 1990-х гг. Количество семей, в которых муж работает, а жена ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей, значительно меньше – около 7%. Вот такая печальная статистика.

Часто бывает, что женщина, создавая семью, становится просто привязанной к своему дому. Ей некогда работать, заниматься какими-то посторонними делами, особенно когда есть дети. Бывает и так, что женщине вполне удается совмещать и работу и семью. Вот, что рассказывает мама 2-х детей и директор магазина мусульманской одежды Алсу Калимуллина: «Я открыла свой магазин, когда младшему было два года. Всегда была очень активным человеком: в школе, а потом и в университете всегда участвовала в различных мероприятиях, поэтому, просидев 7 лет дома, стала чувствовать, как начала чахнуть. Держу магазин уже 3 года, стараюсь домашних не лишать своего внимания, пока все получается, но естественно, все не без поддержки наших родителей и моего мужа. Он мне очень помогает во все».

Василе 22 года, ее ребенку год, она занимается парикмахерскими услугами для мусульманок на дому: «Еще в школе выучилась на курсах парикмахера, когда стала мусульманкой стала стричь подруг, сейчас стригу всех желающих мусульманок на дому, готовлю к никаху. Совмещать семью и работу мне не сложно, потому как работаю я по предварительной записи, заранее мы записываем и обговариваем встречу. Очень приятно совмещать мою любимую работу с полезным для женщины делом».

Если мусульманка желает работать, то пусть работает, лишь бы это не было в ущерб домашним, ведь, на первом месте в жизни каждой женщины всегда остается семья.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 192




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф