Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Культура приветствия в Исламе

22.11.2016, 06:59 Версия для печати
Культура приветствия в Исламе

Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь (сура ан-Ниса, 86 аят)

وَإِذَا حُيِّيتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ حَسِيبًا

Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь (сура ан-Ниса, 86 аят).

В этом аяте Священного Корана Всевышний Аллах рассказал о приветствии и ответе на него. В до исламскую эпоху, арабы приветствовали друг друга такими словами как «да продлит жизнь твою Аллах» или же «да обогатит тебя Аллах». Ислам же научил людей приветствовать друг друга словами «ас саляму ‘аляйкум», смысл этих слов таков «да сохранит тебя Аллах от всех бедствий и несчастий».

Ибн ‘Араби (рахматуллахи ‘аляйхи) в своей книге «Ахкамуль-Коран» говорит: слово «Салям» одно из прекрасных наречий Аллаха, «ас саляму ‘аляйкум» означает – «Аллах твой защитник (попечитель)».

Приветствовать по исламу лучше

Каждая традиционная конфессия учит приветствию между собой. Оно состоит из выражений любви и уважения.

Ибн ‘Араби (рахматуллахи ‘аляйхи) своей книге «Ахкамуль-Коран» приводя слова Ибн ‘Айни (рахматуллахи ‘аляйхи):

(اتدري ما السلام! يقول انت امن مني)

А знаешь ли ты, что такое «ас саляму ‘аляйкум»? Дающий приветствие этими словами человек говорит: «Ты в безопасности от меня».

Приветственная фраза в исламе заключает в себе вспоминание Аллаха, и напоминание о Нем, и проявление почета и уважение к нему. Посланник Аллах (саляллаху ‘аляйхи уа саллям) сказал:

(المسلم من سلم المسلمون من لسانه و يده) متفق عليه

«Мусульманин – это тот, от языка и руки которого мусульмане в безопасности» (Сахихуль-бухари, Муслим)

Как было бы хорошо, если бы мусульмане приветствовали друг друга, произнося эти слова осознанно, и не ограничивались бы лишь «ритуальными» словами! Правильное приветствие может поднять все общество на ступеньку выше на пути к пониманию и уважению. Желая исправить ожесточенные сердца уммы, Посланник Аллаха (саляллаху ‘аляйхи уа саллям) делал акцент на правильное приветствие среди мусульманской общины.

Изречения Посланника Аллаха (саляллаху ‘аляйхи уа саллям) касательно «саляма»

عن عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما: ان رجلا سال رسول الله صلي عليه و سلم: اي الاسلام خير؟ قال: "تطعم الطعام, و تقرأ السلام علي من عرفت و من لم تعرف" متفق عليه

‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-‘Ас (радыяллаху ‘анху) сказал:

- Один человек спросил посланника Аллаха (саляллаху ‘аляйхи уа саллям): «Какое проявление ислама наилучшее?» Он ответил: «Лучшее состоит в том, чтобы ты кормил людей и приветствовал всех, кого знаешь и не знаешь». (Сахихуль-бухари, Муслим)

عن ابي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلي عليه و سلم قال: لما خلق الله ادم عليه السلام قال: اذهب فسلم علي اولئك – نفر من الملائكة جلوس – فاستمع ما يحيونك , فانها تحيتك و تحيت ذريتك. فقال "السلام عليكم" "فقالوا السلام عليكم و رحمة الله و بركاته" فزادوه: "و رحمة الله" متفق عليه

Абу Хурайра (радыяллаху ‘анху) говорит, что посланник Аллаха (саляллаху ‘аляйхи уа саллям) сказал:

- Когда Всевышний создал Адама (‘аляйхи саллям), Он сказал ему: «Иди и приветствуй их», - имея в виду несколько ангелов – «и послушай, как они поприветствуют тебя, и от ныне это будет приветствием для тебя и твоих потомков». И он сказал им: «Мир вам Аллаха!», они же ответили ему словами: «Мир тебе и милость Аллаха!», - добавив к его приветствию слова – «и милость Аллаха!» (Сахихуль-бухари, Муслим)

عن ابي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلي عليه و سلم قال:" لا تدخلوا الجنة حتي تؤمنوا و لا تؤمنوا حتي تحابوا, اولا ادلكم علي شئ اذا فعلتموه تحاببتم؟ افشوا السلام بينكم" رواه مسلم

Абу Хурайра (радыяллаху ‘анху) говорит, что посланник Аллаха (саляллаху ‘аляйхи уа саллям) сказал:

- Вы не войдете в рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведет вас к взаимной любви, совершая это? Распространяйте приветствие «Салям» между собой! (Муслим)

عن ابي يوسف عبد الله بن سلام رضي الله عنه عن النبي صلي عليه و سلم قال: "يا ايها الناس افشوا السلام و اطعموا الطعام و صلوا الرحام و صلوا و الناس نيام تدخلو الجنة بسلام" راوه الترمذي و قال: حديث حسن صحيح

Абу Юсуф ‘Абдулла бин Салям (радыяллаху ‘анху) говорит, что слышал, как посланник Аллаха (саляллаху ‘аляйхи уа саллям) сказал:

- О люди, распространяйте приветствие, кормите других, поддерживайте родственные связи, выстаивайте намаз, когда все остальные будут спать, тогда зайдете вы в рай с миром. (ат-Тирмизи, хадис хороший, достоверный)

Ответ на приветствие

В Коране четко сказано, что отвечать на приветствие следует лучше или хотя бы так же, как с ним поздоровались. Объяснение этого аята посланник Аллаха (саляллаху ‘аляйхи уа саллям) сделал своим личным примером.

Однажды один из сподвижников поприветствовал посланника Аллаха (саляллаху ‘аляйхи уа саллям) словами «ас саляму ‘аляйкум», посланник Аллаха ответил, добавив к его приветствию одно слово «уа ‘аляйкум ас салям уа рахматуллахи». Затем пришел другой человек и поприветствовал его словами «ас саляму ‘аляйкум уа рахматуллахи», посланник Аллаха ответил, добавив еще одно слово к его «саляму», сказав «ас салямму ‘аляйкум уа рахматуллахи уа баракатуху». Затем пришел еще один человек и поприветствовал посланника Аллаха (саляллаху ‘аляйхи уа саллям) словами «ас саляму ‘аляйкум уа рахматуллахи уа баракатуху», посланник Аллаха ответил ему лишь одним словом, сказав «уа ‘аляйка». Этот сподвижник смутился, он задал вопрос посланнику Аллаха, почему вы отвечали на приветствия первых двух, лучше их приветствия, то есть добавляя слова к «саляму», а на мое длинное приветствие ответили «уа ‘аляйка»? На что он ответил ему: «Ты не оставил нам слова увеличить приветствие. Ты собрал все приветственные слова в своем саляме».
Этот риваят с различными санадами передают Ибн Джарир и Ибн Аби Хатим.

Из приведенного хадиса становится ясно, что отвечать на приветствие следует лучшими словами. То есть к полученному приветствию добавить еще одно слово. Например, если вам говорят «ас саляму ‘аляйкум», то ответить следует так – «уа ‘аляйкум ас салям уа рахматуллахи».

Второй урок этого хадиса в том, что увеличивать число слов нужно, только до трех – это есть сунна. Больше этого сунной не является. Мудрость этого ясна. Приветствие должно быть кратким, ни в коем случае целью приветствия не является отвлекать человека от своей занятости. По этой причине, когда приветствующий человек в своем «саляме» собрал все три слова, добавлять к этому еще другие слова сунной не является. Об этом очень красиво сказал сам Ибн ‘Аббас (радыяллаху ‘анху):

ان السلام قد انتهي الي البركته

«Поистине, салям заканчивается на слове баракатуху» (Аль-музхири ‘аниль-багави).

Третий урок, который мы можем взять из этого хадиса таков, когда дающий приветствие собрал в нем все три слова, отвечать ему можно лишь одним, то есть сказать «уа ‘аляйка».

Достоинство приветствовать первым

Имамы Ахмад, ат-Тирмизи и Абу Дауд приводят хадис, который рассказывает Абу Умама (радыяллаху ‘анху), что посланник Аллаха (саляллаху ‘аляйхи уа саллям) сказал:

Наилучший из людей перед Аллахом тот, кто (торопится) поздороваться первым.

Этот аудиторией этого хадиса являются те люди, которые встретили друг друга по дороге, потому что в этой ситуации они одинаковы в обязательности приветствия. Поэтому, кто из них будет первым, тот и будет достоин достоинства рассказанном в этом хадисе.

Другое дело, если первым поздоровался тот, кто пришел навестить или же проведать кого-то, в этом случае первому следует приветствовать пришедшему, о нем в этом хадисе речи не идет. Да, если же в этой ситуации первым поздоровался тот, кого навестили, тогда он получит обещанную ценность в хадисе, то есть быть лучшим перед Аллахом.

Обратите внимание на поведение друзей и сподвижников самого посланника Аллаха (саляллаху ‘аляйхи уа саллям).

Рассказывается, что ‘Умар (радыяллаху ‘анху) говорил:

Есть три вещи, соблюдая которые, в обществе появится искренность по отношению друг к другу. Первое – это приветствовать первым, второе – это обращаться к человеку по имени, и звать его так, как ему нравится, а третье – это давать человеку место в каком-либо собрании с уважением и почетом.

Азиз Давлетчин


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф