Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ураза

11.04.2009, 22:15 Версия для печати
Ураза

Как соблюдать уразу беременным, кормящим женщинам, старшим и инвалидам. Как определяется старость?

Как соблюдать уразу беременным, кормящим женщинам, старшим и инвалидам. Как определяется старость?

Женщина может держать уразу во вре­мя беременности. Но если ураза стано­вится причиной недомогания, бессилия или недостаточного питания ребенку, а также у кормящей женщины есть страх потери молока или сил, то в этом случае разрежается им не поститься на основа­нии правила исламского законодатель­ства: "О недопустимости причинения вреда и тяжких последствий?

Но они обя­зательно должны восполнить пост пос­ле рождения ребенка, а также вскармли­вания его день за день пропущенного поста. Также надо отметить, что не обя­зательно соблюдать последователь­ность в восполнении поста. Об этом сви­детельствуют слова Ибн Аббаса, да бу­дет доволен им Аллах: "Можно не учиты­вать последовательность в восполне­нии поста, так как Всевышний Аллах го­ворит в Коране: "А если кто болен или на­ходится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время" (то есть Аллах не указал, что надо соблю­дать последовательность пропущенных дней по указанным причинам. Можно, сна­чала попоститься один день, а через не­делю - другой пропущенный день месяца Рамадан). Коран, сура "аль-Бакара" 185 аят.

Тоже касается женщины, которая не держала пост несколько лет по причине последовательных родов и кормлений. Ибрахим Ан-Нахги говорил: "Если даже наступит второй рамадан, то надо обя­зательно держать оба поста (обязатель­ный и восполняемый), и нельзя заменять пост кормлением бедных. Айна, да будет доволен ею Аллах, говорила: "Бывало так, что я могла восполнять пост толь­ко в месяце иагбан" Раздел "Восполне­ние поста: "Сахих Бухари хадис 1848, Сахих Ибн Хиббан, хадис 3516. Положение бе­ременных и кормящих женщин приравни­вается к положению путника и больного (временное разрежение прерывания по­ста по причине трудности), поэтому им обязательно следует восполнять пост когда бы ни было и нельзя заменять пост кормлением бедных, как путнику.

Всевышний Аллах говорит в Коране: "А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в дру­гое время" Коран, сура "аль-Бакара", 185 аят. Инвалидам, старым и больным людям, у которых не ожидается выздоровления и улучшение состояния, как, например: больные астмой, сахарным диабетом, разрежается заменять пост кормлением бедных (в соответствии накормить одно­го бедного за одна день пропущенного поста). В понятие «накормить» в мусуль­манском законодательстве означает либо утром, либо вечером.

Что касается старости, то, как пере­дается от ибн Умайра, да будет доволен им Аллах: "В начале, когда был ниспос­лан аят: "а на тех, которые могут это -выкуп кормлением бедняка (Коран, сура "аль-Бакара" 185 аят), соблюдать уразу целый месяц Рамадан показалось труд­ным сподвижникам посланника, да благо­словит Аллах его и приветствует, и они стали кормить одного бедного за один день уразы, чтобы не держать ее. Это длилось до того момента, пока не был ниспослан аят "держать пост лучше для вас, если бы вы знали! Коран, сура "аль-Бакара" 185 аят. После ниспослания это­го аята сподвижники, за исключением старых и немощных, перестали заменять уразу кормлением бедных. Сахих аль-Бу-хари хадис 1842.

Ибн Аббас, Да будет доволен им Аллах: прочитав аят: "а на тех, которые могут это, - выкуп кормлением бедняка" (Коран, сура "аль-Бакара, 185 аят), сказал: "Этот аят касается старых и больных людей" Книга "Избранные хадисы" 81.

И законоположение этого аята рас­пространяется на старых людей и инва­лидов, которые не в состоянии держать пост. Старость в данном случае опреде­ляется не годами, а физическими воз­можностями человека держать пост.

Нарушает ли курение уразу?

Курение, во-первых, запрещено в Ис­ламе и, во-вторых, несомненно, нарушает пост, так как в основе поста лежит оберегание носоглотки человека от попа­дания туда чего-либо. Поэтому, если че­ловек преднамеренно проглотит даже пуговицу, то пост у него нарушается. Мусульманин во время поста должен ос­тавить свою похоть (в данном случае ку­рение) ради Аллаха.

Если мусульманин проснулся в состоянии осквернения (джунуб), то можно ли ему держать пост?

Состояние осквернения не нарушает пост (если это не менструальные и пос­леродовые выделения). Поэтому осущес вить гусль (полное омовение) можно любое время, но надо учитывать, что хо­дить в оскверненном состоянии нежела­тельно, а для чтения Корана и намаза не­обходимо совершить полное омовение. В "Сахих ибн Хузайма" Аиша, да будет дово­лен ею Аллах, говорит: "Посланник Алла­ха, да благословят Аллах его и привет­ствует, если намеривался спать или по­есть, то он обязательно совершал таха-рат (омовение)

Смысл этого хадиса также в "Сахих аль-Бухари" хадис 277.

Что делать, если во время уразы нача­лись месячные, или если месячине за­кончились в середине дня?

Если во время поста начались месяч­ные, то пост считается нарушенным. По­сланник Аллаха, да благословит Аллах его и приветствует, сказал; "а разве не следует ей не поститься и не совершать молитвы во время месячных" "Сахих Бу­хари" хадис 304.

Но из-за того, что она начинала день с намерением соблюдать пост, то ей сле­дует не принимать пищу до захода солн­ца. Она обязана прервать пост в период месячных и послеродовых течений и вос­полнить его в "чистые" дни. Женщина, у которой прекращаются месячные в сере­дине дня, относится к категории тех лю­дей, которые обязаны соблюдать пост, поэтому в знак уважения к месяцу Рама­дан ей желательно не принимать пищу до захода солнца.


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


В аптеках всегда можно найти детское любимое лакомство как гематоген. Это не только полезное, а главное вкусное лекарство. В том виде, в котором мы сегодня с вами знаем гематоген, появился после 1917 года.
Комментариев: 2

В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф