Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ринат Нуриев о молодёжи, патриотизме и безнравственности

18.10.2016 Версия для печати
Ринат Нуриев о молодёжи, патриотизме и безнравственности

Сегодня государственная политика духовно-нравственного воспитания молодежи отсутствует. Иначе как объяснить то безобразие, которое происходит в информационном поле? Я имею в виду телевидение, радио, газетно-журнальную продукцию. Из информационных источников молодежи буквально навязывается антисоциальное поведение

Опыт поколений убеждает, что воспитание имеет огромное значение в социальном и духовном развитии человека. В новых сложившихся условиях только культура, ее духовные и моральные ценности могут служить ориентиром в жизни молодого человека и защитой его духовного здоровья. Сегодня мы видим, что в мусульманской умме очень хорошее развитие в сфере Халяль индустрии, туризма, питания, предпринимательства, мусульманского кино и в других сферах, но, к сожалению, патриотическое воспитание в мусульманской умме – в плачевном состоянии. Почему для мусульманской молодежи так важно патриотическое воспитание?

Всем известно, что общая цель патриотического воспитания – воспитывать у подрастающего поколения любовь к Родине, гордость за свою Отчизну, готовность способствовать ее процветанию и защищать в случае необходимости. Патриотизм проявляется в детском возрасте, развивается и обогащается в социальной, особенно духовно-нравственной сфере жизни. Высший уровень развития чувства патриотизма неразрывно связан с активной социальной деятельностью, действиями и поступками, осуществляемыми на благо Отечества и на основе демократических принципов развития гражданского общества.

Патриотическое воспитание молодежи имеет чрезвычайную значимость для мусульманской молодежи. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Поистине, верующий (мусульманин) своей воспитанностью и проявлением нравственности (благородным нравом) постепенно достигает степени постоянно постящегося и молящегося», – а это очень высокая степень. Много раз говорилось о том, что в настоящее время наше общество переживает духовно-нравственный кризис. Это кризис и государственных, и общественных механизмов социализации молодого поколения. Характерными чертами его стали, в частности: снижение привлекательности и значения базовых социальных ценностей для молодых людей; преимущественно развлекательная направленность жизненных интересов; вытеснение ценностей национальной культуры западными образцами поведения и символиками; приоритет потребительской ориентации в сознании и поведении молодежи; развитие настроений социального протеста; высокий уровень агрессии; рост молодежной преступности, алкоголизма и наркомании. Обострились проблемы деморализации, духовного обнищания молодежи.

Вопрос воспитания детей и молодежи всегда актуален, ибо без этого невозможна преемственность поколений, передача базовых знаний и духовно-нравственных норм, сохранение религиозных и культурных традиций. В конечном итоге будущее человеческой цивилизации напрямую зависит от того, кого и как мы воспитаем сегодня. И в этом для нас лучшим примером является Пророк, который сказал: «Я послан, чтобы довести нравственность до совершенства» К сожалению, приходится констатировать, что многие жизненные ориентиры, которые ныне распространены в общественном сознании и активно навязываются молодым людям, в том числе через массовую культуру, с помощью СМИ и Интернета, оказывают негативное воздействие на их неокрепшие души».

Источник фотографии: samlib.ru

Сегодня государственная политика духовно-нравственного воспитания молодежи отсутствует. Иначе как объяснить то безобразие, которое происходит в информационном поле? Я имею в виду телевидение, радио, газетно-журнальную продукцию. Из информационных источников молодежи буквально навязывается антисоциальное поведение. Под прикрытием отстаивания демократических принципов свободы слова, свободы информации идет полная деморализация молодежи. Всевозможная реклама призывает к "соблазну", "наслаждению", "искушению". Разнообразные реалити-шоу пропагандируют откровенную пошлость. Практически все юмористические передачи строят свой "юмор" на аморальных темах. Радиоэфир заполнен уличным жаргоном и ненормативной лексикой. Газеты и журналы пестрят обнаженными телами и вызывающими позами. Я не говорю уже об Интернет-сайтах, целенаправленно развращающих молодёжь. Куда деваться молодому человеку с неокрепшей психикой, с неустоявшимися взглядами на добро и зло от этого натиска бескультурья и безнравственности?!

Я думаю, для Татарстана вообще характерно наполнять большие и важные лозунги и бренды качественным практическим содержанием. По-другому мы просто не умеем. Любая инициатива должна быть доведена до реализации. Наверное, поэтому в России Татарстан находится в лидерах по очень многим показателям. Воспитание патриотизма – это не какой-то идеологический проект, это совершенно конкретная практика, совершенно четкая работа, которая является прямым следствием укрепления нашей веры. Люди устали от бесконечных войн и конфликтов, о которых они каждый день слышат по телевизору и читают в интернете. Татарстан же всегда был и остается островком стабильности и спокойствия. Полноценно нам удастся это сделать, если мы сможем сформулировать идеологическую альтернативу тем деструктивным течениям. Пропаганда жестокости, насилия и вседозволенности, культ комфорта и потребления, социальное расслоение и несправедливость – все эти и многие другие отрицательные явления особенно остро воспринимаются подрастающим поколением. К примеру, возьмем наболевшую тему террористов ДАИШ (запрещенная организация в РФ и других странах). В СМИ нам каждый день показывают, как эти сектанты убивают тысячи невинных людей, а в Священном Коране Всевышний сказал:

«Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши Посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на земле» (Св. Коран, 5:32).

Эти активисты грабят, вербуют людей, демонстративно показывают насилие в интернет-источниках, а ведь наш Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, посылая кого-либо из сподвижников с поручением, говорил: «Приносите радость, а не отпугивайте. Облегчайте, а не обременяйте». (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Не наученные настоящей любви и дружбе, состраданию и милосердию, не имеющие навыков социальной адаптации и творческой реализации, такие люди зачастую оказываются лишенными истинной радости бытия. Многие деструктивные течения сознательно пытаются спекулировать темой высокого патриотизма, чтобы заманить в свои ряды новых молодых людей, завлекая их таким образом в большую политическую игру. Прикрывать свои властные амбиции темой духовно-нравственного воспитания – это вводить молодежь в заблуждение. Для нас же воспитание патриотизма является не театральным занавесом, а каждодневной обязанностью, нормой, с которой веками жили наши предки. Поэтому, поднимая тему воспитания патриотизма через институт молодежи, мы призываем вернуться к нашему наследию, к нашим корням, – то есть, хотим, чтобы мы были едины.

На эти вещи пора обратить пристальное внимание некоммерческим организациям, молодежным организациям и особенно Духовным управлениям регионов России. Вчера мы печатали брошюрки и организовывали различные флешмобы, но увидели, что результатов от этого нет. Сегодня же мы должны задуматься! Молодежь переезжает учиться, работать за границу, тогда как Мы – молодежь должны быть здесь, у нас в России, в непростой период времени. Мы не должны поддаваться Западным провокациям, поддаваться деструктивным сектам и т. д. Мы всерьез должны заняться воспитанием патриотизма у подрастающего поколения. Необходимо привлечь все структуры, организации и учреждения для укрепления патриотического духа в стране в этот непростой период времени.

Как отметил президент Владимир Владимирович Путин на 10 Съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации:

«Защита прав и интересов детей, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и непреходящих духовных, моральных ценностей – основа нравственного благополучия общества и уверенного развития страны. Сегодня в России этим важнейшим проблемам уделяется самое пристальное внимание государства. Совершенствуется законодательство, во всех регионах трудятся уполномоченные по правам ребенка, осуществляя контроль за неправомерными действиями в отношении детей и подростков. И тем не менее, еще многое предстоит сделать. Прежде всего в этой масштабной, востребованной работе необходимо в полной мере использовать мощный потенциал общественных, волонтерских, добровольческих организаций, средств массовой информации. Только опираясь на такую деятельную, активную поддержку, мы сможем добиться ощутимых результатов».

Ринат Нуриев

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 128




20.02 Туристической столицей исламского мира 2017 года стала Медина
20.02 Минниханов принял участие в открытии международной оборонной выставки в ОАЭ
20.02 В Казани выбрали ректора РИИ
20.02 В Минераловодском районе провели капитальный ремонт мечети
20.02 В 2017 году цена хаджа для граждан РФ может увеличится на 25%
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф