Русский Татарча RSS Имам Юрист Фонд Реклама Типография
Информационное агентство Инфо-Ислам
Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая

Джайпур


Раджастхан — крупнейший индийский штат, расположенный на северо-западе страны. Столица государства Джайпур — одно из самых популярных мест в Индии. Этот город поражает своей необычностью, начиная с его истории и заканчивая внушительным списком местных достопримечательностей.

В 1727 году, на закате царствования империи Великих Моголов, махараджа Джай Сингх II издал указ о переносе бывшей столицы княжества Дхундхар. Прежняя столица к тому времени уже не справлялась с проблемой роста населения и дефицита воды. Выбранное Джай Сингхом II место, в 50 км от Дауса и на 430 метров возвышавшееся над морем, имело выход сразу к двум рекам. Так была основана новая столица.

Ну а для отдыха поближе можно изучить санатории Крыма. Там приятный климат , также плюсом служит отсутствие необходимости изучать другой менталитет и культуру.

Несмотря на то, что само княжество давным-давно кануло в лету, а его территория вошла в состав Раджастхана, Джайпур по-прежнему остаётся столицей, но уже самого штата. С населением 6,5 миллиона человек это десятый по численности населения город Индии.

Для его строительства был использован розовый песчаник. Хаотичная городская планировка, столь типичная для древних городов, не характерна для Джайпура. Исторический центр Розового города поделён на 6 районов с широкими улицами и является уникальным примером городской планировки, отвечающий всем канонам древнеиндийского зодчества.

Основная часть достопримечательностей Джайпура расположена в укреплённой части города. Одной из них является сад Рам Нивас. В середине XIX века он занимал площадь в 310 тыс. кв.м., которая в настоящее время сократилась до двух третей. Сегодня на его территории расположены: старейший в штате музей Алберт-холл, кафе, парк птиц и места для пикников.

Бывшая резиденция Джай Сингха II — это громадный дворцовый комплекс, занимающий 7 часть Старого города. Часть дворца отдана под музей, а другая является домом для наследников королевской семьи.

Символ города — Хава-Махал или Дворец Ветров — пятиярусное сооружение в виде короны Кришны, построенное из розового и красного песчаника, также входит в состав дворцового комплекса. Это основная достопримечательность Джайпура и один из наиболее известных памятников зодчества раджпутов. Его причудливые фасады с 953 окнами обладали одной особенностью: они позволяли королевским дамам скрытно наблюдать за повседневной жизнью улицы.

Не далеко от этого места расположено ещё одно древнее сооружение Джайпура — памятник Джантар Мантар, возведённый основателем города Джай Сингхом II, который был известен не только как политик, но и как ученый. Он увлекался математикой, архитектурой и астрономией, которая и помогла ему удачно перенести столицу. За годы правления (1699-1743) махараджа Джай Сингх II построил в Индии 5 обсерваторий. Одна из них, возведённая в Джайпуре и лучше других сохранившаяся, является самой крупной. Измерительные приборы этой обсерватории отличаются гигантскими размерами: солнечные часы диаметром 27 метров считаются крупнейшими в мире. В 1948 году Джантар Мантар вошёл в число памятников национального значения, а в 2010 году его внесли в список объектов Всемирного наследия.

Однако это далеко не полный перечень тех удивительных мест, которыми можно любоваться и восхищаться как в самом Джайпуре, так и за его чертой, где много других садов, храмов и крепостей, памятников и заповедников дикой природы. Чтобы убедится в этом достаточно взобраться на башню Сарга-Сули, построенную в 1749 году и известную как Изар-Лет, с которой открывается лучшая панорама города.

-->



Читайте также:

Сегодня в Казани открылся V НеФорум блогеров Хайдар Али — путь из низов
Фонд «Ярдэм» посетили участницы Международного форума-выставки «Руками женщины» В Казани прошел благотворительный концерт для людей с ДЦП
Какие бывают кредитные ловушки? Компьютерную программу научили определять лжецов по видео
Об отсутствии пользы диет «Яндекс» поглотил разработчиков знаменитого российского антивируса
6 правил счастливой семьи Предъявите книгу жалоб! Особенности ведения документа и рассмотрения заявок
Каким образом создать красивый весенний интерьер в своей квартире Лего Эльфы - один из самых красивых конструкторов от Lego
Пять простых и бюджетных решений оформления узкого балкона Строим "Теплый дом"
Авторы музыки подали против Spotify иск на $150 млн за невыплату роялти Фитокосметика: из древних времен в наши дни
Рыба с овощами Как удачно продать свой автомобиль
Понятие следа в криминалистике Индия: город Хампи - памятник Всемирного наследия Юнеско


Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 89


25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
25.05 В ОАЭ сократили рабочий день во время месяца Рамадан
25.05 Египет, ОАЭ и Саудия закрыли доступ к СМИ Катара
25.05 ФСБ задержала в Москве боевиков ИГ
25.05 Опыт Казани по организации халяль-питания будет использован на ЧМ-2018
25.05 В аэропорту Казани появится халяль меню
25.05 ОАЭ и Казахстан договорились об обоюдном отказе от виз
25.05 В Манчестере мусульмане провели акцию против терроризма
25.05 Ученые обнаружили обломки Ноева ковчега
25.05 Российские банки планируют внедрять в банкоматах идентификацию по лицу
25.05 В Тюмени избрали муфтия



Счетчик тИЦ и PR
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ООО "Медиа-группа "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Размещенные материалы 18+
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф