Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Джайпур - 9 Декабря 2015

Дата: 09.12.2015 Версия для печати

Раджастхан — крупнейший индийский штат, расположенный на северо-западе страны. Столица государства Джайпур — одно из самых популярных мест в Индии. Этот город поражает своей необычностью, начиная с его истории и заканчивая внушительным списком местных достопримечательностей.

В 1727 году, на закате царствования империи Великих Моголов, махараджа Джай Сингх II издал указ о переносе бывшей столицы княжества Дхундхар. Прежняя столица к тому времени уже не справлялась с проблемой роста населения и дефицита воды. Выбранное Джай Сингхом II место, в 50 км от Дауса и на 430 метров возвышавшееся над морем, имело выход сразу к двум рекам. Так была основана новая столица.

Ну а для отдыха поближе можно изучить санатории Крыма. Там приятный климат , также плюсом служит отсутствие необходимости изучать другой менталитет и культуру.

Несмотря на то, что само княжество давным-давно кануло в лету, а его территория вошла в состав Раджастхана, Джайпур по-прежнему остаётся столицей, но уже самого штата. С населением 6,5 миллиона человек это десятый по численности населения город Индии.

Для его строительства был использован розовый песчаник. Хаотичная городская планировка, столь типичная для древних городов, не характерна для Джайпура. Исторический центр Розового города поделён на 6 районов с широкими улицами и является уникальным примером городской планировки, отвечающий всем канонам древнеиндийского зодчества.

Основная часть достопримечательностей Джайпура расположена в укреплённой части города. Одной из них является сад Рам Нивас. В середине XIX века он занимал площадь в 310 тыс. кв.м., которая в настоящее время сократилась до двух третей. Сегодня на его территории расположены: старейший в штате музей Алберт-холл, кафе, парк птиц и места для пикников.

Бывшая резиденция Джай Сингха II — это громадный дворцовый комплекс, занимающий 7 часть Старого города. Часть дворца отдана под музей, а другая является домом для наследников королевской семьи.

Символ города — Хава-Махал или Дворец Ветров — пятиярусное сооружение в виде короны Кришны, построенное из розового и красного песчаника, также входит в состав дворцового комплекса. Это основная достопримечательность Джайпура и один из наиболее известных памятников зодчества раджпутов. Его причудливые фасады с 953 окнами обладали одной особенностью: они позволяли королевским дамам скрытно наблюдать за повседневной жизнью улицы.

Не далеко от этого места расположено ещё одно древнее сооружение Джайпура — памятник Джантар Мантар, возведённый основателем города Джай Сингхом II, который был известен не только как политик, но и как ученый. Он увлекался математикой, архитектурой и астрономией, которая и помогла ему удачно перенести столицу. За годы правления (1699-1743) махараджа Джай Сингх II построил в Индии 5 обсерваторий. Одна из них, возведённая в Джайпуре и лучше других сохранившаяся, является самой крупной. Измерительные приборы этой обсерватории отличаются гигантскими размерами: солнечные часы диаметром 27 метров считаются крупнейшими в мире. В 1948 году Джантар Мантар вошёл в число памятников национального значения, а в 2010 году его внесли в список объектов Всемирного наследия.

Однако это далеко не полный перечень тех удивительных мест, которыми можно любоваться и восхищаться как в самом Джайпуре, так и за его чертой, где много других садов, храмов и крепостей, памятников и заповедников дикой природы. Чтобы убедится в этом достаточно взобраться на башню Сарга-Сули, построенную в 1749 году и известную как Изар-Лет, с которой открывается лучшая панорама города.

Читайте также:


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф