Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ядовитая гадюка или безобидный уж. Так ли просто отличить? - 12 Декабря 2015

Дата: 12.12.2015 Версия для печати

Почти каждый человек испытывает невольный ужас при виде змеи – не важно, ядовитая она или нет. Это неспроста: угроза, которую змея представляет для любого, кто посягнет на ее личную безопасность, поистине смертельна, а отличить с первого взгляда ядовитую гадюку от безобидного ужа не так просто, как пишут в детских книжках. «Желтые ушки» могут оказаться обманчивы, поэтому стоит знать еще некоторые признаки грозящей опасности. А бывают и змеи, которых люди содержат у себя дома в качестве домашних животных. Впрочем, есть множество более типичных домашних питомцев для человека. Тем более, что питомцев, возможно, придется так или иначе лечить, для этого нужна будет вет.клиника, например, такая - http://www.biocontrol.ru. А вот змеями согласятся заниматься совсем немногие клиники.

Итак, в лесах средней полосы России встречается всего один вид ядовитых змей: гадюка обыкновенная. Именно она представляет угрозу для грибников и ягодников. И именно с ней так легко перепутать обычного ужа. Первый признак – оранжевые или желтые отметины по бокам головы, которые характеризуют ужей. У гадюк таких отметин не бывает. Однако и ужи не всегда имеют четко обозначенные пятна, а иногда и вовсе их лишены.

Практически всегда тело ужа окрашено в черный цвет. Встречаются экземпляры темно-серого или оливкового оттенка, но это редкость. Гадюки же чаще всего имеют заметный зигзагообразный рисунок вдоль всего тела, а окраска их варьируется от песочной до темно-серой и почти черной, в зависимости от места обитания. На черном фоне рисунок виден не будет.

Поведение этих змей также отличается. Уж сразу же уйдет с дороги, а гадюка может проявить агрессию, даже если нет прямой угрозы ее жизни. Впрочем, и она предпочитает не связываться с человеком и бывает действительно агрессивна лишь в некоторые периоды жизни. Особенно опасен брачный период, который наступает в середине июня. В это время, заметив любую змею, лучше обойти ее стороной.

Отличить гадюку от ужа можно по форме тела и головы. Гадюки короче ужей, но более толстые, чем они. Голова у ужа овальная, у гадюки же она больше напоминает треугольник.

Разнятся и излюбленные места обитания этих змей. Поскольку уж питается в основном лягушками, то и жить он предпочитает вблизи воды, где водятся эти земноводные. Гадюку чаще можно встретить в сухом кустарнике, каменистых насыпях и старых строениях, где любят поселяться мелкие грызуны – их основной рацион питания.

Самый верный способ не быть укушенным смертоносной змеей – умерить свое любопытство. Почти всегда несчастные случаи происходят с теми, кто не проявил должного почтения к ползучей хозяйке леса. Даже если вы считаете, что перед вами безобидный ужик – позвольте ему спокойно уползти прочь и не преследуйте понапрасну.

Читайте также:


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф