Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Поход на Муту

20.02.2012, 12:01 Версия для печати
Поход на Муту

Ибн Исхак сказал: «В Медине Пророк находился в течение оставшихся дней месяца зу аль-хиджа (паломничество в этот раз возглавили язычники), месяцы аль-мухаррам, сафар, рабиа аль- авваль, рабиа ас-сани, а в месяце джумада аль-ула направил в Сирию вооруженный отряд, который был разбит в Муте (название местности в Иордании).

Мне рассказал Мухаммад ибн Джафар ибн аз-Зубайр со словУрвы ибн аз-Зубайра, который говорил: «Посланник Аллаха направил отряд в Муту в месяце джумада аль-ула в восьмом году хиджры. Главным назначил Зайда ибн Харису, говоря, если погибнет Зайд, то во главе людей будет Джафар ибн Абу Талиб, а если будет убит Джафар, то Абдаллах ибн Раваха будет возглавлять людей. Люди подготовились и собрались выступить – их было три тысячи человек. Настало время выступления в поход, и люди стали провожать, приветствовать и прощаться с эмирами Посланника Аллаха, желая им победы. Среди военачальников Пророка был и Абдаллах ибн Раваха, который, когда с ним стали прощаться, заплакал. Его спросили: «Отчего ты плачешь, о ибн Раваха?» Ответил: «Клянусь Аллахом, не из-за любви к этой жизни и не от желания остаться с вами! Но я услышал, как Посланник Аллаха читал аят из Книги Аллаха, где говорится об аде: «Из вас ни одного не будет, который бы не вошел в него: у Господа твоего это уже решенное постановление» (19:71). Но я не знаю, как выйду из этого ада!» Мусульмане сказали: «Да сопутствует вам Аллах и да защитит вас и вернет вас к нам в добром здравии!» Тогда Абдаллах ибн Раваха произнес стихи:

«Но я прошу Всемилостивого простить меня,

А также широкого удара, с обильной кровью

Или же удара моими горячими руками,

Держащими копье, проникающее во внутренности и печень,

Чтобы говорили, проходя мимо моей могилы:

«Наставил его Аллах на путь правильный,

И был он хорошим воином!»

Люди приготовились к отъезду, и тогда Абдаллах ибн Раваха подошел к Пророку, попрощался с ним и произнес стихи:

«Аллах подтвердил хорошее, когда послал тебя,

Так же, как и Муса, и тем же подтверждением.

Я разглядел в тебе добро – милость божью.

Аллах знает, что я хорошо вижу.

Ты – Пророк, а кто будет лишен милости божьей

И лика Его, судьба обойдется с ним дурно».

Потом люди выехали, а Пророк их провожал. Когда Пророк, попрощавшись с людьми, ушел, Абдаллах ибн Раваха продекламировал:

«Мир тому, с которым я попрощался

В Пальмовой роще – лучшему провожатому и любимому».

Они отправились в поход и, дойдя до места под названием Маан в Сирии, остановились. Люди узнали, что Геракль остановился в местечке под названием Мааб на земле аль-Балька во главе ста тысяч византийцев. К ним примкнули еще сто тысяч человек из Лахм, Джузам, аль-Йакин, Бахва и Балан, которых возглавлял человек из Балан, потом из Ираши по имени Малик ибн Зафила. Узнав об этом, мусульмане простояли в Маане два дня, думая, как им поступить. Люди предлагали написать Пророку письмо и сообщить ему о численности войск противника, чтобы прислал дополнительное число людей или приказал вернуться. Тогда людей подбодрил Абдаллах ибн Раваха, говоря: «О люди! Вы пошли воевать и умереть за веру. Мы с ними будем воевать не числом, не силой, а верой своей, которая снизошла на нас от Аллаха. Идите! Перед вами только два добрых пути: победа или смерть за веру. Люди сказали: «Ей-богу, ибн Раваха прав».

Когда мусульмане подошли к границам аль-Балька, их встретил отряд Геракля из византийцев и арабов в одном из селений аль-Балька под названием Машариф. Потом противник приблизился, и мусульмане подошли к селению под названием Мута. У этого селения и произошло сражение. Мусульмане подготовились к бою: их правый фланг возглавил человек из Бану Узра по имени Кутба ибн Катада, а левый фланг – один из ансаров по имени Абаиа ибн Малик. Потом обе стороны сошлись, и началось сражение. Зайд ибн Хариса сражался со знаменем Пророка в руке, пока не был убит ударом копья византийцев. Потом знамя взял Джафар. Он сражался со знаменем в руке, в пылу боя был сбит с коня, а конь ранен, но продолжал сражаться с противником, пока не был убит. Джафар был первым мусульманином, перебившим ноги своему коню с решимостью сражаться пешим.

Мне рассказал Йахья ибн Аббад ибн Абдаллах ибн аз-Зубайр со слов своего отца Аббада. Он сказал: «Мне рассказал отец, воспитавший меня. Он говорил: «Когда был убит Джафар, знамя взял Абдаллах ибн Раваха, потом выступил вперед на своем коне со знаменем в руке, стал сам себя ободрять, стараясь преодолеть свой страх и колебания. Он произнес следующие стихи:

«Клянусь, о Душа моя, ты пойдешь вперед,

Если не захочешь, то заставлю я тебя.

Вот люди кричат уже и вопят!

Ты что – не хочешь попасть в рай?

Ведь ты так долго был в блаженстве!

Ты ведь лишь капля воды из большого бурдюка!»

Он также декламировал:

«О Душа! Даже если ты не будешь убита – потом умрешь.

Вот уже приблизился жар смерти.

Что ты хотела, то и получила.

Сделай то, что сделали они оба, и ты станешь праведным!»

Он имел в виду двух своих приятелей – Зайда и Джафара. Потом сошел с коня. К нему подошел его двоюродный брат с куском мяса на косточке и сказал: «Укрепи вот этим свою решимость. Тебе выпала такая судьба». Он взял этот кусок, откусил и тут услышал звуки поражения своих людей. Воскликнув: «Ты еще в этом мире!», бросил мясо, взял свой меч, выступил вперед и сражался до тех пор, пока не был убит.

Потом взял знамя Сабит ибн Аркам из племени Бану аль-Аджлан и сказал: «О мусульмане! Выберите главой одного из вас!» Они сказали: «Ты!» Он ответил: «Я не буду!» Тогда люди выбрали Халида ибн аль-Валида. Взяв знамя, он отразил атаку византийцев, заставил их отступить, потом сам отошел вместе с людьми.

После гибели мусульман Пророк – как мне передали – сказал: «Знамя взял Зайд ибн Хариса и сражался со знаменем в руке, пока не был убит и погиб смертью мученика за веру; потом взял знамя Джафар и сражался со знаменем в руке, пока не был убит и погиб смертью мученика». Потом Посланник Аллаха умолк. И тут изменились лица ансаров: они подумали, что Абдаллах ибн Раваха чем-то провинился. Затем он произнес: «Потом поднял его Абдаллах ибн Раваха и сражался со знаменем в руке, пока не был убит и погиб смертью мученика». Далее продолжал: «Они вознесены в рай, где ложи сделаны из золота. Я видел в ложе Абдаллаха ибн Раваху. Его ложе стоит чуть в стороне от ложа двух его приятелей. Я спросил: «Отчего же?» Мне сказали: «Они оба пошли сразу, а Абдаллах несколько заколебался и потом только пошел».

Рассказал мне Абдаллах ибн Абу Бакр со слов Умм Иссы из племени Хузаа, со слов Умм Джафара, дочери Мухаммада ибн Джафара, со слов своей бабушки Асмы бинт Умайса. Асма рассказывала: «Когда погибли Джафар и его спутники, я пришла к Посланнику Аллаха. Перед этим я выделала сорок кож, замесила тесто, тщательно вымыла детей, смазала их маслом, почистила. Пророк сказал: «Приведи мне детей Джафара». Я их привела к нему. Он их понюхал и прослезился. Я спросила: «О Посланник Аллаха! Ты мне дорог, как отец и мать! Почему ты плачешь? Может, что-то случилось с Джафаром и его спутниками?» Ответил: «Они погибли сегодня». Я начала громко плакать. Ко мне прибежали люди. Пророк сказал: «Не забудьте приготовить пищу для семьи Джафара – они переживают утрату своего хозяина!»

Мне рассказал Абд ар-Рахман ибн аль-Касим ибн Мухаммад со слов своего отца, со слов Аиши, жены Пророка. Аиша говорила: «Когда пришел человек с вестью о гибели Джафара, мы увидели на лице Пророка печаль. К нему вошел человек и сказал: «О Посланник Аллаха! Женщины нас замучили – они волнуются». Пророк велел ему вернуться к ним и успокоить их. Он ушел и снова вернулся к Пророку с тем же сообщением. Аиша говорит, что, видимо, его семья переусердствовала в оплакивании. Пророк велел этому человеку: «Иди и заставь их замолчать. Если не перестанут, то заткни им рты землей». Я в душе воскликнула: «Упаси Аллах! Да не покинет тебя Аллах, не повинуйся ты Посланнику Аллаха!» Я знала, что он не сможет заткнуть им рты землей».

Большинство участников сражения тогда было из Бану Саалаба, из племени Хадас. Они недолго продолжали сражаться, поскольку Халид увел людей и привел их назад.

Мне рассказал Мухаммад ибн Джафар ибн аз-Зубайр со слов ибн аз-Зубайра, который говорил: «Когда они подошли к окраине Медины, их встретили Пророк и мусульмане. Навстречу им выбежали дети. Пророк выехал верхом вместе с людьми. Он сказал: «Возьмите детей и посадите их вместе с собой! Дайте мне сына Джафара!» Привели Абдаллаха, он взял его и посадил перед собой. Люди стали бросать в армию землю, говоря: «О беглецы! Вы отступили от пути Аллаха!» А Пророк возражал: «Они не отступили, а будут нападающими, если угодно Аллаху!»

Рассказал мне Абдаллах ибн Абу Бакр со слов Амира ибн Абдаллаха ибн аз-Зубайра, со слов членов семьи аль-Харса ибн Хишама, со слов Умм Саламы, жены Пророка. Умм Салама спросила жену Саламы ибн Хишам ибн аль-Ас ибн аль-Мугира: «Почему я не вижу Саламу на молитве вместе с Пророком и мусульманами?» Ответила: «Ей-богу, он не может выйти из дома. Как только выйдет из дома, люди начинают кричать на него: «О беглец, вы отступили от пути Аллаха!» Он сидит у себя в доме и не выходит».

Ибн Хишам добавляет, что аз-Зухри говорил: «Мусульмане выбрали своим предводителем Халида ибн аль-Валида, и тогда Аллах послал им спасение. Он был их предводителем до тех пор, пока не привел их к Пророку».

Ибн Исхак приводит стихи, сочиненные во время оплакивания погибших сподвижников Пророка в Муте. Ибн Исхак и Ибн Хишам перечисляют также имена погибших – их было всего четырнадцать человек.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

26.04 Имамы мечетей Тюменской области прошли учебные курсы
26.04 Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации
26.04 В Москве пройдет WANDI RAMADAN BAZAR
26.04 Эрдоган: сирийский конфликт не может быть разрешен, пока Асад у власти
26.04 Казань представила РФ на Саммите мэров исламского мира в Иране
26.04 Впервые в Екатеринбурге прошла экскурсия «Диалог культур»
25.04 В Дербенте археологи обнаружили мусульманское кладбище VIII-IX веков
25.04 Ролик блогера Мэддисона «Шутка про Коран» признан экстремистским
25.04 Катар будет импортировать баранину из России
25.04 В Пермском крае скоро откроют новую мечеть
25.04 ДУМ РТ посетила делегация из Саудовской Аравии
25.04 Турция нанесла авиаудары по позициям курдов в Сирии и Ираке
25.04 Виза в Оман подорожала в четыре раза
24.04 Россиянам продлили срок безвизового пребывания в Турции
24.04 Председатель ДУМ ДВ выразил соболезнование семьям погибших и пострадавших

Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 368




26.04 Имамы мечетей Тюменской области прошли учебные курсы
26.04 Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации
26.04 В Москве пройдет WANDI RAMADAN BAZAR
26.04 Эрдоган: сирийский конфликт не может быть разрешен, пока Асад у власти
26.04 Казань представила РФ на Саммите мэров исламского мира в Иране
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф