26
Пятница

Фанис Мингараев: Я бы не осилил этот путь без добрых людей

Дата: 14.05.2014 Версия для печати

Фанис Мингараев прошел долгий и тернистый путь к преподаванию. Cначала отстаивая свое право на обучение, а после кропотливо работая над тем, чтобы самому иметь возможность передавать знания. Сегодня он незаменимый сотрудник мечети «Ярдэм», где обучает компьютерной грамоте незрячих студентов. Фанис Мингараев поделился с ИА «Info-Islam» своей удивительной и трогательной историей.

- Фанис хазрат, расскажите, пожалуйста, как вы представляете область компьютерных знаний?

- Существует специальная система «JWS» , которая помогает нам в любой области компьютера и сети Интернет. Посредством этой системы мы можем вести все свои дела. Но сначала необходимо изучить клавиши компьютера, чтобы после не тратить время на долгие поиски буквы или символа.

- Какие трудности вы встретили при изучении компьютера?

- Сначала этой системой пользовались не так часто. Но как только компьютерная грамотность стала нужна везде и всегда, мы стали больше вникать в ее изучение. Начали узнавать через других людей новости, которые нам так важны. Когда система полностью сформировалась, я обучился в Казани по этой отрасли. В Москве проходил повышение квалификации. На сегодняшний день являюсь преподавателем для незрячих.

- С какими проблемами сталкивается незрячий в этой жизни?

- В первую очередь - это непонимание. Если человек не пропустил это через себя, это достаточно сложно осознать. Приведу один пример, который запомнился мне на всю жизнь. В один прекрасный день она просыпается, подходит ко мне, обнимает меня и начинает плакать. Спрашиваю: «Почему ты плачешь с утра?». Она: «Я тебя родила, воспитала, через все трудности жизни мы прошли вместе. Но оказывается, я всю жизнь не понимала тебя, незрячего. Ночью я проснулась и пошла по своей нужде. Думаю, мой сын же всю жизнь ходит по этой дороге ночью, я тоже справлюсь. Но прежде чем дойти, я много раз споткнулась и чудом не упала. Всю ночь я проплакала, только утром все немного забылось за бытовыми проблемами».

После этой истории мама лучше стала меня понимать. Некоторые люди, понимают нас, а некоторые, зная все положение, могут и поругать. По городу я хожу без сопровождающих. Иногда меня ругают, говорят очень трудные для моего сердца слова. Но не все люди так воспринимают. Если бы в жизни не было добрых людей, я бы не смог пройти все то, что прошел, не смог бы преподавать. Ни религия, ни другие способы не помогли бы человеку, если бы не добрые люди. Хочу выразить огромное спасибо тем людям, которые мне помогли и продолжают помогать по сей день.

- Как вы впервые попали в мечеть "Ярдэм"?

- Когда я принял ислам, мне было 4 года. Способность видеть потерял в 6 лет. После этого понял, что ислам мне необходим, что он станет для меня жизненным ориентиром. Параллельно со школьным обучением, 3 года получал знания в мечети. В те времена еще не было книг и нужных материалов по этой теме, да и компьютеры не были оснащены столь новыми технологиями. Сначала приходилось только слушать. Дома мне помогала мама. Даже если понятия не имела, как меня учить, рассказывала, что могла, а я старался все запомнить.

После мечети я поступил в Исламский колледж. Там меня тоже ждали трудности: учителя не хотели обучать такого, как я, точнее они боялись. В свое оправдание они говорили, что не сталкивались с такой ситуацией, что нет ни материалов, ни опыта. Но я переубедил их, уверив, что найдется какой-нибудь способ для моего обучения. Купил для себя диктофон, записывал все по системе Брайля.

Окончив колледж на хорошие оценки, поступил в «Мухаммадию». Меня здесь тоже не ждали. Кто-то ругал меня, кто-то прямо говорил «Куда ты лезешь?» Я понимал, что во время экзаменов мне будет нелегко, потому что некоторые буквы, слова могу просто забыть написать. Как раз в эти годы привезли первую книгу Корана для незрячих в мечеть «Сулейман». Получал знания у первых шакирдов, которые обучались у Малики ханум.

После, начал задумываться над тем, что мои знания могут понадобиться и другим людям. Узнал, что в мечети «Сулейман» начала работать служба помощи для незрячих. Тогда там уже практиковалось обучение намазу и компьютерной системе для нас. Я попросил помощи у Аллаха, чтобы смог передавать все свои знания и другим нуждающимся. Нашлись добрые люди и мне помогли в этом деле. Я начал работать.

- Люди каких возрастов обучаются у вас компьютерной системе?

- Их возраст не ограничен. У нас обучилась одна бабушка, которой было 98 лет. Она выучилась, начала читать намаз, и на 99 - ом году жизни ее не стало.

Каждый месяц на обучение в «Ярдэм» из разных уголков страны съезжаются по 60 человек. Уровень их подготовки тоже разный - одним легко даются компьютерные азы, другие долго им обучаются.

- Помогаете ли вы незрячим стационарно, на дому?

- Да. В Татарстане я могу им помочь. Если есть возможность, то стараюсь ездить по России. Много общаюсь с незрячими по скайпу, чтобы поддержать их морально.

- Как вы находите друг друга в обществе?

- Чаще всего, посредством интернета. Компьютер – неотъемлемая часть нашей жизни. На сегодняшний день многие из нас не могут куда-то далеко ездить, поэтому нас спасает скайп.

Находим друг друга и через «Общество незрячих». Многие шакирды рассказывают остальным о мечети «Ярдэм».

- Спасибо большое, Фанис хазрат, за ваши ответы.

- До свидания.