Русский Татарча RSS Имам Юрист Фонд Реклама Типография
Информационное агентство Инфо-Ислам
Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая

Хиджаб, как одежда и стиль жизни

Главная страница / Обзоры товаров и услуг / Хиджаб, как одежда и стиль жизни - 2 Мая 2012

Хиджаб – это одежда мусульманских представительниц слабого пола. Порой этим словом называют лишь платок. Если говорить о важных аспектах в жизни мусульманок, то это один из них. Не стоит упускать из виду тот факт, что хиджаб – это не простая одежда, а нечто большее. В данной статье речь пойдёт о «внешнем» хиджабе, как о части гардероба, но будем помнить и о существовании «внутреннего» хиджаба, то есть манеры держаться, поведения. Ведь по поведению женщины, как по наличию на телефоне одного из тарифов, предоставленных сотовым оператором МТС, можно судить о статусе в обществе.

Одежда не будет считаться исламской, если она не будет удовлетворять следующим условиям:

1)      Она должна полностью скрывать голову и тело. Открытыми можно оставить только кисти рук и лицо. Что же касается шеи, предплечий, ушей с вдетыми в них серёжками, то они должны быть спрятаны он чужих глаз. Некоторые представители ислама считают, что можно оставить открытыми ступни ног, другие с ними не соглашаются. Однако и те, и другие единодушны во мнении о том, что сами ноги должны быть скрыты.

2)      Одежда – это не украшение, поэтому она не должна привлекать внимание представителей сильного пола к женской красоте. Другими словами можно сказать, что нужно избегать ярких цветов, блестящих украшений и тканей с вплетёнными сверкающими нитями. Однако в пределах дома такая одежда допустима. Указанные правила относятся к тому гардеробу, который предназначен для ношения женщиной на улице, или когда она находится в компании мужчины, который не относится к группе родственников Махрем. Напомним, что к данной группе относятся близкие родственники, в брак с которыми ей по всем канонам вступать запрещено.

3)      Одежда должна быть выполнена из плотных материалов. Она должна скрывать цвет кожи её хозяйки. Ни в коем случае неприемлемы прозрачные или просвечивающиеся ткани.

4)      Покрой одежды должен быть вполне свободным, потому что он призван скрывать очертания женского тела. Мусульманке не подобает носить оттягивающую тело, облегающую одежду, которая подчёркивает её формы.

5)      Запах парфюмерии на одежде тоже не приемлем.

6)      Женская одежда должна отличаться от мужской. Если женщина одевает брюки, то они должны быть женского покроя и стиля.

7)      Части гардероба мусульманки не должны выделять её из общей массы людей. Броский покрой или слишком светлые и яркие тона обязательно привлекут внимание других людей, потому такой вид является недопустимым. Безусловно, выбор одежды в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей каждой представительницы прекрасного пола, места работы и рода её занятий. Ведь один хиджаб подойдет женщине, проживающей в стране Арабского Востока, которая занимается домашним хозяйством и окружена огромным количеством домочадцев, и совсем другой нужен мусульманке, проживающей в Европейской стране, которая помимо занятий семейными делами должна ходить и на работу. Современные мусульманские женщины работают и могут даже вести деловые переговоры, набирая коллег и партнёров со своих красивых номеров МТС, к примеру.

8)      Одной из функций хиджаба является то, что он показывает, что женщина, которая его носит, исповедует ислам, а значит, одежда мусульманской представительницы слабого пола не должна быть похожа на предметы гардероба женщин других вероисповеданий. Запрещается носить что-либо, имитирующее религиозную одежду другого народа. К примеру, совершенно неприемлема мода некоторых мусульманок, проживающих в Азии, носить платья в индийском стиле.

9)      Тщеславие – не то качество, которое должно быть присуще мусульманке, поэтому ей не стоит облачаться в что-либо «кричащее», покрытое драгоценными камнями, а также имеющее вплетения серебряных или золотых нитей.

Во времена Пророка женщины перед тем, как выйти из дома надевали обычно джилбаб, который представлял собой верхнюю накидку в виде плаща, а также химар, являющийся головной накидкой. Спустя некоторое время в разных местах мусульманского мира появились и начали распространяться такие виды верхней женской одежды, как, например, абайяс, бурка, чадор. Не каждый из них будет уместно смотреться в климатических условиях стран Европы, скажем, но кое-что можно носить и там. Для этого нужно подобрать пальто или длинный плащ, соответствующего покроя, цвета и стиля. Более того, в некоторых европейских странах можно сшить или купить одежду, известную как джилбаб. Джилбаб – это свободная верхняя одежда, похожа на плащ. Всем представителям исламского вероисповедания она хорошо знакома.

Стоит заметить, что дупатта, которая представляет собой накидку из пелёнки и часто продаётся вместе с шалвар-хамиз, не может быть пригодна в качестве хиджаба. Ведь если женщина одевает полупрозрачную дупатту поверх головы, то длинные волосы продолжают из-под неё выглядывать, а это не решает проблему. Прежде чем надевать дупатту, необходимо её сложить один-два раза, тогда она перестанет быть прозрачной и хорошо прикроет волосы. Если же сделать это не представляется возможным, нужно использовать другую накидку или платок для этих целей.

До сих пор среди учёных разгораются споры о том, насколько должно быть закрыто женское тело. Некоторые считают, что даже лицо и кисти рук должны быть спрятаны от чужих глаз. Другие же считают Ауратом (тем, что должно быть скрыто) всё тело, не считая кистей рук и лица.

Распространено мнение, причём как среди не мусульман, так и среди мусульман, о том, что представительницам слабого пола ношение хиджаба мешает выполнять работу. На самом деле это не так. Был случай, когда школьницам Манчестера, которые предпочитали носить хиджаб, было предложено отказаться от этого, ввиду того что платки могли создавать угрозу возгорания во время занятий в химической лаборатории. Однако они отказались от этого предложения, мотивируя это тем, что без труда можно заправить платок в горловину блузки или свитера.

Некоторые люди удивляются и не представляют себе, как юрист, журналист, врач или представитель какой-либо иной профессии может носить длинную развевающуюся одежду. Безусловно, в деловой части города несколько неуместно будет выглядеть человек в платье, напоминающем палатку. Тем не менее, вполне возможно выглядеть деловой женщиной, надевая хиджаб. Обратившись к хорошему портному, без труда можно приспособить большинство моделей одежды для деловых встреч. Таким образом, нужно приложить немного усилий и тогда можно будет, не принося в жертву исламские принципы, выглядеть профессионалом в своём деле.

-->



Читайте также:

Сегодня в Казани открылся V НеФорум блогеров Хайдар Али — путь из низов
Фонд «Ярдэм» посетили участницы Международного форума-выставки «Руками женщины» В Казани прошел благотворительный концерт для людей с ДЦП
Какие бывают кредитные ловушки? Компьютерную программу научили определять лжецов по видео
Об отсутствии пользы диет «Яндекс» поглотил разработчиков знаменитого российского антивируса
6 правил счастливой семьи Предъявите книгу жалоб! Особенности ведения документа и рассмотрения заявок
Каким образом создать красивый весенний интерьер в своей квартире Лего Эльфы - один из самых красивых конструкторов от Lego
Пять простых и бюджетных решений оформления узкого балкона Строим "Теплый дом"
Авторы музыки подали против Spotify иск на $150 млн за невыплату роялти Фитокосметика: из древних времен в наши дни
Рыба с овощами Как удачно продать свой автомобиль
Понятие следа в криминалистике Индия: город Хампи - памятник Всемирного наследия Юнеско


Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 88


25.05 В ОАЭ сократили рабочий день во время месяца Рамадан
25.05 Египет, ОАЭ и Саудия закрыли доступ к СМИ Катара
25.05 ФСБ задержала в Москве боевиков ИГ
25.05 Опыт Казани по организации халяль-питания будет использован на ЧМ-2018
25.05 В аэропорту Казани появится халяль меню
25.05 ОАЭ и Казахстан договорились об обоюдном отказе от виз
25.05 В Манчестере мусульмане провели акцию против терроризма
25.05 Ученые обнаружили обломки Ноева ковчега
25.05 Российские банки планируют внедрять в банкоматах идентификацию по лицу
25.05 В Тюмени избрали муфтия
24.05 Полиция Дубая запретила попрошайничать в Рамадан
24.05 В школах Узбекистана запретили проводить выпускные вечера



Счетчик тИЦ и PR
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ООО "Медиа-группа "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Размещенные материалы 18+
Создание и обслуживание сайта — Студия Ариф