Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Вторник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Зуль-хиджа

26.09.2014, 05:46 Версия для печати
Зуль-хиджа

25 сентября начался благословенный месяц Зуль-хиджа один из четырех запретных месяцев. Священный Коран доносит нам слова Всевышнего Творца: «Воистину, число месяцев у Аллаха - двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них - запретные».


В этот месяц мусульманам предписано еще чаще поминать Аллаха, восхваляя и возвеличивая Его. Всевышний Аллах повелел тем, кто возвращается с Арафата поминать Аллаха: «А когда вы вернетесь с Арафата, поминайте Аллаха в Заповедном месте. Поминайте Его, поскольку Он наставил вас на прямой путь, хотя прежде вы были одними из заблудших».

В Свяященном Коране сказано: «Поминайте Аллаха в считанные (маъдудат) дни». Толкователи Корана сказали, что считанные дни - это три дня в которые паломники находятся в долине Мина.
В дни ташрика, которые приходятся на этот месяц, нам было велено после каждого фарз намаза возвеличивать Аллаха, произнося такбир.

Дни ташрика начинаются с 9-го дня месяца Зуль-хиджа, который называется днем Арафа и продолжаются до 4 дня праздника жертвоприношения. Т.е. начиная с фаджра 9-го числа месяца Зуль-Хиджа и до аср намаза включительно 13-го числа этого месяца, каждый мусульманин должен читать такбир ташрика после каждой обязательной молитвы.
Следует произносить следующие слова:
«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля иляха илляЛлаху, ваЛлаху Акбар, Аллаху Акбар ва лиЛляхиль-хамд».
(Аллах превыше всего, Аллах превыше всего. Нет божества, кроме Аллаха, и Аллах превыше всего. Аллах превыше всего, и Аллаху принадлежит вся хвала).
Каждый мужчина, не зависимо читает он намаз с джамаатом или один, обязан читать этот такбир вслух после каждой обязательной молитвы. Женщины же читают тихо.

Всевышний Аллах для того, чтобы указать на величие этих дней, клянется в Священном Коране этими днями: «Клянусь десятью ночами!»

Ибни Аббас (р.а.) говорил, что под десятью ночами имеется в виду первые десять ночей месяца Зуль-хиджа.

Также, Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (совершение их) в эти дни», - имея в виду (первые) десять дней (месяца Зуль-хиджа)». (Аль-Бухари)
Этот месяц обладает таким величием и почетом, благодаря тому, что в этом месяце есть такие благословенные дни, как день тарвия, день Арафат, дни ташрика в которые совершаются обряды хаджа. И именно на этот месяц выпадает праздник жертвоприношения.

Девятый день месяца Зуль-хиджа называется днем Арафат. В этот день паломники, совершающие хадж, собираются в долине Арафат, которая находится в шести милях от Мекки. Там они выполняют один из основных обязательных элементов хаджа, который называется «вукуф», то есть стояние на горе Арафат.
Сахих Муслим доносит до нас, что Аиша (р.а.) передала, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Нет такого дня, в который Аллах освобождает от огня рабов больше, чем в День Арафа».

В этот день миллионы паломников стоят в долине Арафа. Все они пришли с одной целью, облеченные в одинаковые одеяния (ихрам) взывают к своему Господу, моля о прощении и милости. В этот день Всевышний Аллах одаряет верующих своими щедротами и осеняет их своим милосердием.
Передается от ибн Умара (р.а.), что Пророк (с.а.с.), сказал: «Аллах гордится перед ангелами вечером дня Арафа теми, кто находится на Арафа и говорит: «Посмотрите на моих рабов, они пришли ко мне растрепанные, пыльные» (Ахмад)

Если в этом году нам не было суждено находиться в долине Арафа, если нам не было суждено совершить паломничество к Дому Аллаха, то мы можем с дозволения Аллаха, приобрести огромные награды, находясь даже у себя дома, если в этот месяц мы будем совершать благодеяния и поклонения, если мы будем усердствовать в богослужении, то Всевышний Аллах одарит нас своими щедротами и милостью. Ведь Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (совершение их) в эти дни», - имея в виду (первые) десять дней (месяца зу-ль-хиджжа)». (Аль-Бухари).

К праведным делам относятся как молитвы, милостыня так и дополнительные посты. Поэтому желательно соблюдать пост в первые десять дней месяца зуль-хиджа, кроме десятого дня, ведь это праздничный день - курбан айт, в этот день держать пост запрещено.
Особенно хотелось бы отметить пост в день Арафа - девятый день месяца Зуль-хиджа. Передают со слов Абу Катады, (р.а.), что (однажды) Посланника Аллаха, (с.а.с.), спросили о соблюдении поста в день Арафа, и он сказал:«(Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года». (Муслим)

За один день поста в день Арафа, Аллах прощает грехи человека за два года.
Так давайте же не будем упускать такой возможности заслужить прощения Аллаха и усердствовать в поклонении в эти благословенные дни.
Мы молим Аллаха Всевышнего, чтобы Он принял наши поклонения.

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Характер человека таков, что он любит все в жизни усложнять. В шутку даже говорят: «Мы не ищем легких путей». В народе же в ходу поговорка «Делать из мухи слона», т.е. преувеличивать проблему. Даже там, где ее нет, мы умудряемся ее найти, в крайнем с...

Характер человека таков, что он любит все в жизни усложнять. В шутку даже говорят: «Мы не ищем легких путей». В народе же в ходу поговорка «Делать из мухи слона», т.е. преувеличивать проблему. Даже там, где ее нет, мы умудряемся ее найти, в крайнем с...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф