Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

ФД «Амаль»: «События 2012 года показали устойчивость работы нашей организации»

25.02.2013 Версия для печати
ФД «Амаль»: «События 2012 года показали устойчивость работы нашей организации»

В этом году Финансовый дом «Амаль» предложил своим клиентам новую линейку инвестиционных продуктов. Это свидетельствует о том, что организация, работающая по мусульманским принципам, не стоит на месте и продолжает постепенно осваивать рынок исламских финансовых услуг Татарстана. Как обстоят дела на данный момент у «Амаля», мы попросили рассказать генерального директора компании Рашида Низамеева.

- Рашид Алмазович, в этом году ФД «Амаль» запустил новую линейку инвестиционных продуктов. Объясните простыми словами, что означает этот экономический термин?

Любой российский гражданин или организация может стать нашим инвестором, то есть, предоставить свои денежные средства для финансирования операций Финансового дома «Амаль» по инвестиционному договору. Инвестиционные (договора) продукты Финансового дома «Амаль» основаны на исламском контракте «мудараба», в соответствии с которым клиент передает свой капитал в управление финансовому институту на условиях разделения получаемой прибыли и принятия риска убытков в рамках вложенного капитала. Мудараба является классическим инвестиционным договором в Исламе, можно условно сказать, что инвестиционные продукты Финансового дома «Амаль» являются исламскими «аналогами» банковских депозитных продуктов.

- Что конкретно «скрывается» под многими названиями инвестиционных продуктов?

Новые продукты имеют следующие ключевые отличия: 1) Предусмотренная доля прибыли по договору (заработанная ФД «Амаль» прибыль делится между нами и инвестором в определенной пропорции, которая зависит от типа продукта, инвестор ФД «Амаль» может, по-прежнему, получить до 75% нашей прибыли) 2) Наличие возможности возврата средств по инвестиционному договору в любое время или по истечении определенного срока 3) Получение дохода ежемесячно или по окончанию срока инвестиционного договора с капитализацией 4) Возможность довнесения средств, то есть увеличение первоначальной суммы договора в течение его срока.

Так, если наш клиент желает, во-первых, получать доход ежемесячно, а во-вторых, пополнять первично вложенную сумму и при этом иметь право получения денежных средств по требованию, ему может подойти продукт «Популярный». Если же наш клиент готов предоставить деньги на 3, 6 или 12 месяцев без возможности их получения в течение указанных сроков с сохранением первых двух условий, а также получить возможность большего заработка, то его может заинтересовать продукт «Финанс». Если наш клиент готов предоставить деньги на длительное время (15,18 или 24 месяца) без возможности их получения в течение указанных сроков с сохранением первого условия и получить взамен возможность повышенного заработка, то ему может подойти продукт «Капитал». И наконец, если клиент Финансового дома «Амаль» желает накопить денежные средства на крупные покупки или расходы (например, на совершение Хаджа или на автомобиль) его может заинтересовать продукт «Накопительный». По данному продукту предусмотрена большая доля прибыли и возможность пополнения, при этом доход и вложенный капитал перечисляются клиенту по окончанию договора (1, 2, 3 года и более), полученный же в течение договора доход начисляется ежемесячно и капитализируется.

Минимальная сумма для заключения договора для людей на пенсии – 1000 рублей, для всех остальных – 5000 рублей.

- Есть ли у вас интересные предложения для пенсионеров?

Да, по продуктам «Популярный» и «Накопительный» предусмотрены более выгодные условия для людей на пенсии.

- Сколько инвесторы ФД «Амаль» заработали в 2012 году?

На каждые 100 рублей в 2012 года наши инвесторы заработали до 14,89 рублей, что, по-прежнему, превышает средний доход по банковским депозитам в Татарстане. Мы считаем, что у нас, с помощью Всевышнего, есть все шансы сохранить схожие результаты в 2013 году.

- В 2012 году случились разные события в мусульманском сообществе Татарстана, как ФД «Амаль» провел 2012 год, был ли он удачным для вас?

События 2012 года показали устойчивость работы нашей организации. В 2012 году к нам пришло много новых клиентов, была разработана новая линейка инвестиционных продуктов (при этом, объем подписываемых бумаг сокращен при сохранении прежних юридических гарантий), мы сформировали хорошую дружную команду из молодых амбициозных ребят-мусульман, оптимизировали внутреннюю работу, в результате чего, качество нашего сервиса улучшилось. Кроме того, в 2012 году наши инвесторы неплохо заработали вместе с нами.

- Можно ли сказать по накопленному опыту ФД «Амаль», что мусульманские банковские продукты на российском рынке сегодня востребованы?

Однозначно, данные услуги востребованы, но сам рынок находится на начальном пути своего развития, отчасти по причине низкой экономической активности самих мусульман. Например, в 2012 году, мы, по-прежнему, сталкивались с высокой потребностью клиентов в финансировании на фоне недостаточности привлеченных инвестиций, что неизбежно сказывалось на стоимости наших услуг. Это с одной стороны, а с другой стороны, только часть соблюдающих мусульман стала нашими клиентами, и это при том, что сегодня многие из мусульман или организаций, принадлежащих мусульманам, хранят свои сбережения и открывают расчетные счета в обычных банках.

Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться к мусульманам и всем, кому не безразлично развитие исламских финансовых услуг в России: уважаемые братья и сестры, коллеги, только вместе мы можем построить организацию, клиенты которой на сопоставимых с обычными банками условиях смогут получать финансирование и доход на вложенные средства без нарушения норм Ислама. Если мы, будем вкладывать свои деньги в обычные банки, брать кредиты под проценты ничего у нас не измениться, а фразы, вроде «у них дорого» нам не помогут. Нужно реальное участие каждого из нас в построении исламского финансового института в России, а не ожидание помощи из вне. Только вместе, с помощью Всевышнего, мы сможем сделать само существование такого института реальным, а стоимость его услуг разумной!

- Появятся ли ваши филиалы в 2013 году в других городах Татарстана и России?

Возможно, с помощью Всевышнего.

- Как вы считаете, что ждет Россию, относительно развития исламских финансов?

Думаю, с помощью Всевышнего, силами отдельных людей в ближайшие годы, структуры подобные нам могут появиться в Москве и на Северном Кавказе.

Беседовал Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




20.02 Туристической столицей исламского мира 2017 года стала Медина
20.02 Минниханов принял участие в открытии международной оборонной выставки в ОАЭ
20.02 В Казани выбрали ректора РИИ
20.02 В Минераловодском районе провели капитальный ремонт мечети
20.02 В 2017 году цена хаджа для граждан РФ может увеличится на 25%
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф