Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Илдар Баязитов: Социальный блок ДУМ РТ это как модель семьи

Дата: 24.06.2013 Версия для печати
Илдар Баязитов: Социальный блок ДУМ РТ это как модель семьи

В Духовном управлении мусульман Республики Татарстан активно функционируют целый блок связанный с социальным служением. Заместитель муфтия Республики Татарстан Илдар хазрат Баязитов рассказал о том, в чем заключает социальная работа ДУМ РТ и что уже сделано в этом направлении. После состоявшихся 17 апреля текущего года выборов нового руководства Духовного управления мусульман Республики Татарстан стало очевидно, что одним из приоритетных направлений обновленного муфтията стала социальная работа.

Илдар хазрат, расскажите, пожалуйста, какие отделы созданы в рамках социального направления и в чем будет заключаться их работа?

Действительно, социальная работа, является приоритетным направлением для муфтията. Отрадно, что муфтий Камиль хазрат Самигуллин понимает важность этого направления. Вообще, на данном этапе складывается очень хорошая команда в Духовном управлении мусульман Татарстана. Мы работаем, что называется плечом к плечу, и этот факт тоже не может не радовать. А касательно социального направления, то своей целью на данном этапе мы хотим вывести эту работу в ДУМ РТ на более высокий уровень. Это большая и благородная цель, потому что помогать нуждающимся, помогать вообще всему обществу, это одна из обязанностей мусульман. Мы хотим помочь нашему обществу в решении тех многочисленных проблем и сложностей, которые у нас имеются.

Кроме того, важность данного направления работы ДУМ РТ связано с тем, что пропаганда социального служения является одним из важнейших пунктов профилактики радикализма и экстремизма.

В настоящее время социальный блог состоит из 6 отделов, которые и будут реализовывать социальный проект ДУМ РТ. Это Благотворительный и Молодежный отдел, Союз мусульманок (Комитет по делам семьи, детей и женщин), Фонд Закят, Правозащитный центр и Совет старейшин.

Можно ли сказать, что какой-то отдел или направление являются приоритетными сейчас?

Нет, нельзя выделить какое-то отдельное направление или отдельный отдел. Все в равной степени важны и нужны. Все отделы между собой взаимодействуют. Просто каждый ведет свою работу. Например, отдел Благотворительности проводит какие-то благотворительные акции, но при этом опирается на волонтеров из молодежного отдела. Фонд «Закят», тоже ведет свою работу через взаимодействие с благотворительным отделом и волонтерами и т.д.

Илдар хазрат, расскажите, пожалуйста, про функции каждого из созданных отделов и что ими уже было сделано?

Работа благотворительного отдела заключается в том, чтобы организовывать различные социальные акции, а также искать нуждающихся людей и тех, кто может оказать им моральную, финансовую или какую-либо другую помощь.

Благотворительный отдел организовывает прямые контакты с детскими приютами, реабилитационными центрами, работает с инвалидами и т.д. Направлений много. Специалисты отдела устраивают различные мероприятия, чтобы как-то украсить жизнь инвалидов.

Всего за 2 месяца отделом благотворительности ДУМ РТ было организовано 15 мероприятий. Это и благотворительные обеды, это и развлекательные мероприятия. Например, 25 июня организуем сабантуй для 120 детей-сирот в пригороде Казани, в селе Семиозерка. Там очень живописные места. Кроме того, отделом проведены такие мероприятия как День именинника в детском доме «Апрель», раздача спортивных костюмов для сирот, серия благотворительных праздничных обедов, с привлечением известных артистов Татарстана и т.д.

Но все эти благотворительные акции это не цель нашей работы, это способ привлечь внимание к проблемам, которые есть в нашем обществе. Что есть инвалиды, сироты и т.д. Наша цель – это ежедневная работа по решению проблем нуждающихся.

А как происходит взаимодействие благотворительного отдела с другими отделами ДУМ РТ?

Важно то, что отдел благотворительности взаимодействует с волонтерами из Молодежного отдела. Например, совместными усилиями ими было проведено, на мой взгляд, важное мероприятие: детей из дома инвалидов, которые не могут передвигаться, они на своих руках отвезли в дельфинарий, кукольный театр и так каждую неделю. Цель – сделать мир этих маленьких инвалидов краше, так как они все время находятся в лежачем положении. Мы стремимся организовывать такую помощь для этой категории регулярно, если получиться еженедельно.

Кроме того, благотворительный отдел обращается в различные предприятия и фирмы, с просьбой финансово поддержать ту или иную акцию. Как только собираются средства на проведение акции, то она сразу проводится.

А кто руководит отделом?

Лейсан Давлетшина. Она имеет большой опыт работы в этой сфере, так как раньше работа в благотворительном фонде «Ярдэм». Она очень тонко чувствует инвалидов, нуждающихся, поэтому со всей душой работает.

Я так понял, что многие мероприятия этот отдел проводит с молодежным отделом? В чем заключается работа молодежного отдела?

Да, молодежный отдел вообще много где подключаем. Данный отдел в настоящее время возглавляет Айнур Ахметшин. Человек молодой и инициативный. Как только он возглавил отдел, я поставил перед ним задачу – развить волонтерское движение в Татарстане. За 2 месяца уже создано 11 волонтерских отрядов по всей Республики. В каждом отряде по 10-15 человек. В волонтерские отряды привлекаются наиболее активные молодые люди, которые хотят проявить себя в каком-то позитивной русле. Они и учувствуют в проведении различных мероприятий.

Кроме того, молодежный отдел работает над разработкой мусульманской молодежной политики в Татарстане, поскольку необходимо донести до общественности то, что наша мусульманская молодежь стоит на активных жизненных позициях, что она не скованная, что она открытая.

А что такое волонтерское движение? Это по примеру «тимуровцев»?

Да, более старшему поколению известно такое понятие, как «тимуровцы», которые старались оказать помощь одиноким старикам и т.д. Конечно, есть сходство наших волонтеров с «тимуровцами», но мы ставим немного шире наши задачи. Наши волонтеры принимают участие в разных направлениях, которые можно вывести в основные три:

  1. Социальная помощь. Здесь речь идет об оказании помощи инвалидам, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям, тяжело больным и одиноким людям, нуждающимся детям, шефство над детскими домами и другими слабо защищенными группами населения.

  2. Экологическое волонтерство. Это направление работы включает в себя регулярное экологические «субботники», например, по уборке парков, скверов, тротуаров и площадок общего пользования в населенных пунктах и на природе, пропаганда экологических знаний и культуры, деятельность по охране и сбережению экологической среды.

  3. Просветительско-агитационное волонтерство. Это направление волонтёрской работы связано с пропагандой духовно-нравственных и социально значимых ценностей Ислама (упорство в поисках знания и своего образовательно-научного уровня, здорового образа жизни, уважения к старшим, коллегам по работе и соседям по месту жительства, уважения к женщине, семье и семейным ценностям, уважения к историческим конфессиональным и культурным традициям народов России, честности в торговле и бизнесе, трудолюбия и социальной дисциплины, усердия на путях искоренения социального зла и несправедливости в обществе).

Предполагается, что в волонтерское движение будут подключаться молодые люди, которые неравнодушны, имеют активные жизненные позиции и хотят принимать участие в творении добра.

Чем еще занимается молодежный отдел?

В ближайших планах проведение круглых столов, семинаров и знакомство молодежи с интересными людьми, встреча с учеными. Кроме того, с начала учебного года мы хотим наладить связь с мусульманскими активистами из светских вузов, чтобы мы могли объединить всех активных молодых мусульман Татарстана.

Следующее крупное направление в социальной работе ДУМ РТ это сбор и распределение закята. Для этого существует Фонд «Закят», который возглавил Ильнур Валиев.

Сейчас идет этап становления Фонда. Подготовлен новый логотип, разработали новые ящики по сбору средств, буклеты. У Фонда 3 направления: агитационная работа (рассказывать о важности закята), сбор средств и распределение средств.

В рамках агитационной работы сейчас снимается видеоролик о важности закята, сделаны разъяснительные буклеты, ведь закят один из столпов ислама. Что касается сбора закята, то Фонд принимает несколько способов платежа: наличные средства, банковские переводы, оплата через терминалы.

Высчитать сумму закята это же особая технология. Фонд представляет такую услугу?

Конечно. В Фонде работают специалисты с высшим мусульманским образованием, которые смогут помочь в этом вопросе. Если же возникнут какие-то сложности, то мы можем обратиться за помощью в Совет улемов ДУМ РТ, в котором собраны первоклассные специалисты.

Третье направление, как я уже сказал, это распределение закята. Распределение средств Фонда «Закят» среди нуждающихся происходит на основе поступивших заявлений о помощи. Каждое заявление обязательно тщательно проверяется, с выездом на место.

Надо сказать, что в распределении закята также участвует Совет улемов ДУМ РТ, а точнее его представитель, которого назначил муфтий Татарстана. Ведь очень важно, чтобы закят распределялся по всем правилам: только определенным категориям нуждающихся, которые указаны в Коране. В оценке каждого случая будет участвовать специалист от Совета Улемов.

Илдар хазрат, ДУМ РТ сейчас возрождает свою женскую политику. Связано это с Союзом мусульманок Татарстана?

Совершенно верно. В ДУМ РТ создан Комитет по делам семьи, детей и женщин, который возглавила лидер Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина. Наиля ханум уже давно известна своей активной работой. У нее сейчас много больших планов.

Например, Комитетом создана программа «До талака», которая занимается семьями, находящимися в состоянии развода. Цель этой программы сохранить эти семьи. Там работают специалисты, которые общаются с супругами, призывая их к терпению и уважительному отношению. Ведь многие семья рушатся только потому, что их вовремя не успокоили, не объяснили о важности сохранения брака. На эмоциях многие разводятся легко.

Потом Комитет серьезно занимается вопросами воспитания и развития детей. Третье направление их работы – это помощь мусульманкам – решение их проблем. Например, проблема с ношением платка на работе или другими такими сложностями.

Вообще у Комитета большие планы – это и проведение конференций, фестивалей, семинаров и круглых столов. Желание и опыт работать у них есть. Это радует.

Нововведением стало открытие в ДУМ РТ Правозащитного центра. В связи с чем возникло такое решение?

Идея создания Правозащитного центра ДУМ РТ возникла, потому что мы видим, что некоторые мусульмане, попав в сложную ситуацию, не пытаются решить ее в юридическом поле, в конструктивном ключе, а начинают митинговать, куда-то там ходить и выплескивать свои эмоции. Хотя если разобраться в каждом таком случае, то там оказывается, что причина такой нездоровой активности лежит в каких-то бытовых или других мелких причинах, которые надо просто правильно, вовремя и грамотно решить в юридическом плане.

Такое особенно часто встречается среди тех мусульман, которые недавно начали серьезно практиковать религию. Они любые свои проблемы связывают со своей религиозной принадлежностью. Они более горячие и любые сложности сразу воспринимают как ущемление мусульман, а хотя часто эти проблемы вообще не связаны с религиозным вопросом. Не надо искать сразу везде дискриминацию, необходимо спокойно разбираться в каждом вопросе, без эмоций.

Правозащитный центр является частью социального бока, потому что он ориентирован на наиболее нуждающиеся слои населения, которые не могут позволить себе обратиться к адвокату.

Возглавляет Центр Ильгам Исмагилов. Он имеет большой опыт социальной работы, так как уже много лет возглавляет Благотворительный Фонд «Ярдэм». Он сам юрист по образованию и имеет знания и умения для такого рода работы.

И шестой отдел социального блока это Совет старейшин. В чем функция этого отдела?

Совет старейшин (Аксакалар Шурасе) – это совет уважаемых имамов, которые собираются, чтобы помощь молодым в различных направлениях, высказывают свои суждения по тем или иным вопросам в виде обращений. У них совещательная в большей степени функция. Возглавляет Совет старейшин мухтасиб Нурлатского района Айрат хазрат Аюпов.

Наличие Совета старейшин имеет большое значение, поскольку для нас важна связь поколений, их опыт, их мудрость. Тем более для мусульман вообще особое значение имеет возможность напрямую общаться, учиться и советоваться со старшими, это и часть нашей татарской культуры и эти традиции необходимо продолжать.

Надо сказать, что структура социального блока ДУМ РТ впечатляет.

Социальный блок ДУМ РТ это как модель семьи. Совет старейшин – это старшее поколение, наши деды. Молодежный отдел – это дети и внуки. Комитет по делам детей, семьи и женщин (Союз мусульманок) – это матери и бабушки. А Благотворительный отдел, Фонд «Закят» и Правозащитный центр – это папы, которые являются кормильцами и защитниками. Такая аналогия не случайна, поскольку мы ориентированы помогать всем членам нашего общества: от детей до стариков. Нашему обществу нужны полноценные крепкие семьи, поэтому и социальный блок ДУМ РТ невольно и напоминает эту самую семью. Ведь семья это ячейка общества, многое зависит от семьи, в том числе и социальная стабильность общества. Если кто-то из наших граждан оказался в беде он должен помнить, что мы готовы ему помочь, ведь мусульмане это одна большая семья.

Социальная работа является одним из важнейших пунктов при противостоянии тем вызовам глобализации, которая несет с собой культ потребления и эгоизма. Идея служения это очень сильный идеологический инструмент противостояния тем социальным проблемам, с которым столкнулось наше общество.

Все люди, которые работают по обозначенным направлениям социальной работы ДУМ РТ, это люди искренние, энтузиасты, которые хотят добиться положительного результата. Я верю, что, по воли Всевышнего у них все получится. Тем более первые шаги работы этих отделов позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

Илдар хазрат, познакомьте, пожалуйста, с наиболее крупными планами, которые вы хотите воплотить в ближайшее время.

Планов много, но наиболее крупное – это открытие в мусульманского учебно-реабилитационного центра для слепых и людей с остаточным зрением. Аналогов такого центра нет во всем СНГ. В настоящее время работа по реабилитации слепых ведется в мечети «Сулейман». Там проходят духовную и элементарную реабилитацию слепые со всей России. В ближайшее время откроется новый центр. Уже достраивается большой комплекс на улице Серова.

Также у нас в планах создание сиротского приюта для детей инвалидов. Так как их необходимо с самого раннего детства готовить к взрослой самостоятельной и полноценной жизни.

Необходимы нам и центры реабилитации людей страдающих наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом.

Планов много, и, как видите, все они очень важны. Мы просим у Всевышнего Аллаха облегчения и помощи, а также приложим максимум усилий для претворения в жизнь всего намеченного.

Беседовал Тимур Шарафиев

Если у вас появилась заинтересованность принять участие в социальных проекта ДУМ РТ, то вы можете позвонить по следующим телефонам:

Отдел благотворительности - (843) 292-42-08

Отдел по делам молодежи, проект «Исламские волонтеры» - (843) 216-53-13

Фонд «Закят» - (843) 225-33-22

Правозащитный центр ДУМ РТ - (843) 258-07-78

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107




29.05 В Ростове-на-Дону открылся исламский культурно-просветительский центр ДУМ РФ
29.05 Совет муфтиев России запретил мусульманам участвовать в финансовых пирамидах
29.05 ЕС продлил санкции против Сирии
29.05 За неуплату аллиментов будут изымать жилье
29.05 В Палестине запретили разводиться в Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф