Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ислам не таков как его представляют

28.07.2016, 22:30 Версия для печати
Ислам не таков как его представляют

Западные стереотипы относительно ислама все чаще указывают на воинствующую нетолерантность этой религии, на то, «что в ней отсутствует свобода религиозного выбора, а представители всех иных религий обозначаются как «неверные», вести борьбу с которыми – долг каждого мусульманина».

Интересно, что реалии современного мусульманского мира, к примеру, поведение мусульман в некоторых странах, отчасти, подтверждают эту мысль. Но это лишь на первый взгляд. В действительности же ислам всегда выступал и выступает за веротерпимость.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Воистину, Аллах любит мягкость и воздает за нее то, что не воздает за грубость».

Ислам призывает всех людей и последователей других религий к своему учению и увещевает наказанием в Судный день в случае его непринятия, не отделяет мирскую жизнь людей от их загробной жизни. С самого начала Коран призывает людей к принятию ислама, и пророк Мухаммад, прилагал все свои усилия для этого. Но вместе с тем, ислам не принуждает людей к принятию своего учения. Коран лишь увещевает, что непринятие ислама приведет к мучениям не в этом мире, но в грядущем, где человек будет держать ответ перед Богом:

«В тот день, когда неверующих представят Огню, им скажут: «Разве это не есть истина?». Они скажут: «Да! Клянемся нашим Господом!». Он скажет: «Вкусите же мучения за то, что вы не веровали». Терпи же, как терпели твердые духом посланники, и не торопи Меня с наказанием для них. В тот день, когда они увидят то, что им обещано, им покажется, что они пробыли на земле всего лишь час дня. Таково послание! Разве будет погублен кто-либо, кроме нечестивых людей?».

В Коране существует достаточно определенная парадигма свободы религии: «Нет принуждения в религии» (Коран 2:256). Данный аят относится к так называемым аятам общей направленности в отношении предписания и предупреждения и потому, не может быть отменен. Как указывается в авторитетном тафсире, комментарии Корана ат-Табари, когда в Медину прибыл караван сирийских купцов-христиан, торгующих маслом, двое сыновей одного мединца – мусульманина вняли их проповедям, приняли христианство и решили уйти с караванщиками. Отец юношей тогда пришел к пророку попросить о том, чтобы его сыновей задержали силой. В этот момент и был ниспослан данный аят.

Всевышний также сказал: «Скажи: «Истина от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует». В другом говорится: «Мы повели его путем либо благодарным, либо неблагодарным». В этих двух аятах Всевышний, во-первых, указывает на главную цель сотворения всего сущего, то есть это наставление человечества на прямой путь. Во-вторых, напоминает о том, что это напутствие не принудительно. В этом мире каждый волен избрать один из двух путей – веру или неверие.

«Если они отвернутся, – говорится в другом аяте Корана – то ведь на тебя (о, Мухаммад!) возложена только передача откровения». В других аятах говорится: «...и тебе не надо принуждать их». «Наставляй же, ведь ты являешься наставником, и ты не властен над ними».

Приведенные аяты указывают на то, что обязанность пророка – это донесение до людей Божьего послания, и подчеркивают, что вера должна быть основана на свободе и разуме и что применение силы в этом не поможет. Таково учение всех Божьих посланников. Например, пророк Нух (Ной), обращаясь к своему народу, говорит: «О мой народ! А что, если я опираюсь на доказательство от моего Господа, и Он даровал мне милость от Себя, которая недоступна вашим взорам? Неужели вы полагаете, что мы стали бы принуждать вас к этому при том, что вам это ненавистно?».

Что касается мирного сосуществования между представителями разных конфессий Священный Коран обязывает пророка представлять ислам мусульманам и немусульманам на основе принципа разумного диалога, мудрости и благородного спора: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом». Этот аят требует от пророка во время беседы обращать внимание последователей небесных религий на такие общности между мусульманами и людьми Писания, как принцип единобожия, веры мусульман в священные небесные книги, чтобы заложить основу взаимопонимания между последователями этих религий:

«Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам».

Всевышний Творец также говорит: «Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей». Этот аят призывает людей Писания собраться вместе под общим знаменем единобожия и жить с мусульманами в мире и согласии.

Источник фотографии: en.qantara.de

Коран, указывая мусульманам мирное сосуществование с неверными, призывает их к благим и справедливым отношениям с ними: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных».

Вдохновленный Кораном, пророк Мухаммад вел себя весьма учтиво с противниками ислама. Он называл всех людей детьми Адама, сотворенного Всевышним из глины. Размышляя над этим, можно сделать вывод не только о равенстве людей, но и о родственности человеческих душ в сути своей Единому Творцу, что создает почву для сердечной и духовной любви людей друг к другу: «О, люди! Истинно, ваш Господь – один! Ваш отец - один! Все вы от Адама, а Адам из глины!».

Недаром, даже западные ученые отмечали толерантность и гуманность ислама. Густав Ле Бон говорил: «Сила меча не явилась причиной распространения учений Корана, потому что, когда арабы (мусульмане) завоевывали города, то оставляли местных жителей свободными в своей вере». На это кстати, указывает наличие сегодня множества христианских сект в таких странах, как Ливан, Иордания и другие мусульманские страны. В эпоху инквизиции, они просто бы перестали существовать. А как вольготно себя чувствовали иудеи в мусульманской Испании – Андалусии и в Хорасане, где у них были большие богатые общины!

Несомненно, ислам – великая религия мира, терпимости и справедливости, а вовсе не человеконенавистническая доктрина вражды, ненависти и разбоя. А идея о том, что мусульманам повелевается распространять свою веру «мечом» или что ислам большей частью был проповедован «на острие меча» не выдерживает никакой критики. И если бы мусульмане действительно пожелали силой обратить других людей в свою веру, в исламском мире не осталось бы ни одной церкви или синагоги. Поэтому, заповедь «Нет принуждения в религии» сейчас имеет такое же значение, что и в то время...

Инфо-Ислам


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Знаете ли вы, что традиции проведения месяца Рамадан в разных странах имеют свои особенности. В некоторых из них даже обычный приём пищи в этот священный месяц становится праздником. Проведение Рамадана по особенному закрепилось у разных народов благ...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф