Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Новые татарские мечети: Нурди-Камаль - самая северная мечеть мира (Норильск)

Дата: 09.10.2014 Версия для печати
Новые татарские мечети: Нурди-Камаль - самая северная мечеть мира (Норильск)
Мечеть начали строить в конце 1993 года. Деньги на строительство выделил Мухтади Бекмеев, этнический татарин. Название «Нурди Камаль» дано в честь родителей Бекмеева: отца Нуритдина и матери Гайникамаль. Открыта мечеть в 1998 году.

Мечеть создана по индивидуальному проекту, который придает ей «норильский колорит». Здание выкрашено в голубой цвет, купола главного корпуса и минарета золотые. Грани строения разделены белыми декоративными колоннами. На каждой грани по четыре прямоугольных окна, верхние части окон треугольные с белой каймой. Нижнее помещение используется как медресе. Молельный зал - круглый.

Мечеть отличается от типичных форм индивидуального проекта с учетом климатических условий. Например, вместо традиционной округлой формы минарета в Норильске он четырёхугольный — квадратный. Это позволяет лучше сохранять тепло и увеличить устойчивость против сильных ветров. Мечеть имеет форму звезды. Зал для молитвы круглый, а минарет имеет высоту 30 метров. Мечеть имеет 2 этажа, нижнее помещение используют как медресе. Культовое сооружение стоит, как и многие другие здания Норильска, на сваях. Их используют, потому что на небольшой глубине от поверхности начинается вечная мерзлота, которая идет вниз на 300—500 метров. Этот проект ее архитектор Евгения Солнышкина получил диплом третьей степени на международном биеннале Союза архитекторов в Москве.

Мечеть построена на сваях из-за вечной мерзлоты. С помощью свай строят большинство зданий Норильска. Вечная мерзлота расположена близко к поверхности земли и имеет глубину до 500 м. Если летом верхний слой начнет подтаивать, есть риск, что фундамент здания сдвинется. Поэтому здания устанавливают на сваях.

Мечеть Нурд-Камаль стоит на краю города (ул. 50 лет Октября, 2а). От центра Норильска до нее можно дойти примерно за четверть часа.

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
1
МОЙ СТИХИ
Мечеть четыре Минарета.
Вход в храм открыт.
Для верующих в единство.
Вечной веры.
Единство есть единый вечный.
Наш Аллах.
Он милостивый милосердный.
Творец единства.
В мечеть вошедший.
Благодарит в молитве.
И кротко преклоняет он колени.
Пред Аллахом вечным.
Он вспоминает близких и родных.
И на коленях кротка.
Склоняет голову сваю.
Он говорит Аллах един.
Святой пророк Мухаммед.
Аллах един.
И кротко он встает.
Молитву продолжает.
Он говорит Аллах един.
avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 95




26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф