Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Такие движения и организации, как ИГИЛ, не могут функционировать активно без поддержки сверхдержав»

Дата: 10.11.2015 Версия для печати
«Такие движения и организации, как ИГИЛ, не могут функционировать активно без поддержки сверхдержав»

Российская операция в Сирии остается одной из самых дискуссионных в исламском мире: пока одни ученые и политологи убежденно говорят о правильности российской стратегии, другие всерьез обеспокоены укреплением позиций террористической организации ИГИЛ (запрещено в России). Профессор, доктор в области международного публичного права Махафзах Омран, побывавший в Казани в конце прошлой недели, в своем интервью «Реальному времени» рассказал, где нужно искать корни ваххабитского движения, могут ли экстремисты проникнуть в Россию и поддерживает ли Ближний Восток действия России в Сирии.

«Все это делается под американской редакцией»

— Что такое ИГИЛ? Можно ли назвать его национально-освободительным движением?

— ИГИЛ ни в коем случае нельзя считать национально-освободительным движением. Они использовали ослабление социально-политической системы. Другими словами, я рассматриваю их как армию для ваххабитского движения.

— Как появилась эта организация? Кто ее создал?

— Ваххабитские корни этого движения относятся к Саудовской Аравии. И, конечно, все это делается под американской редакцией.

— В чем заключается идеология этого движения?

— Главное отличие в том, что конфликт не религиозный, а чисто политический. ИГИЛ представляет интересы Саудовской Аравии. И здесь рассматривают Катар именно как страну, которая представляет интересы непосредственно Катара и Турции.

Кто «за» и кто «против» российского вмешательства?

— Есть угроза, что экстремисты придут в Россию?

— Я думаю, что страна в состоянии и готова к этому. Вмешательство в Сирию – это первый шаг к уничтожению террористов на местах. Улучшение отношений между Саудовской Аравией и Россией тоже уменьшает угрозу проникновения ИГИЛ в Россию. Такие движения и организации не могут функционировать активно без поддержки сверхдержав.

— Непосредственно на территорию России экстремисты могут проникнуть?

— Экстремисты обычно не работают в спецслужбах. Их могут доставить куда угодно.

— В целом как на Востоке относятся к операции России в Сирии?

— Самое главное – люди уже рассматривают возвращение России на международную арену, готовы к тому, что она играет главную роль. Население можно поделить на 2 категории: на тех, кто активно поддерживает вмешательство, причем оценивает это положительно, и на тех, кто выступает против. Но они против потому, что западная информационная машина работает очень активно и может влиять на их выбор. Между этими группами идут активные дискуссии.

Если мы говорим о вмешательстве России непосредственно на земле, уже есть существенные результаты. При этом они все считают, что результаты положительные. Они видят, что сирийский кризис подходит к концу после того, как начался политический процесс и появился шанс на восстановление сирийской государственности.

«Конфликт на Ближнем Востоке – борьба двух идеологий»

— А как можно охарактеризовать происходящие процессы на Ближнем Востоке?

— Ближневосточную систему можно рассматривать как единую. Доминирует исламская религия, но все равно существует своего рода мозаика. Многонациональность была историческим фактором, существовавшим до ислама и после появления ислама на Ближнем Востоке. В частности, разногласия появились уже после основания иранских государств.

Если говорить о конфликте, хотелось бы разделить его на несколько этапов. Первый этап начинается после Первой мировой войны и продолжается до 1980 года. В этот период растет роль Египта, Соединенные Штаты в свою очередь стремились ограничить это влияние.

Второй этап – с 1980 по 2011 годы. Считается, что тогда главная региональная роль принадлежала Саудовской Аравии, которая усилилась именно благодаря США. Но при этом соблюдались только интересы элиты Саудовской Аравии. Радикализм укреплялся именно в идеологии ваххабизма.

Третий этап рассматривается после «арабской весны» и Арабской революции. Если говорить политическим языком, этот период до сих пор остается непонятным, ставится под сомнение. В начале активизировалась роль Турции и Катара. Это все продолжалось до 2-й арабской революции и падения Мурси. После этого Саудовская Аравия вновь начала лидировать.

Если рассмотреть 3 субъекта, Иран, Турцию и Саудовскую Аравию, можно говорить о том, что они очень активно используют религиозный фактор. В итоге можно говорить, что на сегодняшний день на Ближнем Востоке существует конфликт между двумя идеологиями. С одной стороны, это США с его стратегиями на Ближнем Востоке, с другой – Россия и Китай.

Гуландам Зарипова, фото автора realnoevremya.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф