Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Замуж по любви или по расчету?

Дата: 17.05.2010 Версия для печати
Замуж по любви или по расчету?

Встречаться или не встречаться? Мусульманская молодёжь часто задаётся таким вопросом как: можно ли встречаться до женитьбы (замужества), а если можно, то, как долго? Ведь, в хадисах пророка ( да благословит его Аллах и приветствует) сказано, что до никаха разрешено всего три встречи. Как же быть?

Сейчас уже никого не удивишь нынешними стандартами молодёжных взаимоотношений, которые возникают между мужчиной и женщиной - это и объятия, и поцелуи, и речи, полные любви и восхищения. В общем, всё то, что нарушает шариат и моральные принципы. А на уговоры, что встречаться до свадьбы- это грех, отвечают легко и просто- нужно лучше узнать человека, чтобы не жить всю жизнь без любви. Так возможен ли брак без любви?

Статистика гласит

На сегодняшний день исследования показали, что большинство брачных союзов, которые были основаны на предшествующей любви между будущими супругами неудачны, в то время как браки, не основанные на запрещённых взаимоотношениях, которым люди дали термин «традиционные браки» являются весьма успешными.

Французский социолог, изучавший эту область пришел к следующему заключению: «Брак более успешен в случаях, когда партнеры не любили друг друга до замужества». В другом исследовании 1500 семей, проведенном профессором Исмаилем Абдульбари, было сделано заключение, что более чем 75 % браков по любви завершились разводом, тогда как, количество разводов в «традиционных браках» было менее 5 %.

Причины расторжения, так называемых, браков «по любви»:

1. Эмоции не позволяют оценить недостатки и справится с ними, как говорится «Любовь слепа». Один или оба партнера могут иметь недостатки, с которыми не возможно смириться другому, но эти недостатки становятся очевидными только после брака.

2. Любящие считают жизнь бесконечным путешествием в любви, поэтому они говорят только о любви и мечтают. Они никогда не говорят о жизненных проблемах и о том, как необходимо справиться с ними. Это представление разрушается после брака, как только они сталкиваются с проблемами и ответственностью.

3. Любящие друг друга не спорят и не обсуждают, они идут на жертвы и компромиссы, чтобы удовлетворить другую сторону. Они часто спорят по причине того, что хотят угодить друг другу. После брака происходит обратное и их споры ведут к проблемам, так как каждый из них привык к тому, что другая сторона идет на уступки.

4. Представление любящих друг о друге не является правильным, потому что каждая сторона старается угодить другой. Это представление существует пока длится фаза любви, но никто не может пронести это через всю жизнь, и истинная картина появляется после замужества, и ведет к проблемам.

5. Период любви обычно основан на мечтах и преувеличениях, которые не соответствую реальности, которая появляется после замужества. Любящий может считать, что он может принести кусок луны, и он не будет счастлив, пока она не станет счастливой и т.д. В ответ она готова жить с ним в одной комнате на земле, и у нее нет никаких запросов или требований, так как она с ним, и этого ей достаточно. Как сказал один из них: «Достаточно нам малого уголка» и «Мне будет достаточно кусочка сыра и оливы»! Это все преувеличения и эмоции, и обе стороны забывают об этом после брака и женщина жалуется на скупость своего мужа, и его неспособность обеспечить ее. Затем муж начинает жаловаться на большое количество требований и на большие затраты.

По этим и другим причинам мы не удивляемся, когда каждая из сторон говорит после брака, что их обманули, и что они действовали излишне поспешно. Мужчина сожалеет о женитьбе и о том, что он отказался от тех, кого предлагали ему родители. Женщина также сожалеет о замужестве и о том, что она отказалась от тех, кого предлагали ей родители, а она отказалась по причине своих желаний. И в результате получается высокий уровень разводов, хотя предполагалось, что эти браки будут примерами самых счастливых браков в мире! Причины, упомянутые здесь – реальны, и происходили в реальной жизни, но нам не следует игнорировать истинную причину несостоятельности этих браков, которые основаны на ослушании Аллаху. Ислам никогда не одобрит подобные взаимоотношения, даже если цель – женитьба.

Поэтому они не могут избежать справедливого божественного наказания, как Аллах сказал: «А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:124). Тяжелая и сложная жизнь – результат ослушания Аллаха и отворачивания от Его Напоминания. Хорошая жизнь – это плоды веры и праведных деяний. Всё выше перечисленное не означает, что нужно выходить замуж за первого попавшегося. Совсем нет. В целях выбора спутника жизни Ислам разрешает жениху и невесте смотреть друг на друга. В хадисе говорится: “Некий человек пришел к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «Я собираюсь вступить в брак с одной из женщин Медины». На это Посланник (мир ему и благословение) спросил: «Посмотрел ли ты на нее?» Тот ответил: «Нет». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Так иди и посмотри же, ибо это укрепит любовь между вами» (Муслим). Поэтому, желающие вступить в брак могут общаться и смотреть друг на друга как представители разных полов, но как только они понимают, что в данном знакомстве нет перспектив брачного союза, им необходимо намекнуть об этом друг другу и прекратить общение, чтобы не попасть за границы греха и в то же время дать другим возможность познакомиться с намерением женитьбы или замужества.

Но есть несколько правил, которые должен принять во внимание молодой человек по отношению к невесте:

- Жениху разрешается смотреть только на лицо и кисти рук невесты при условии, что он имеет намерение вступить с ней в брак.

- Разрешается повторять взгляд, если в этом возникнет необходимость.

- Разрешается разговаривать, шутить во время помолвки.

- Жениху запрещено пожимать руку, обнимать невесту, так как она до бракосочетания остается ему посторонней.

- Жениху дозволено разговаривать и оставаться с невестой в общем помещении только в присутствии близких ее или его родственников. Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не остаются посторонние мужчина и женщина наедине в одном помещении» (Бухари и Муслима).

Разные бывают случаи в жизни: некоторые встречаются 5 лет и любят друг друга, а поженившись - разводятся, другие же - виделись до свадьбы всего несколько раз и живут всю жизнь вместе. Сколько бы люди не встречались вместе - они не узнают друг друга до конца, чем тогда, когда начнут жить вместе. А любовь может прийти и в процессе совместного жития, главное, чтобы симпатия была. Одна моя знакомая всю жизнь мечтала выйти замуж по любви и сколько к ней не сватались хорошие парни - она всем отказывала, и вот в свои почти 30 , а она всё ждёт этой любви…

Если вы сделали все, что от вас зависит, то тем самым выполнили свой религиозный долг, а остальное оставьте на суд Всевышнего. В Коране содержится аят с таким смыслом: "Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее" (2:286). Наша задача – во всем проявлять богобоязненность.

Просите помощи у Аллаха, чтобы избежать искушений. Помните: "А кто полагается на Аллаха, для того Он достаточен" (65:3).

Анна Фатима ВЕРДИК

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф