Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: Голубая мечеть

07.05.2014 Версия для печати
Татарские мечети: Голубая мечеть
Голубая мечеть ("Четвёртая соборная", Зәңгәр мәчет) – мечеть в Казани, на территории Старо-Татарской слободы. Название получила по цвету стен. Построена в 1815-19 годы в стиле классицизма на средства казанского купца Ахмета Аитова-Заманова. Имя архитектора неизвестно. Двухэтажная двухзальная мечеть-джами с трёхъярусным минаретомна крыше.

В 1864 г. купец Г. Б. Мустакимов пожертвовав собственный земельный участок, расширил мечеть на три окна по фасаду и соорудил вокруг неё ограду по проекту архитектора П. И. Романова. В 1907 г.купец Г. А. Ишмуратов увеличил михрабную часть здания перейстройкой, а также расширил кладовую мечети. Мечеть четвёртого прихода была закрыта постановлением Секретариата ТатЦИКа от 10 марта 1932 г. В 1930-е гг. минарет разобран. В советское время использовалась под жильё. С 1993г. используется по назначению, однако, минарет был восстановлен только в 2009 году.

Архитектурные характеристики

Здание относилось к типу двухэтажной двухзальной мечети с минаретом в центре крыши. По объемно-планировочному решению и фасадам в стиле строгого классицизма была близка к мечетям “Иске Таш”, № 11 в Казани и мечети в д. Ташкичу Арского района. В 1907 году к южному фасаду мечети был сделан двухэтажный пристрой, выступающий с западной и восточной сторон.

Па южном фасаде вместо прямоугольного михраба возвели полукруглый. Здание приобрело “Т”-образную форму в плане. Утончающийся кверху трехъярусный восьмигранный минарет располагался в центре прежнего объема и опирался на толстую поперечную стену между залами. В толще стены располагалась лестница на минарет. Вход в мечеть расположен с северной стороны.

Помещения первого этажа имели хозяйственно-складское назначение. По лестнице в правой части вестибюля попадали на второй этаж в анфиладно связанные залы. Первоначальный объем мечети выдержан в стиле строгого классицизма. Четырехпилястровый портик в три окна на продольных фасадах завершался ныне утраченным треугольным фронтоном с большим полукруглым окном. В советское время (30-е годы) разрушен минарет. Пристрой в южной части мечети был увеличен на полэтажа и его второй этаж разделен на два уровня с пробивкой новых окон на фасадах. Вместо четырехскатной над ним сделана двускатная крыша. Памятник татарской культовой архитектуры в стиле строгого классицизма. Отличительная особенность его в “Т”-образной южной части объема.

Возникновение

Возникновение прихода относится к 1778 г., когда на участке, где раньше находилось гумно, была построена деревянная мечеть, четвёртая на тот момент в городе. Община была известна как «махалля рабов», наверное, потому, что в этой части Старо-Татарской слободы жило самое бедное и бесправное мусульманское население. В 1815 г. старую деревянную мечеть перевезли в деревню Суыксу и начали строительство кирпичной на средства купца Ахмета Исхаковича Аитова-Заманова, который не жалел средств, несмотря на то, что сам проживал в махалле Первой соборной мечети.

История махалли связана с двумя династиями священнослужителей. Одним из первых проповедников был Абденнасир Рахманкулов, окончивший медресе в Каргалах. В 1825 г. он приехал в Казань и стал исполнять обязанности имам-хатыба и мударриса при Четвёртой мечети. Он впервые в этой мечети учредил медресе, ныне известное как «Халидия». Купцы Арсаевы построили для него отдельное здание.

После смерти Абденнасира в 1835 г. имамом стал его брат Хабибулла Рахманкулов. В 1850 г. его сменил Хаммад Халитов, окончивший бухарское медресе. После смерти Халитова в 1864 г. его место занял вновь Рахманкулов — Гиясетдин Хабибуллович. В 1870 г. он умер, и на должность имама утвердили Мухаметзакира Хаммадовича Халитова. В 1894 г. место имама занял его сын Ибрагим Халитов. И Мухаметзакир и Ибрагим были сторонниками «бухарской» школы.

Махалля мечети была довольно многочисленной. В 1916 г. в ней проживало 792 мужчин и 814 женщин, 82 домовладельца. Во второй половине XIX — начале XX вв. в некогда бедной общине появляются крупные предприниматели и меценаты. Можно выделить семью купцов 1-й гильдии Мустакимовых.

Родоначальник династии Габдельманнан Биккенеевич долгие годы был попечителем мечети. В конце XIX в. заботы о храме вязли на себя Айтугановы, пожертвовавшие общине новое здание медресе. Однако они вскоре разорились и заботы о приходе легли на купца и промышленника Абдрахмана Ахметовича Ишмуратова.

Адрес: Казань, ул. С.Садыковой, 8 / Ф.Карима, 19

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 138




23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф