Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: Бурнаевская мечеть

Дата: 02.06.2014 Версия для печати
Татарские мечети: Бурнаевская мечеть

Бурнаевская мечеть (Третья соборная) – мечеть в Старо-Татарской слободе Казани. Памятник татарской культовой архитектуры.

Бурнаевская мечеть (Третья соборная) – мечеть в Старо-Татарской слободе Казани. Памятник татарской культовой архитектуры.

Одноэтажное кирпичное двухзальное здание с наземным минаретом с северной стороны. Прямоугольное в плане здание включает входную часть, вестибюль и два анфиладно связанных зала. Вход в мечеть - с северной стороны через нижний ярус минарета. Четырехскатную крышу с северного торца прорезает трехъярусный минарет. В эклектичном оформлении минарета использованы резные кронштейны, филенки, полочки, пояса поребрика, профилированные карнизы. Помещения основного объема освещены высокими с подковообразным завершением окнами. Перекрытия залов плоские по балкам. Михрабная ниша выделена арочным проёмом. Фасады мечети не оштукатурены.

Памятник татарской культовой архитектуры в стиле эклектики с сочетанием мотивов местной, русской и восточно-мусульманской архитектуры. В 1799 г. купец Салих Мустафин построил деревянную мечеть, которая служила храмом для шакирдов самого крупного тогда в городе Апанаевского медресе. В 1831 г., когда С. Мустафин умер, эта мечеть перешла мусульманам, проживавшим неподалеку от нее, которые и образовали новый, третий по счету магометанский приход в Казани.

Бессменным попечителем махалли на протяжении почти полувека был почетный потомственный гражданин, купец первой гильдии Мухаметсадык Курбангалеевич Бурнаев (1826-1898). Он начал заниматься торговлей в 1857 году и очень скоро стал крупным предпринимателем, сбывавшем на местном рынке сырье, пушнину, а также продукцию своего мыловаренного завода. В 1872 г., когда старая деревянная мечеть сгорела, М.С. Бурнаев на ее месте выстроил новое кирпичное здание (архитектор П.И.Романов), а в 1895 г. он же возвел над этим зданием кирпичный минарет (архитектор Ф.Н.Малиновский).

М.К.Бурнаев был щедрым попечителем, однако долгое время ему "не везло" со священнослужителями. В 1860 г. эту должность занял Шигабутдин Фахрутдинов - высокообразованный мударис с крайне непредсказуемым характером. В результате, из-за разногласий с прихожанами и не всегда достойного поведения, он был удален из Бурнаевской мечети. Затем, после уговоров и просьб известного богослова, знатока восточных языков Салахутдина Исхакова, М.С.Бурнаев согласился отдать ему освободившееся место. Для нового муллы купец построил на свои средства двухэтажный деревянный дом, а также определил денежное содержание. Но тот через несколько месяцев, бросив ее, перебежал в другую, более престижную и богатую махаллю Апанаевской мечети. Следующий имам Камалетдин Сайфутдинов (1838-1861), прослужив всего год, умер. Лишь с назначением в 1881 г. Шакира Абдулзаббаровича Кулеева (р. 1851), положение стабилизировалось. Он исполнял обязанности имам-хатиба вплоть до революции 1917 г. В конце 1930-х гг Мечеть была закрыта постановлением ЦИК Татреспублики. В 1994 году возвращена общине верующих.

Адрес: ул. Ахтямова, 7.

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф