Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как хоронят мусульман - 13 Сентября 2012

Дата: 13.09.2012 Версия для печати
Рано или поздно в жизни любого человека наступает такой момент, когда погибает близкий ему человек. В семье это всегда горе, которое сопутствует с большим трауром в любой стране мира. Сейчас же речь пойдет скорее о том, как хоронят мусульман и что сопровождается с этим процессом, какие действие предпринимают родственники усопшего и что следует за этим далее.

В наше время, как это было и ранее принято не ждать долго, и действовать как можно быстрее. Человека, покинувшего наш мир принято похоронить в течении 24 часов после смерти и ни минутой позже, так как считается что душа должна пойти по своему пути дальше как можно скорее и тем менее трудный путь будет перед ней. В разных странах мира в сообществе существуют свои обряды и обычаи, но в целом общая специфика, даже можно сказать течение остается одним, включая лишь различные сторонние моменты погребения и приготовления траура.

Во первых человека следует омыть, используя при этом не просто воду из под крана, а различные благовония. Которые помогают очистить не столько тело, сколько дух усопшего. Это придаст аромат и избавит людей, находящихся рядом с покойным от неприятного запаха. Такой скорое погребение изначально было обусловлено жарким климатом стран, в которых проживало большое количество мусульман, и тем самым осталось в наши дни. Тело заворачивают в сафан и придают ему простую и удобную позу, в следствии чего погребение, сам его процесс окажется более простым и незатейливым. Это важно, как для родных и близких, так и для обряда в целом. Погребальные носилки до того как положить в гроб принято накрывать черным покрывалом, и после того как тело положено в гроб, покрывало набрасывают сверху.

Весь траур проходит через мечеть, где родственники должны прибыть с гробом и совершить маленькие обряды, принятые у мусульман. Далее все отправляются сразу на кладбище, все вместе и не отходят от гроба более чем на 2 метра.

То, как хоронят мусульман никак не назвать иначе как целый процесс, при котором задействованы все. Во время самого процесса погребения читаются молитвы, и все молча наблюдают за тем, как гроб опускают в землю. До самого последнего момента, пока еще земля не засыпана полностью люди стоят и жду. Молятся, но не плачут, выражение сильным переживаний считается неподходящим для такого момента. Особенно если из жизни ушел очень близкий и важный человек, который был частью не только семьи, но и коллектива или сообщества.

Читайте также:


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 387

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф