Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ханафитские книги: «Китаб ал-Хидоя»

21.04.2014, 11:26 Версия для печати
Ханафитские книги: «Китаб ал-Хидоя»

Мировую славу в исламском мире получил еще один труд известного мусульманского законоведа факиха из Средней Азии - Мавераннахра маргиланца Шейх-ул-ислама Бурхануддина, автора фундаментального ханафисткого труда «Китаб ал-Хидоя» или «Руководство к частностям».



«Хидоя» (что значит «проводник») был переведен с арабского на персидский, с персидского на английский, с английского на русский язык и издан сто лет тому назад - в 1893 г. В этом четырехтомном произведении, включающем 53 книги, содержатся подробные сведения о нормах различных отраслей мусульманского права ханафитского толка.

Бурхануддин, настоящее имя которого Абул-Хасан Али ибн Абу Вакру ибн Абду-л-Жалиль аль-Фергани ар-Риштани ал-Маргинани (умер в 593/1197 г.), получал мусульманское образование в Риштане, Маргилане, Бухаре, Самарканде и других городах Мавераннахра, став величайшим факихом -теоретиком и практиком по ханафитскому мазхабу мусульманского права — фикха.

Бурхануддин Маргинани был имамом, законоведом, занимался хадисами, был комментатором Корана, знал его наизусть, был собирателем знаний и приводил в систему науки, был внимательным прозорливым исследователем, набожным благочестивым человеком, превосходным юристом, литератором и поэтом.

Как свидетельствуют средневековые письменные источники, предки Бурхануданна Маргинани происходили из знатного рода мусульманских законодателей, он сам и его потомки продолжали славную семейную традицию законоведов-факихов. В частности, его прямой потомок Мулла Исамуддин стал Шейх-ул-Исламом государства Мирзы Улугбека в XV в. в качестве единомышленника его прогрессивных, гуманистических начинаний.

Бурхануддин изучал основы шариата у известных факихов - муфтня Нажмуддина Абу Хафса Умара ибн Мухаммеда ан-Насафи, Хусамуддина Умара ибн Абдуллаха ибн Умара ибн Мааза, ас-Сарахси-Абу Умара Усмака нон Али-Пойкандий (умер в 552/1177 г.), а также у Таджуддина Ахмада ибн аль Хусейна аль Банадинжи, Ахмада ибн Абду Рашида аль-Бухари.

Науку о хадисах овладевал по пути великого мухаддиса Абу Иса ат-Термизи (умер в 892 г.)- по его сборнику хадисов от Зия-уд-Дина Абу Мухаммада Саъйида ибн Асъада, от ал-Хасана нбн Али .аль-Маргинани. От изучения хадисов постепенно перешел к фикху. Его становление в науке о фикхе мусульманские письменные источники связывают с именем великого теоретика, одного из основателей шариата ал-Кудури (умер в 420/1029 г.).

Бурхануддин Маргинани написал свой главный труд по фикху «Азы для начинающего в фикхе» на основе трудов ал-Кудури и «Свода лаконичных положений по фикху» Мухаммада аш-Шайбани (умер в 884 г.). Оба — выдающееся теоретики по ханафитскому мазхабу права после знаменитого Абу-Юсуфа ал-Харожи (умер в 795 г,)- ученика основателя ханафизма Имам-ул-Аъзам Абу Ханифи (умер в 767 г.). Маргинани — автор таких трудов, как «Нашр аль-мазхаб» («Распространение мазхаба»). «Китаб-ат-Тажнис вал-Мазид» («О предоставлении прав гражданства и увеличении»), «Китаб-уль-фараиз» («Книга о наследовании»), «Мухтарат-улнавазил», «Китаб манайнк-аль-хадж»- («Книга о правах совершения хаджа»); "Шарх аль-Жамиа-аль-Кабир Мухаммада аш- Шайбани» («Комментарии к «Аль Джами-аль-Кабир» аш-Шайбани»), "Мазид фи-фуру-уль-ханафийя» («Добавление к ханафизму) и др.

«Бидаят-адь-мубтадий» - «Вступление к изучению закона» написан со знанием дела, это теоретически глубокий труд по понятию ханафитского фикха, но он был очень неудобным в использовании. В результате самому Маргинани пришлось написать пространный комментарий в 8 томах к этому труду под названием "Кифаят-ул-мунтахий («Достаточное, стремящееся к конечной цели»).

Этот труд и принес известность Маргинани как теоретику фикха. Впоследствии на основе «Кифаят-ул-Мунтахий» был составлен не менее знаменитый «Китаб ал-Хидря».

Большие заслуги Бурхануддина Маргинани в развитии шариата признавали его современники, такие как Фахриддин Казихан. автор «Аль-мухий ва аль-захира», Мухаммад ибн Ахмад ибн Абдель Азиз, шейх Зайнуддин Абу Наср Ахмад ибн Мухаммад ибн Умар аль-Итаби и др.

Исследователи отмечают, что труд Маргинани отличает «классическая ясность юридических формулировок». Это особенность и привела к тому, что «Хидоя» ,как ее называют в народе, постепенно стала чуть ли ни единственным образцовым конститутивным началом мусульманского юридического образования, правотворчества, не только в регионах традиционного ханафитского ислама, но и во всех регионах традиционного распространения суннитского ислама, она стала явлением в мировой правовой мысли.

Значительный интерес вызывает «Хидоя» у западных европейских востоковедов, исламоведов, изучающих проблемы развития арабо-мусульманской правовой мысли, начиная с Гамильтона
(середина XIX в.).

В «Бидаят-аль-мубтадий» и других трудах по фикху - основах шариатского права, особенно в «Хидоя», Бурхануддин Маргинани дает лаконичные, в то же время теоретически и практически убедительные определения, возможные случаи и варианты решения юридических казусов по различным вопросам: от норм обрядности, правовых и нравственных норм, правовых основ семьи и брака, вопросов государственно-правового строительства и уголовной ответственности.

В труде Маргинани можно выделить следующие главные направления: во-первых, изучение правовых основ социально-экономических отношений; во-вторых, юридические основы соотношения различных видов собственности, особенно государственной и частной, а также финансовой деятельности; в-третьих, правовые основы преступления и наказания как социальных и правовых явлений; в- четвертых, теория и практика гражданского права; в-пятых, технология, система, структура судов и процессуальных вопросов.

Маргинани в своем труде часто ссылался на Абу Юсуфа Якуба. «Хидоя» была известна на всем мусульманском Востоке. Вплоть до упразднения мусульманских судов в Средней Азии «Хидоя» была настольной книгой для всех факихов, широко использовалась в обучении в медресе. В ней наряду с высказываниями и заключениями автора по вопросам шариата излагаются точки зрения всех имамов ханафитской правовой школы, что делает труд особенно интересным.

Подготовлено Тимуром Шарафиевым

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф