Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: Казаровская мечеть в Тюмени (мечеть «Хадиджа»)

Дата: 07.10.2014 Версия для печати
Татарские мечети: Казаровская мечеть в Тюмени (мечеть «Хадиджа»)
Казаровская мечеть (мечеть «Хадиджа») — мечеть в Центральном районе Тюмени на территории бывшей деревни Казарово, в настоящее время входящей в состав города.

Первое упоминание о мечети датируется 1820-ми гг. В архивных документах указано, что деревянная мечеть была построена бухарцем Таулетбаком Абдуцалимовичем Маппаровым «в Юртах Казаровских».

По прошествии шести десятилетий деревянное здание пришло в ветхость и негодность, поэтому в 1885 г. было решено перестроить мечеть заново. За эту работу взялась жительница бухарского села Ембаево Бибичамал Апсалямова. Постройку она вела полностью за свой счёт при полном одобрении Тюменского губернского управления, поскольку местные жители были не в состоянии финансировать это мероприятие, а других мечетей в округе не было. Не исключено, что финансовое участие в строительстве мечети принимал и известный меценат из Ембаево Нигматулла Кармышаков-Сейдуков, которому молва и приписывает строительство мечети.

Новое деревянное здание мечети было возведено на каменном фундаменте. Тобольская губернская комиссия по строительству одобрила проект здания и обязала окружное полицейское управление следить за ходом строительства. Жители Казарово, которых в 1882 г. насчитывалось 75 мужчин и 65 женщин, взяли на себя обязательство содержать духовенство, отапливать и ремонтировать новую мечеть.

В 1886 г. имам-хатыбом и мугалимом Казаровской мечети был Мустаким Саликов, который в этом звании был утверждён 3 мая 1869 г. После него муллой мечети стал Хуснутдин Ярмухамедов. Он учился в ембаевском медресе, затем обучался в Татарстане и Башкортостане. В 1930-е гг. он был сослан в Урманай, за Уват, в Ханты-Мансийский округ, где впоследствии и скончался. Его могила находится на правом высоком берегу Оби. Последним муллой до 1960-х гг. до ухода из жизни был Мухаматали Тимергалиев, которого в сталинские времена дважды арестовывали, но отпускали.

В 1920-х гг. мечеть была перепрофилирована в школу, которая в ней сейчас и находится — ныне это средняя общеобразовательная школа № 52. В 1960-х гг. здание лишилось минарета. Новое здание мечети было торжественно открыто в 2001 г. Оно было построено неподалёку от старого здания.

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
1
МОЙ СТИХИ
Я верю в истину небес как в откровение.
Как чудный дар ниспослано оно.
О люди верти в откровение.
И верти в истину его.
*************************************************
МОЙ СТИХИ
Старинный Минарет Мечети Аль-Хаким.
Труд кротких мусульман.
Поднимется Имам оповестит.
Аллах един.
Он Милостивый Милосердный.
avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 92




26.05 Муфтий Крыма поздравил выпускников курсов основ ислама
26.05 Около 20 тысяч мусульман отметят в мечетях Москвы наступление месяца Рамадан
26.05 Путин и Медведев вручили ордена Минниханову
25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф