18

Малика ханум Гельмутдинова: Главное, чтобы твоя работа была богоугодной

Дата: 10.08.2009 Версия для печати

Многим нашим читателям известна казанская мечеть «Сулейман», которая прославилась на всю страну своей большой работой с различными группами инвалидов и прежде всего с незрячими членами нашего общества. Ключевая роль во всей этой работе принадлежит ...

Многим нашим читателям известна казанская мечеть «Сулейман», которая прославилась на всю страну своей большой работой с различными группами инвалидов и прежде всего с незрячими членами нашего общества. Ключевая роль во всей этой работе принадлежит заведующей учебной частью Малике ханум Гельмутдиновой, которую хорошо знают и уважают мусульмане Татарстана, за ее доброту и в высшей мере благородную деятельность. На хрупкие женские плечи возложена большая ответственность, с которой Малика ханум с успехом справляется. Она занимается организацией ежемесячных курсов для незрячих при мечети «Сулейман», создала мусульманскую службу знакомств, ведет рубрику в газете «Ислам info», а в ближайшее время планирует организовать исламские курсы для глухонемых.

Ас-салям уалейкум, Малика ханум. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы начали работать с различными группами инвалидов.

Примерно 7 лет назад мы стали организовывать летние лагеря для детей и тогда к нам обратились родители глухонемых детей, которые хотели, чтобы с их детьми тоже работали. У родителей было желание, чтобы их дети изучали основы Ислама, учились намазу. И тогда мы решили организовать курсы для глухонемых. Но мы не смогли найти человека, который делал бы для них сурдоперевод. Среди мусульман таких преподавателей мы не нашли.

Тогда было решено организовать курсы сурдоперевода, чтобы подготовить кадры для преподавания. Мы пригласили учителя из школы глухонемых детей им. Ласточкина. На них и я обучилась этой технике перевода. Было достаточно сложно, так как было мало времени.

Именно в то время у меня появилось желание преподавать самой. Так мы организовали курсы по основам Ислама для глухонемых.

После этого директор школы для глухонемых детей им. Ласточкина пригласил меня и попросил преподавать у них основы исламской религии на факультативной основе. Параллельно там, кстати, стали обучать и основам православия. Как объяснил мне тогда директор школы, у них возникла большая проблема: многие их подопечные стали уходить в секты. Сектанты в то время стали активно работать с детьми. И чтобы остановить этот процесс директор школы решил для желающих предоставить возможность ознакомиться с основами двух традиционных религий: ислама и православия. В течение 3-х лет, пока директор не ушел на пенсию, я рассказывала слабослышащим детям там основы Ислама. Тем более в то время было негативное представление об Исламе и надо было больше рассказывать о нашей религии.

Данные курсы произвели большой резонанс: телевидение и газеты заинтересовались этими занятиями. О них стали писать интересные статьи и делать передачи.

Параллельно вы работали с другими группами инвалидов?

Да, из мечети мы постоянно выезжали в детские дома, на квартиры к инвалидам. Проводили мероприятия, благотворительные акции. И постепенно стали заниматься и слепыми.

Почему вы решили работать со слепыми?

К нам пришла незрячая бабушка – Венера апа. Она привела к нам двоих своих внуков. И рассказала, что мечтает читать Священную книгу Коран на языке Брайля.

Тогда я пошла в Общество слепых и попросила, чтобы меня научили читать по системе Луи Брайля. Сначала меня не понимали. Думали, что, наверное, кто-то из моих родственников незрячий. Я объяснила, что мне это необходимо, потому что я хочу организовать курсы для слепых. Так я научилась читать по Брайлю.

Первым делом я стала сама подготавливать книги по основам исламской религии для незрячих.

Для этого необходимы специальные приспособления?

Мы приобрели специальное оборудование и стали самостоятельно писать первые книги вручную. Ночами приходилось над ними сидеть, очень сложный процесс, нельзя было ни одной ошибки сделать. И по ним я несколько лет преподавала.

Лишь спустя некоторые время благодаря материальной поддержке ЗАО ИХК «Татгазинвест» для нас был закуплен специальный принтер для печати по системе Луи Брайля. Прошло еще какое-то время пока мы нашли специалистов и освоили это сложное оборудование. Теперь мы имеем возможность выпускать книги для наших незрячих.

С самого начала нашей работы мы стали искать Коран, который был бы напечатан по системе Брайля. Это оказалось очень сложно. Нигде его не было. Когда в 2006 году я решила поехать в хадж я предварительно связалась с мусульманкой, которая жила в Саудовской Аравии. Однако и там с этим возникли сложности. Мы связались с Обществами слепых в таких городах как Мекка, Медина, Джидда и Эр-Рияд. И буквально перед моим отъездом обратно в Россию в Эр-Рияде нам удалось обнаружить Коран, изданный по системе Брайля. Неожиданно для меня нам было подарено 100 книг по Исламу. Литературу привезли в коробках прямо к автобусу, когда мы уезжали. Так эти ценные книги оказались в мечети «Сулейман».

Благодаря тому, что позже нам из Турции прислали несколько партий Коранов, напечатанные по технике Брайля, у нас появилась возможность подарить их нашим незрячим шакирдам. Ведь очень важно, чтобы человек научившись читать Коран, регулярно обращался к нему, поэтому необходимо, чтобы эта Книга была дома у человека.

Регулярные ежемесячные курсы для незрячих людей вы стали проводить полтора года назад?

На первых курсах, которые мы организовали, участвовали в основном жители Казани и ближайших районов. Однако благодаря СМИ, заинтересовавшихся нашим начинанием, о курсах узнали во всей стране и из разных регионов к нам стали обращаться незрячие, которые просили принять их на обучение. Нам стали активно содействовать республиканское и казанское отделение Всероссийского общества слепых (ВОС), которые разослали информацию о нас во все отделения ВОС России.

Слава Аллаху, благодаря поддержки меценатов к которым обращаемся за помощью, мы стали организовывать курсы при которых обеспечиваем шакирдов питанием, проживанием, уходом, а также оплачиваем проезд в оба конца. У нас на курсах побывали из таких регионов как Башкортостан, Нижний Новгород, Волгоградская область, Пермский край, краснодарский край, Чувашия, Марий Эль, Чечни и Дагестана. Уже больше 500 человек прошли обучение на этих курсах.

Многие из слепых, которые к нам приезжали поначалу боялись, чувствовали себя немного скованно, насторожено. Но они быстро привыкают, а потом и уезжать не хотят. Ведь они тут общаются и узнают много нового. Для них мы организовываем не только занятия, но и обширную культурную программу. За месяц они изучают алфавит, обучаются основам Ислама, встают на намаз, также проходят курс элементарной реабилитации, осваивают первые навыки компьютерной грамотности и ориентированию на местности. В досуговое время стараемся организовать такие культурные мероприятия как экскурсии, встречи с интересными людьми, например, нас однажды пригласили на спектакль в театр им. Г. Камала. В нашем местном клубе мы также устраиваем праздники, с привлечением известных татарских артистов.

А все, кто приезжает на курсы являются практикующими мусульманами?

Нет, очень много даже тех, кто об Исламе ничего толком и не знал. Особенно много таких среди тех, кто приезжает из других регионов. Некоторые из них даже курили и пили. Но попав в мечеть «Сулейман» они меняются: бросают курить и пить. Здесь они начинают практиковать Ислам – встают на намаз.

Кстати, с 18 июня планируется новый заезд группы незрячих мужчин.

И параллельно с ними вы начинаете организовывать курсы для глухонемых?

Да, только это будут дневные курсы, потому что элементарно не хватает мест, чтобы оставлять всех ночевать здесь. Самое главное сейчас – подготовить учителей для них.

Малика ханум, помимо того, что мечеть «Сулейман» известна своей работой с различными группами инвалидов, она еще известна благодаря своей службе знакомств. Ею занимаетесь тоже вы. Расскажите немного об этой службе.

Она появилась спонтанно. Несколько лет назад во время Рамазана ко мне пришли три девушки-мусульманки, которые попросили помочь им найти мужей. Я удивилась, что они решили обратиться именно ко мне, но взялась найти им вторую половинку. И мне удалось этой сделать. Выбор оказался настолько удачным, что все три девушки вышли замуж, у них сейчас уже есть дети, живут они счастливо.

Через какое-то время после этого ко мне пришла целая группа молодых людей, которые сказали, что меня им рекомендовали, как отличную сваху. Они очень просили меня найти им жен. Тогда я предложила им оставить данные о себе. Я быстро придумала вопросы для анкеты. Таким образом, стала формироваться наша база данных и появилась служба знакомств мечети «Сулейман».

В Татарстане сейчас все больше становится свах, возрождается целый институт свах…

Это хорошо. У нас испокон веков мужа и жену искали по рекомендации. Это правильно, так как знающие люди могли дать самую полную информацию о будущем партнере. Вот эту традицию не плохо бы возобновить.

Малика ханум, считается, что у мусульманок и мусульман есть проблемы с поиском партнера по браку. Как вы думаете, чем это связано?

Дело в том, что мусульмане не могут знакомиться на улице. Это по шариату запрещено. Мусульманка просто не станет на улице или в другом общественном месте разговаривать с незнакомым человеком. Думаю основная причина в этом.

Говоря об обязанностях мусульманок. Хотел спросить, как вы относитесь к мнению, что мусульманка должна сидеть только дома. Ведь Ваш пример показывает, что мусульманка может вести активный образ жизни доставлять пользу обществу.

У каждого человека своя миссия в этом мире. Конечно, для мусульманки важна семья, первостепенное значение имеет воспитание детей. Я благодарю Аллаха за то, что мои дети исполняющие мусульмане, они у меня уже взрослые, я ими горжусь. При этом я чувствую в себе силы, которые позволяют мне заниматься социально-значимыми, богоугодными делами. Я считаю, что женщина может вести активный образ жизни, главное, чтобы ее работа была богоугодная.

Спасибо Большое, Малика ханум, да поможет Вам Аллах в Вашем нужном и благородном деле.

Беседовал Данис ГАРАЕВ