Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мистура: мы должны уважать Рамадан и продолжать межсирийские переговоры

Дата: 19.05.2016 Версия для печати
Мистура: мы должны уважать Рамадан и продолжать межсирийские переговоры

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что празднование священного для мусульман месяца Рамадан не должно повлиять на ход межсирийских переговоров, которые, по мнению дипломата, необходимо продолжать и развивать.

- Мы должны уважать Рамадан и в то же время продолжать переговоры. – сказал Мистура на сегодняшнем брифинге. – Переговоры никогда не будут оставлены, потому что это единственный путь для политического решения. Вопрос только во времени, которое очень важно в этом случае. Потому что, когда у вас есть 90-95% прекращений боевых действий, и доставка гуманитарной помощи постоянно растет, создается атмосфера переговоров, которые вызывают доверие. И мы должны максимизировать этот эффект… Дата не должна быть очень далекой. И у нас скоро будет Рамадан, но я не буду называть дату до тех пор, пока не увижу прогресс.

Мистура почеркнул, что в ООН уважают Рамадан, который оказывает большое политическое и социокультурное влияние на весь ближневосточный регион.

– Но, если есть люди, которые готовы продолжать бои и обстрелы во время Рамадана, то я не вижу причин, почему бы не быть людям верующим, которые смогут вести переговоры во время Рамадана. – добавил спецпосланник ООН.

Последний раунд переговоров между представителями вооруженной оппозиции и легитимным правительством Сирии прошел в апреле в Женеве, хотя прямого диалога между конфликтующими сторонами организовать не удалось. Более того, оппозиционеры заявили о своем отказе от переговоров, обвинив Дамаск в продолжении агрессивной войны в Алеппо, а также в необеспечении нуждающихся гуманитарной помощью, напоминает РИА «Новости». Эксперты полагали, что импульс переговорам придаст заседание Международной группы поддержки Сирии (МГПС), которое прошло в Вене на этой неделе.

Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля 2016 года. Перемирие распространяется на формирования вооруженной оппозиции и противостоящие им правительственные войска, но не касается запрещенных в России исламистских группировок «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и других террористических организаций, признанные таковыми Советом Безопасности ООН. За 5,5 месяцев воздушной операции российских ВКС в Сирии удалось существенно нарушить поставки исламистам оружия и боеприпасов, а также нарушить каналы снабжения боевиков нелегальной нефтью и потеснить их в ряде провинций арабской республики. В ход контртеррористической операции, по данным Минобороны РФ, уничтожено более 2 тыс. исламистов, приехавших в Сирию из России.

Айдар Салимзянов


Смотреть комментарии

avatar
7 Альберт Панов
Согласен про уважение. Еще бы другие это понимали.
avatar
6 winiki
Мне-то казалось, наоборот, такой большой праздник должен поспособствовать скорейшему мирному решению сирийского вопроса. Он должен объединить мусульман, стоящих по обе стороны конфликта. Если в эти дни, то когда же ещё им будет легче договориться между собой? Во всяком случае хочется надеяться на то, что в течение этого месяца, если не совсем прекратятся боевые действия, то хотя бы существенно уменьшится их интенсивность.
avatar
5 Igor67
Боль уже не только мусульман Ближнего Востока но и людей всего мира. Как хрупок мир. Сирийские события на слуху всех новостніх агенств уже который год, и события происходящие в Сирии пока не внушают оптимизма. Слишком долго длится война забирающая свой кровавый урожай практически ежесекундно. Возможно Рамадан даст повод найти общий язык в переговорах и найти путь ведущий к миру. Есть конечно опасность, что сепаратистские группировки попытаются спровоцировать обстрелы именно для срыва переговоров, но терпение одна из добродетелей праздника мусульман всего мира и будем надеяться оно поможет преодолеть внешние вмешательства в переговорный процесс.
avatar
4 Влад Паркоменко
Вот это я понимаю и уважаю! Давно пора было принять такое решение! Солидарен с тем, что не понятно почему начались войн на Ближнем Востоке. С помощью оружия в наше время что-то решать, я считаю - глупо, ведь нас окружают умные политики, которые заканчивали знаменитые университеты и все это ради чего? Ради того, чтобы убивать друг друга?! Нет, так было раньше потому, что люди не были такими грамотными и рассудительными. Стаффан де Мистура наконец-то произнес в слух, что ничего не должно повлиять на ход межсирийских переговоров. Каждый должен уважать ценности того или иного народа, и на этом точка.
avatar
3 elladaion
Это правильно, что праздник никак не должен влиять на проведение переговоров. У каждой нации есть свои праздники, которые они уважают и никто не должен ущемлять чьи-то права.
avatar
2 strellc
Вот и проверим какие верующие воюют в ИГИЛ, будут ли они стрелять в людей во время священного для мусульман месяца Рамадан. Мне кажется, что большинство боевиков идут в эту террористическую организацию ради денег.
avatar
1 ignat03021974
Если честно, я до сих пор не могу понять из-за чего начались войны на Ближнем Востоке. Понимаю, когда в Средневековье представители разных конфесий пытались решить разногласия с оружием в руках. Но то что происходит сейчас, вообще за гранью моего понимания. Так что абсолютно согласен с Стаффаном де Мистура, поиск мирного разрешения конфликта должен быть найден. Конечно нелегко примириться с врагом, но ведь вокруг страдают люди, это нужно остановить.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф