Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Пятница
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как экономить мусульманину

17.07.2009, 10:48 Версия для печати
Как экономить мусульманину

Этот вопрос всегда актуален с точки зрения ислама. Мусульманину не следует экономить только лишь во время каких-либо происшествий экономического характера. У всех на слуху и он уже стал частью нашей жизни так называемый кризис.

Однако, спешу заметить, что душевный кризис уже давно стоит над нами и как следствие за душевным кризисом следует кризис материальный. Глупо полагать, что все наше расточительство и чрезмерные затраты и траты могут безнаказанно продолжаться и дальше. Ведь сказано в Коране, что, если с человеком происходит что-то хорошее, то это по милости и как дар Всевышнего Аллаха, если же с человеком происходит что-то плохое, то это ничто иное, как его же собственная ошибка.

Но не стоит забывать, что ислам, это религия срединности и умеренности. Мы не отдаемся одному только духовному или только мирскому. Важна именно золотая середина, когда придается большое внимание и духовному и мирскому.

Поэтому относительно экономии мы будем говорить как с точки зрения духовного, так и с точки зрения мирского (материального).

Экономия на духовном

По сути дела к духовному мы можем отнести самые важные пункты, и они же являются столпами ислама это: молитва, закят, пост и хадж.

Как экономить мусульманину: молитва

Сообщается, что Абу Аййуб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Как-то раз) один человек попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Назови мне такое дело, которое поможет мне попасть в рай”. (Люди) стали говорить: “Что с ним, что с ним?” — а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Он хочет (узнать о том, что ему необходимо)! Поклоняйся Аллаху и ничему более, совершай молитву, выплачивай закят и поддерживай родственные связи”».

Не стоит экономить на молитве. Как это может выражаться? Например, вы пренебрегаете сунной, чтобы успеть сделать какое-то якобы очень важное дело, мотивируя это тем, что вы зарабатываете деньги, чтобы кормиться или кормить семью. В действительности это мало может принести Вам прибыли с материальной точки зрения. Но с точки зрения религии вы теряете гораздо больше тех копеек, что Вы, может быть, заработаете, оставив молитву. С точки зрения религии, молитвы, относящиеся к суннатам охраняют Вашу обязательную молитву. Ни один из нас не может сказать наверняка, принята ли его фард молитва и как должно он ее исполнил. В Судный день первое, о чем будут спрашивать человека это о его молитве. И если у него не будет хватать обязательных молитв, будут смотреть его молитвы-возмещения, если же и их не будет хватать, то браться они будут из дополнительных молитв, к коим также относится и молитва-сунна. Существует большое количество хадисов, повествующих об особом статусе данных молитв. Но еще раз хочу подчеркнуть тот факт, что ислам это религия середины, то есть нужно все делать с умом, но через призму религии и здравого смысла, о чем говорится в Книге Всевышнего Аллаха. Поэтому хоть молитва является очень вознаграждаемым делом не стоит день на пролет молиться, оставив дела и поиски пропитания так, что человек и его семья начинают голодать. Конечно, нельзя сделать универсальную формулу для всех одинаково, ведь и понятие золотой середины у всех людей разное.

Итог: относительно молитвы очевиден, не стоит экономить на молитвах, особенно на тех, которые Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, читал постоянно и побуждал к их чтению.

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф