Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Islamic clothes» - знак развития мусульманской моды

Дата: 13.06.2013 Версия для печати
«Islamic clothes» - знак развития мусульманской моды

Международный фестиваль мусульманской моды «Islamic clothes» пройдет этим летом в Казани. О значимости мероприятия, об особенностях фестиваля этого года и о том, что нового ждет татарстанцев – ценителей мусульманской одежды, в интервью ИА «Татар-информ» рассказала председатель Союза мусульманок России, председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля ханум Зиганшина.

Международный фестиваль мусульманской моды «Islamic clothes» пройдет этим летом в Казани. О значимости мероприятия, об особенностях фестиваля этого года и о том, что нового ждет татарстанцев – ценителей мусульманской одежды, в интервью рассказала председатель Союза мусульманок России, председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля ханум Зиганшина.

- Наиля ханум, в этом году пройдет очередной конкурс мусульманской моды. В чем особенности мероприятия этого года и когда оно пройдет?

- Международный фестиваль мусульманской моды «Islamic clothes» пройдет в этом году Казани 26-27 июня. Организатором мероприятия выступают Духовное управление мусульман Татарстана и Союз мусульманок России.

Мы, начиная с 2009 года, ежегодно проводим подобное мероприятие. В разные годы это были конкурсы, недели мусульманской моды. В этом году решили провести фестиваль. Неизменным осталось одно – название «Islamic clothes», которое стало брендом. Мы хотим, чтобы услышав это название, во всем мире узнали, что в Татарстане начала развиваться индустрия мусульманской моды. Главная наша задача - развивать свою национальную одежду, культуру. «Islamic clothes», думаю, во многом помогает развивать как индустрию мусульманской моды, так и сохранять и пропагандировать национальную одежду.

- Сколько дизайнеров примут участие в фестивале в этом году? Будут ли зарубежные гости?

- Мы плотно работаем со многими дизайнерами не только из Татарстана, но и России и из-за рубежа. Работаем, то есть учим дизайнеров творить именно в этом направлении – в исламском стиле одежды. Очень много талантливых молодых людей, которые хотели бы выпускать национальную одежду. Мы стараемся дать им правильные советы. А этот фестиваль помогает им увидеть, как именно работают известные дизайнеры и в дальнейшем продолжать работу в нужном направлении.

Вообще, я считаю, у татарстанских женщин должен быть выбор.

В рамках подготовки к фестивалю мы сотрудничали со многими регионами нашей страны. На сегодняшний день показать свой талант смогут модельеры из Владивостока, Урала, Москвы, Кавказа. Среди зарубежных дизайнеров готовы приехать дизайнеры из Индонезии, Ирана, Эстонии, Казахстана, Турции.

Желающих участвовать из регионов РФ очень много, но многие пока изучают национальный стиль. Дизайнеры, которые хотят в будущем принять участие, приедут на мастер-классы, которые пройдут в эти дни в Казани. Очень важно сначала посмотреть, увидеть… Наша задача – чтобы люди к нам приехали подготовленные, умеющие стилизировать, привносить в национальную одежду что-то современное. Мы же не можем надеть костюм 19 века и прогуливаться в нем по улице. Элементы современности должны быть, чтобы одежда была современной, красивой, комфортной.

- Какие мероприятия пройдут в этом году в рамках фестиваля «Islamic clothes»?

- Мы старались подготовить для участников фестиваля интересную и полезную программу. Так, состоятся конкурс дизайнеров национальной и мусульманской одежды, конференция «Мусульманская и национальная одежда в современной мировой индустрии моды», мастер-классы и, конечно же, гала-показ, где, в том числе, будут участвовать уже состоявшиеся дизайнеры, стиль одежды которых пользуется популярностью у татарстанских женщин.

- Какова судьба дизайнеров-победителей и участников конкурса предыдущих лет? «Islamic clothes» как-то повлиял на их творчество?

- Следует отметить, что если даже дизайнер не побеждает в нашем конкурсе, его популярность растет. Само участие в конкурсе дает возможность сделать себе имя, стать известным. Вот, к примеру, дизайнер из Набережных Челнов Гульфия Галиуллина, которая два года участвовала в нашем конкурсе. Сейчас она говорит, что у нее нет ни минуты свободного времени. Ее приглашают в соседние республики, где жаждут облачиться в национальный стиль. Она говорит, что состоялась как дизайнер, ее творчество и бизнес процветают.

- У вас в планах было открытие Дома мусульманской моды. Что стало с этой идеей?

- Да, такая идея у нас была. Более того, могу сказать, что она вот-вот реализуется. Сейчас в здании, которое будет Домом мусульманской моды, идут ремонтные работы. Думаю, в течение нескольких месяцев мы должны справиться с этим проектом. Располагаться будет он в центре Казани, недалеко от улицы Петербургской.

- Наиля ханум, если в целом говорить о мусульманской моде, можно ли сказать, что спрос на мусульманскую одежду в Татарстане в последние годы растет?

- Если судить по спросу женского населения республики и утверждениям самих дизайнеров, да, такая одежда пользуется спросом.

Надо сказать, что в Европе наметилась тенденция – мусульманская повседневная одежда становится все более популярной. На показах мод в Европе можно все чаще увидеть закрытые платья. Я лично считаю, что одежда должна подчеркивать верность, нравственность женщины.

Алия Замалеева, ATI-Times


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф