Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Джалиль хазрат Фазлыев о работе казыята

17.07.2013 Версия для печати
Джалиль хазрат Фазлыев о работе казыята

Мы продолжаем публикации интервью, подготовленных проектом «MuslimHR». Сегодняшний наш гость - Главный казый Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев.

- Джалиль хазрат, с какими спорами сегодня приходят мусульмане к главному казыю?

- Начнем с того, что главный казый Татарстан – это человек, который по Уставу ДУМ РТ для мухтасибов является советчиком, помощником и учителем в организационных делах. По другому казыя можно было бы назвать старшим мухтасибом по республике. Поэтому со всеми мухтасибами мы работаем в тесной взаимосвязи. В республике имеется девять регионов – девять казыев, к слову, я сам являюсь к тому же еще и казыем Северного региона РТ, который включает в себя Кукморский, Арский, Балтасинский, Тюлячинский, Сабинский, Атнинский районы.

И Вы правы, к нам приходит очень много мусульман с вопросами и проблемами в разных аспектах жизни. Например, очень много обращений по вопросам семейного права, бывают и так, что в день по 10-12 человек звонят или приходят с этими проблемами, например, когда женщина хочет развестись по причине того, что мужчина не исполняет обязанности мужа, главы семейства. Если после обращения к казыю по месту жительства проблема не находит разрешения, то вопрос передается на рассмотрение казыя Казани Махмута хазрата Шарафутдинова. Если и в этом случае пара не сможет прийти к обоюдному согласию, тогда они идут к главному казыю. Каждый второй вторник месяца у казыя проводятся специальные собрания, где рассматриваются подобные вопросы.

- Кроме традиционных в сфере семейного права, бывают ли обращения по коммерческим спорам или наследственным делам?

- Конечно, обращаются и по возникшим проблемам в сфере наследования. Мы разрешаем споры по Шариату, что, к сожалению, иногда не совпадает с законодательной практикой России как светского государства.

Среди обратившихся к казыям много предпринимателей, у которых возникли споры по ведению общих дел. Очень часто бывает так, что два мусульманина начинают заниматься общим делом без составления какого-либо договора, основываясь лишь на устные обещания и договоренности. Но проходит время, слова забываются и начинают возникать некрасивые ситуации, например, по определению финансовых и других обязанностей участников предпринимательской деятельности.

Бывают и такие случаи, когда проблемы семейного права пересекаются со спорами по наследственным вопросам. Допустим, у мужчины две жены по мусульманским обычаям. Как известно, по российским законам законной является лишь одна из них, обычно, самая старшая. Законной в том смысле, что она в обязательном порядке наследует часть наследства умершего мужа или при разводе имеет право на половину совместной собственности, а вторая жена при разводах может оказаться в роли использованной и выброшенной «игрушки». Так как по шариату такое же право предоставлено и второй жене, мы выносим решения по шариату, которые преследуют и законные перед Аллахом правомочные требования второй жены.

- Действительно, что же делать второй жене, чтобы не оказаться в такой ситуации?

- Мы советуем составлять никах-договора. В будущем в казыяте хотим разработать единую форму такого договора и предлагать подписать такой документ при вступлении в брак при случаях многоженства. Подобный договор хотим предложить составить прямо в самом начале совместной деятельности и мусульманам-предпринимателям.

- Как Вы оцениваете отношение народа к разрешению спорных юридических ситуации с помощью Шариата, по законам Ислама?

- Слов нет, мы живем в светском государстве. Поэтому законы Шариата не могут осудить человека, лишить свободы или имущества. Мы можем лишь давать советы, что же следует делать мусульманам в конкретных случаях. Но обращений очень много, по их количеству уже можно судить об отношении к такому разрешению споров.

- И в заключении хочу задать ставший уже традиционным для нас вопрос о Вашем отношении к созданию онлайн-ресурса по поиску и трудоустройству мусульман MuslimHR?

- Мы всячески поддерживаем эту идею, такой ресурс необходим. Мусульмане очень часто обращаются к нам с просьбой помочь в трудоустройстве. Если данный ресурс будет функционировать и в дальнейшем, то и мы могли бы предлагать его всем тем, кто через религиозные организации пытается найти подходящую мусульманам работу.

- Спасибо за интервью и желание помочь в развитии ресурса.

Специально для ИА «Инфо-Ислам» MuslimHR, Резеда Зайни.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 146




25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф