Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Арабская весна» началась с Ирака

Дата: 29.03.2012 Версия для печати
«Арабская весна» началась с Ирака

В эксклюзивном интервью бейрутскому корреспонденту «Голосу России» г-жа Бушра Халиль рассказала о том, как лично она воспринимает "арабскую весну". А также о том, как её самый знаменитый клиент воспринял сообщение о вынесенном ему смертном приговоре:

В Багдаде начинается саммит Лиги арабских государств, темой которого станет ситуация в Сирии, где на полпути остановилась «арабская весна». По иронии судьбы встреча пройдёт в бывшем дворце Хусейна. "Арабская весна" началась 9 лет назад именно в Ираке, сказала в интервью «Голосу России» бывший адвокат Саддама Хусейна.

В эксклюзивном интервью бейрутскому корреспонденту «Голосу России» г-жа Бушра Халиль рассказала о том, как лично она воспринимает "арабскую весну". А также о том, как её самый знаменитый клиент воспринял сообщение о вынесенном ему смертном приговоре:

- Саддам передал через меня множество писем, адресованных различным политическим деятелям. Были письма, были и устные послания – на словах. Эти устные обращения были обращены к иракскому народу, к иракскому сопротивлению. Отдельное послание было обращено генеральному секретарю "Хезболла" Хасану Насрулле, которого считал выдающимся лидером регионального масштаба.

- Просил ли он что-то для себя лично перед казнью?

- Я не слышала никаких просьб, касавшихся его лично. Абсолютно ничего – только политические послания. Саддам не видел себя ни мужем, ни отцом,ни дедом, а позиционировал себя как "отца нации", народа и арабов в целом. Во всяком случае, именно такой образ он сам для себя выбрал. Что касается его личной судьбы… Могу вам рассказать, что Саддаму поступило одно предложение, которое многих на его месте заставило бы задуматься. Ему было предложено освобождение с последующим проживанием в одной из арабских стран (предположительно в Катаре) при условии прекращения сопротивления оккупации и прямого обращения к народу Ирака об этом. Естественно, он отказался.

- Что еще осталось "за кадром"? Какие ещё события того времени ушли в тень – или, может быть, вообще неизвестны пока широкой публике?

- Впервые говорю об этом публично: Саддам Хусейн помогал материально Слободану Милошевичу, когда тот предстал перед Гаагским трибуналом. Ведь процесс требовал от Милошевича, кроме всего прочего, больших расходов, адвокатские услуги стоили дорого, и Саддам Хусейн решил поддержать свергнутого президента Югославии.

Что им двигало при этом – я не знаю. Предвидел ли он ситуацию, которая сложится потом с самим Ираком, с другими арабскими, да и прочими странами? Не могу сказать. Но могу сказать, что Саддам глубоко переживал попрание суверенитета Югославии, считал это своего рода пробой сил. Что же, последующие события, как цунами, распространившиеся по всем континентам, подтверждают его мнение.

- А как вы лично оцениваете сегодняшнюю ситуацию на Ближнем Востоке?

- Спустя девять лет после вторжения в Ирак я могу констатировать: де-факто события в Ираке положили начало позднейшим событиям, именуемым "арабской весной". А именно - повсеместному приходу к власти исламистов, которые не имеют на самом деле ничего общего с исламом как теологической базой. Потому что ислам веками призывает к единению и братству людей различных конфессий, это не религия террористов, выполняющих чужую волю.

- А что бы вы могли сказать в этой связи о позиции России относительно нынешних событий?

- Позиция России, на мой взгляд, заслуживает уважения. Это взвешенная и дальновидная политика – и такой она является традиционно. На протяжении многих веков между арабами и русскими никогда не возникало конфликтов. И здесь, на Востоке, принято воспринимать Россию прежде всего как друга, а потом уже как партнёра. Это дорогого стоит. Если же говорить об объективных интересах, то у нас с русскими они общие, и, если выражаться образно, мы "в одном окопе". Я могу с уверенностью сказать, что сейчас Россия вернулась на международную арену как полноценный стратегический игрок, с мнением которого придётся считаться.

Беседовал Искандар Кфури


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф